бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Как правильно составить и подать иск в арбитражный суд

Мадрих - Юридическая компания

Для обращения в Арбитражный суд необходимо составить исковое заявление, которое будет соответствовать правилам, содержащимся в статьях 125-126 Арбитражного процессуального кодекса РФ. В них указано, какой формы должно быть исковое заявление, что должно быть отражено и какие документы должны быть приложены.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с иском в арбитражный суд, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Структура и состав иска

В шапке искового заявления указывается по порядку:

  1. в какой Арбитражный суд предъявляется заявление, адрес, телефон, адрес сайта;
  2. указывается наименование истца, его юридический и фактический адрес, телефон, факс, возможно и адрес электронной почты;
  3. после истца идет наименование ответчика (ответчиков), также с их юридическими, фактическими и электронными адресами, телефонами. Также будет не лишним указать ОГРН и ИНН организации–ответчика;
  4. далее указываются третьи лица, если есть таковые, также с информацией о них;
  5. обязательное указание цены иска и размера госпошлины.

Важно! Размер государственной пошлины можно рассчитать, используя калькулятор, находящийся на страницах официальных сайтов арбитражных судов, там же есть реквизиты для ее оплаты.

Название иска может быть как просто «Исковое заявление», так и «Исковое заявление о взыскании ….», то есть с указанием существа требования.

После названия иска излагайте всю историю происхождения требований, на основании которых возникла необходимость обращения в суд. Далее, описываются нарушения прав и интересов истца с нормативным обоснованием таких нарушений. Это будет основной частью иска.

В итоге пишется часть, в которой просят суд удовлетворить требования и указываются, какие именно требования, по мнению истца, подлежат удовлетворению.

После Приложения с указанием всех необходимых документов, приобщенных к иску, заявление подписывается истцом или его представителем, ставится дата подписания.

Предъявление иска в суд

Когда иск будет составлен и подготовлены все документы, весь этот пакет относится в канцелярию Арбитражного суда, где ставят на экземпляре подателя заявления отметку о принятии, а все остальное оставляют себе.

Важно! Не забудьте проверить правильность оформления иска и наличие в нем всех пунктов, указанных в арбитражном законодательстве.

Составление иска в Арбитражный суд только на первый взгляд может показаться простым занятием, но в каждом возникающем у истца требовании могут содержаться тысячи нюансов, которые без опытного взгляда юриста просто не обойтись. Поэтому все юрфирмы и даже индивидуальные предприниматели привыкли сразу обращаться к профессионалам при возникновении спорных вопросов.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.