бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Документы для государственной регистрации товарного знака

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

Для регистрации товарного знака требуется оформить и подать документы в Российское патентное ведомство (Роспатент). Эффективное развитие предпринимательства находится в зависимости от того, насколько правильно выбрано время для регистрации нового знака, и как правильно была составлена для подачи заявки документация.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с документами для государственной регистрации товарного знака, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Порядок регистрации товарного знака

Если у компании имеется логотип, утвержденный специальным методом на местном уровне самоуправления, уже возможно переходить к процедуре регистрации торгового знака. На сегодня каждая организация закрепляет за собой право интеллектуальной собственности за этой отметкой.

Нормативно-правовая база предусмотрела специальный порядок регистрационных действий, который делят на этапы:

  • подготовка документации;
  • подача заявки в орган регистрации;
  • приобретения права на применение торгового знака.

Как и куда подать документы?

Заявку на регистрацию товарного знака адресуют в ФИПС (или Роспатент) юрид. лицо либо физ. лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Заявка подается либо лично, либо через уполномоченного представителя — патентного поверенного. Пакет бумаг предоставляется непосредственно в ФИПС, либо направляется почтой или подается путем факса (с дальнейшей досылкой оригинальных бумаг). Дата подачи заявки — время поступления в ФИПС комплекта документации в полном объеме, либо последнего из требуемых документов.

Какие необходимы документы для регистрации товарного знака?

Для прохождения регистрации товарного знака требуется подготовить и направить в Роспатент заявку и бумаги, которые определены Приказом Роспатента.

На основании требований ст. 1492 ГК РФ, заявка на товарный знак содержит:

  1. заявление о госрегистрации обозначения в форме товарного знака, указывается заявитель, место регистрации;
  2. заявляемое обозначение;
  3. список товаров и/либо услуг, в отношении которых испрашивается госрегистрация товарного знака и которые сгруппированы по классам (МКТУ) Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков;
  4. описание заявляемого обозначения.

Согласно законодательству, к заявке на регистрацию товарного обозначения прилагают:

  1. Документацию, подтверждающую оплату пошлины в фиксированном размере.
  2. Текстовое или графическое изображение товарного знака.
  3. Ксерокопии учред. документов компании либо свидетельства о госрегистрации ИП, которые содержат сведения о названии, юридическом адресе.
  4. ФИО руководителя, который имеет право подписи для заявки.
  5. Перечень услуг, товаров, видов деятельности, подпадающих под сферу использования товарного знака.
  6. Устав коллективного знака, если заявка направляется на регистрацию коллективного знака.

Важно! Госрегистрация товарного знака проводится в том случае, когда заявитель в списке указал те виды деятельности, которыми он вправе заниматься. В случае, если предприниматель желает оформить применение торгового знака в деятельности, на которую у него, к примеру, нет лицензии — государственный регистратор откажет в проведении подобных действий.

Получение права на использование торгового знака

После того, как у вас примут необходимые документы специалисты Роспатента, от 8 до 14 месяцев проводится экспертиза по поводу возможности регистрации. Прежде всего, в течение 2-3 месяцев проверяется правильность оформления заявки, полноты документов, также соответствия нового товарного знака соответствующим требованиям. После формальной экспертизы решается вопрос о допуске логотипа к последующей проверке, за которую уплачивается пошлина.

Этап экспертизы товарного знака — самый большой (6-12 месяцев) и решающий. Ведется проверка заявленного обозначения на схожесть с имеющимися в мире брендами. Сведения о зарегистрированных торговых марках хранятся в Международной патентной базе, доступной в любой точке мира. Чтобы приобрести сертификат, нужно заплатить пошлину за выдачу и подать копию квитанции с сопроводительным письмом в Роспатент. Через 2 месяца вам по почте придет свидетельство. Сведения  о зарегистрированном товарном знаке публикуют в официальном бюллетене Роспатента.

Важно! Сертификат на зарегистрированный товарный знак действует в течение 10-ти лет, а за год до окончания срока его требуется продлить.

После получения документа, подтверждающего право пользования товарным знаком (уже со времени подачи заявки на регистрацию), в случаях его незаконного применения, правообладатель имеет возможность подавать на нарушителей в судебный орган и надеяться на выплату материальной компенсации.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.