бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Банкротство ИП с долгами

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

Если индивидуальный предприниматель стал неплатежеспособным перед налоговой инспекцией, Фондом социального страхования, Пенсионным Фондом, возникает следующий вопрос: можно ли с такими долгами приступать к банкротству ИП? Конечно же, ответ однозначный — можно, однако предприниматель сталкивается с сопротивлением чиновников, которые требуют погашение всех долгов до начала процедуры признания финансовой несостоятельности ИП. В данном случае предприниматель должен проявить настойчивость, так как подобные требования чиновников неправомерны.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с процедурой банкротства ИП, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Процедура банкротства ИП с долгами

Признание себя банкротом в судебном порядке — это возможность разрешить проблему с долгом с наибольшей выгодой для себя. Следует заметить, что этот процесс не подразумевает списание долгов. Если судья признает ИП банкротом, в большинстве случаев имущество организации изымают и продают на аукционе, а вырученные денежные средства направляют на погашение задолженности. Если же полученных денег не хватает, остаток долга списывают.

Важно! Дело о банкротстве ИП возможно открыть только в том случае, когда индивидуальный предприниматель имеет статус ИП, после процесса закрытия ИП нельзя подавать заявление о признании себя банкротом.

Помимо того, ИП должен подтвердить официально, что он не в состоянии самостоятельно выплатить образовавшуюся задолженность. Для этого ему необходимо доказать что:

  • Долг перед кредиторами и бюджетными организациями превышает размер суммы в 10 тыс. рублей.
  • Сумма задолженности превышает общую стоимость имущества, которое принадлежит предпринимателю.
  • Невозможность погасить все долги в течение 3-х месяцев.

Окончательно решение о признании или непризнании ИП банкротом принимает арбитражный суд после того, как к нему поступит исковое заявление с ходатайством признать банкротство предпринимателя.

Иск в судебный орган подать:

  1. Любая государственная организация, которой ИП задолжал.
  2. Кредитор, перед которым у предприятия образовался долг.
  3. Непосредственно сам предприниматель, который должен.

Арбитражный суд выносит вердикт о назначении временного управляющего, который оценивает имущество, которое применялось в хозяйственной и финансовой деятельности орган, а также личное имущество индивидуального предпринимателя. ИП дается 30 дней для погашения долга. Если после истечения данного периода долги не погашаются — судья выносит решение признать ИП банкротом, а также арестовать описанное имущество с последующей его продажей. Денежные средства, которые выручены от реализации имущества, прежде всего, идут на погашение долга перед государственным бюджетом, а потом уже кредиторам. Задолженность, которую вернуть не получается — списываются, а бывший предприниматель от всех обязательств освобождается.

Если же судья банкротство ИП не признает, предпринимателю кроме долгов кредиторам необходимо еще оплатить и все штрафные санкции, наложенные на него судом.

Банкротство ИП с долгами по налогам и кредитам

Банкротство ИП как с долгами по кредитам, так и по налогам оформляется одинаково. Этот процесс состоит из 2-х этапов:

  • наблюдение;
  • конкурсное производство.

Впрочем, возможны еще 2 стадии, следующие между указанными — это внешнее управление и финансовое оздоровление, однако при оформлении несостоятельности ИП проходят указанные этапы редко.

Процедура наблюдения

Вводится на определенный период, в течение которого ИП обязан погасить долг. Все имущество ИП арестовывают, чтобы он не смог его продать.

Если предприниматель не погасит задолженность в процессе наблюдения, суд назначает следующую процедуру.

Конкурсное производство

На этой стадии этапе все арестованное имущество, составляющее конкурсную массу, реализуется для погашения долговых обязательств.

Конкурсное производство — это и есть продажа имущества. Также последствия признания ИП банкротом почти во всех случаях подразумевают изъятие имущества, которое принадлежит организации с его дальнейшей реализацией на торгах (опираясь на оценочную стоимость, которая существенно ниже рыночной).

Важно! Необходимо также указать, что при продаже имущества, вырученные денежные средства в первую очередь направляются на погашение долга по налогам, только затем уже обязательства выполняются перед кредиторами.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.