бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Процедура банкротства малого предприятия

Мадрих - Юридическая компания

Рейдерские захваты, действия мошенников, форс-мажорные ситуации природного характера, стихийные бедствия, недочеты при ведении предпринимательской деятельности, смена политической власти и просто невезение…

Ни одна организация не застрахована от такого развития событий. Причем малые компании рискуют особенно, так как неожиданные сложности иногда приводят к тому, что предпринимательство становится неэффективным и убыточным. В результате банкротство малого предприятия будет неизбежным. К тому же малый бизнес имеет больше шансов обанкротиться, поскольку из-за своих размеров ему трудно накопить резервы, способные смягчить даже небольшой или краткосрочный кризис. Денежные проблемы появляются также из-за непрофессионального руководства компанией. Однако небольшие размеры являются и преимуществом такой организации: ею проще управлять.

Важно! В последние годы количество обанкротившихся малых предприятий увеличивается. Чтобы не попасть в число несостоятельных компаний, важно знать, как и из-за чего это происходит.

Инициатором признания малого предприятия банкротом могут быть уполномоченные органы на местах, а также кредиторы или представители организации-должника. Следовательно, банкротство предприятий малого бизнеса может вестись как в добровольном, так и принудительном порядке.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с процедурой банкротства малого предприятия, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Особенности процедуры банкротства для малого бизнеса

Банкротство малых предприятий имеет такой же порядок, как и аналогичная процедура для организации любого другого уровня. Нынешнее российское законодательство содержит нормы, в рамках которых закреплен каждый шаг процесса – от обращения в арбитражный суд до получения решения этого органа. Закон предусматривает обращение в судебную инстанцию как самого должника, так и иных заинтересованных сторон.

Важно! Законодательные органы учитывают интересы всех сторон процесса признания банкротства (финансовой несостоятельности); в качестве действенного инструмента используется снятие ареста с имущества предприятия-должника.

В данном процессе разрабатывают особый реестр кредиторов и их требований, анализируют финансовое благополучие фирмы. При наблюдении период, предоставленный владельцу предприятия, может быть использован для поиска путей решения проблемы. К примеру, чтобы привлечь новых инвесторов.

В том случае если этап наблюдения не оказал эффекта, используется процедура внешнего управления, которая дает возможность должнику обезопасить его от внешнего воздействия.

Завершение процесса банкротства малого предприятия может иметь три варианта:

  • мировое соглашение с займодателями;
  • финансовое оздоровление фирмы и выход из кризиса за счет погашения всей задолженности;
  • конкурсное производство и продажа активов.

Последствия несостоятельности малых предприятий

В большинстве ситуаций несостоятельность на малом предприятии сопровождается тем, что требования кредиторов не удовлетворяются в полном объеме. В таком случае организация OOO целиком теряет свой бизнес. В отношении же фирмы с полной формой ответственности назначают процедуру отчуждения имущества. После чего все долги считаются погашенными на основании ст. 64 ГК РФ.

Юридическая поддержка в случае банкротства малого предприятия является определяющей.  Благодаря ей кредиторы могут возвратить часть средств, а компания-банкрот – получить возможность платить меньше неустоек и штрафов.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.