бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Банкротство некоммерческой организации

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

В законодательстве России установлено, что юрид. лицо может быть признано несостоятельным при наличии некоторых обстоятельств (крупный внешний долг, задолженность более 3-х месяцев). Труднее обстоит дело с некоммерческой организацией. Так, не признаются банкротами следующие организации: госучреждения, политические партии, казенные предприятия, религиозные институты. Рассмотрим в этой статье более подробно о банкротстве некоммерческой организации.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с банкротством некомерческой организации, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Организация некоммерческого типа — понятие

Юрид. лицо может признаваться банкротом в принудительном порядке — по определению суда, и в добровольном — личное решение некоммерческой организации.

Организация некоммерческого типа — это компания, которая не ставит своей целью зарабатывать денежные средства и распределять их между работниками.

Ее основная задача — выполнение социальной роли, к примеру, оказание помощи нуждающимся.

Процедура банкротства некоммерческих организаций

Процедуру банкротства некоммерческих организаций имеют право инициировать:

  • руководитель предприятия;
  • владелец ЮЛ;
  • государственный прокурор или кредиторы.

Объявить банкротом может только судебный орган.

Необходимые документы

Для открытия дела о банкротстве требуется составить заявление и подать его в суд. Направляется по месту нахождения некоммерческой организации.

Кроме этого, понадобится следующая документация:

  1. справки, которые подтверждают банкротство некоммерческой организации — невозможность оплатить долг;
  2. учредительные документы;
  3. бухгалтерский баланс за последний отчетный квартал;
  4. список кредиторов и размер задолженности каждому из них.

Как только иск будет подан, судья может вынести следующий вердикт:

  1. отказать в признании несостоятельным;
  2. ввести следующие процедуры, как наблюдение, финансовое оздоровление, а также внешнее управление либо мировое соглашение;
  3. признать банкротом и затем начать процесс конкурсного производства;
  4. закрыть дело о финансовой несостоятельности.

Стадии банкротства

Действующее гражданское законодательство предусматривает процедуры банкротства юридических лиц, в том числе некоммерческих организаций. Арбитражные суды при рассмотрении дел о банкротстве юрид. лиц применяют следующие стадии:

  1. конкурсное производство, которое завершается ликвидацией должника;
  2. мировое соглашение;
  3. финансовое оздоровление;
  4. наблюдение;
  5. а также внешнее управление.

Мировое соглашение заключается между кредитором и должником (статья 150 ФЗ «О банкротстве»). Оно может быть заключено на любом этапе банкротства и подлежит утверждению судом. Условиями соглашения могут быть: условия об отсрочке или рассрочке удовлетворения требований кредитора (кредиторов), также о прекращении обязательств путем предоставления должником отступного, об изменении содержания обязательства. Мировое соглашение расторгается лишь судом.

Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление завершается чаще всего восстановлением платежеспособности должника, поэтому их относят к «реабилитационным» процедурам.

Наблюдение

Наблюдение за деятельностью должника вводится арбитражным судом. Основания для применения наблюдения — либо иск должника об объявление его банкротом, либо требование кредитора, которые обращены в арбитраж. Данную процедуру выполняет временный управляющий, который не заменит органы управления ЮЛ при осуществлении возложенных на них функций.

Задачи процедуры наблюдения: анализ финансового состояния и обеспечение сохранности имущества должника.

Этап финансового оздоровления

Цель этой стадии — улучшить платежеспособность должника, исполнить условия кредиторов.

Для этого применяют следующее:

  1. взыскание долга по дебиторской части;
  2. закрытие организации, не приносящей прибыль;
  3. распродажа активов, не влияющих на деятельность организации;
  4. смена сферы производства.

Срок финансового оздоровления — два года (ст. 80 ФЗ № 127). В процессе ее осуществления руководство некоммерческой организации остается на рабочих местах, но их действия ограничиваются.

Внешнее управление

Внешнее управление может быть введено определением арбитражного суда на срок до 18-ти месяцев, с дальнейшим возможным продлением не более чем на 6-ть месяцев. Судья назначает внешнего управляющего, в обязанности которого вменяется разработка плана внешнего управления. Цель оздоровительных мероприятий, предусмотренные планом, заключается в улучшении восстановлении платежеспособности должника. По сравнению с временным управляющим (наблюдение), к внешнему управляющему переходят обязанности руководителя и иных органов должника. Он не только управляет, однако и распоряжается имуществом должника согласно заявленному плану. В соответствии с результатом внешнего управления, суд принимает одно их указанных определений:

  1. о приостановке внешнего управления из-за восстановления платежеспособности;
  2. о приостановке производства по делу о банкротстве при удовлетворении всех требований кредиторов;
  3. о признании должника банкротом и о начале открытия конкурсного производства.

Конкурсное производство

Конкурсное производство относят к «ликвидационным» процессам и влечет за собой прекращение деятельности юридического лица. Данная стадия открывается с признания юрид. лица — должника банкротом. Конкурсное производство вводится сроком на один год, с продлением не более чем на 6-ть месяцев. Управление делами должника передается к конкурсному управляющему. Рассматриваемый процесс включает в себя следующие мероприятия:

  1. инвентаризация и оценка имущества банкрота;
  2. оформление конкурсным управляющим пакета предложений, представляемый собранию кредиторов (срок, порядок и условия продажи имущества должника);
  3. продажа активов должника на открытых торгах;
  4. расчет с кредиторами с учетом очередности их требований;
  5. предоставление судебному органу документов, которые подтверждают продажу имущества и исполнение требований кредиторов.

В конце ликвидационной процедуры, арбитражный суд выносит вердикт об окончании конкурсного производства, которое считается основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.