бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Банкротство предприятия

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

К банкротству организации ведут разные обстоятельства — компания понесла убытки, или в результате финансового кризиса владельцы не могут расплатиться с банком или кредиторами. Банкротство предприятия — законный метод выйти из бизнеса с минимальными потерями.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с процедурой банкротства, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Определение банкротства

Банкротство — это подтверждённая документально и признанная арбитражным судом неспособность должника исполнить денежные обязательства и выполнить требования, которые предъявляются кредиторами.

Под банкротством понимается процедура, применяемая по отношению к должнику и направленная на оценку его финансового состояния и разработку мер для его восстановления и улучшения. Если использование данных мер сочтут невозможным либо нецелесообразным, то найдутся наиболее оптимальные способы для удовлетворения интересов кредиторов.

Важно! В мировой практике процесс банкротства (финансовой несостоятельности) применим не только к юридическим, но и физическим лицам.

Виды банкротства предприятия

  • Реальное банкротство. Данный вид характеризуется неспособностью организации восстановить платежеспособность в связи из-за реальных потерь капитала. Предприятие объявляется судом несостоятельным в соответствии с законодательством о банкротстве. Последнее наступает в силу неэффективного управления компанией.
  • Условное (временное) банкротство. Вызывается завышением актива баланса предприятия над ее пассивом либо же немалым размером дебиторской задолженности. Так, в данной ситуации с помощью процедур внешнего и административного управления возможно восстановить платежеспособность компании.
  • Умышленное (преднамеренное) банкротство. Положение компании, когда руководство организации специально доводит ее до банкротства, расхищая его средства различными способами, что преследуется по закону.
  • Фиктивная несостоятельность. Заведомо ложное объявление о банкротстве в целях получения рассрочки платежей от кредиторов. Виновные лица в фиктивной финансовой несостоятельности и утаивании активов для погашения задолженности преследуются по нормам УК РФ.

Управление банкротством предприятия

Судебные спорные моменты и принудительное исполнение обязательств считаются одной из составляющих хозяйственной деятельности организации. Судебный орган назначает незаинтересованное лицо для управления компанией для максимального удовлетворения требований кредиторов.

В частности, Арбитражный управляющий приходит на предприятие со своей командой юристов, бухгалтеров и аудиторов, экономистов для того, чтобы оценить состояние платежеспособности и возможные пути решении проблемы. Через 30 дней собранию кредиторов должен быть представлен соответствующий план, который приведёт к улучшению положения компании, либо к ликвидации предприятия с полным погашением обязательств по задолженности перед кредиторами. На деле подобное планирование занимает более продолжительный период времени.

План одобряется собранием кредиторов. Следует учитывать, что, прежде всего, на первом месте стоит выполнение долговых обязательств, а не сохранение организации. Однако иногда восстановление производственной деятельности ЮЛ может принести больше дохода, чем обычная распродажа активов с помощью аукциона.

Важно! По законодательству на управление банкротством организации даётся один год, с возможностью продления данного периода ещё на шесть месяцев.

Последствия внешнего управления банкротством

Последствиями введения внешнего управления можно считать следующие:

  1. Отстранение должника от руководства предприятием и возложение управления делами на внешнего управляющего. Последний вправе издать приказ об увольнении руководителя либо предложить ему найти другую работу в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ.
  2. Прекращение полномочий органов управления предприятия (общее собрание участников, общее собрание акционеров, совет директоров и т. п.). Большинство их полномочий переходит к внешнему управляющему, но некоторые из них (к примеру, согласование крупных сделок) переходят к собранию участников или комитету кредиторов. Так, органы должника должны в течение 3-х дней со времени назначения внешнего управляющего обеспечить передачу ему необходимой документации компании-должника, также штампов, печатей, материальных и др. ценностей. В компетенции этих органов должника остается лишь принятие решений об увеличении УК (уставного капитала), о порядке ведения общего собрания акционеров, об избрании представителя участников должника для собрания кредиторов.
  3. Прекращение ранее принятых мероприятий по обеспечению требований кредиторов.
  4. Введение запрета (моратория) на удовлетворение требований, приостановление выполнения должником обязательств и оплаты соответствующих платежей.

Заключение

Очень редко банкротом становятся за небольшой срок, однако неудачные крупные сделки могут подорвать финансовое состояние даже очень стабильной компании. Как правило, неспособность погасить задолженность нарастает постепенно, переходя из рутинных эпизодов жизни предприятия в каждодневную угрозу.

Итак, для того чтобы избежать разорения, нужен объективный анализ состояния дел компании. То есть необходима диагностика банкротства предприятия. Она представляет собой финансовый анализ, способный обнаружить параметры кризисного развития организации. Если её результаты неутешительны, следует составить план действий по выводу предприятия из потенциального кризиса.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.