бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Как узнать о проверке налоговой

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

Выездная проверка требуется налоговой службе для оценки эффективности и прозрачности работы организации. В данной ситуации инспекция выясняет, все ли налоги руководство предприятия заплатило в бюджет. А так как есть риск получения штрафов и даже приостановки функционирования компании, то бухгалтеры фирм всех форм собственности страшно боятся подобных визитов налоговой службы.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с проверкой налоговой, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Что это такое

Выездная проверка — контроль, который ведется на предприятии физического лица или юрлица. Налоговая выезжает на предприятие плательщика, где могут найти нарушения в виде непредставления организацией требуемых сведений или неуплаты производством налогов. За это предусмотрены штрафные санкции.

К деятельности мероприятия относят сплошной или выборочный анализ работы компании. Особенности первого — это требование информации на основе деятельности, чего не допускает выборочная оценка. Предусмотрен еще и камеральный метод.

Этот термин подразумевает, что плательщик налогов обязан предоставлять в налоговую службу декларацию, на основании которой возможно проверить период работы предприятия, который не превышает заполненный график. При проверке присутствует главный бухгалтер, он и подготавливает документацию.

Допускается нахождение его помощников, однако возможно и сопровождение юристов. Руководство предприятий волнует, какие нарушения и недочеты выявляет налоговая служба и чем это грозит? Законодатель предусматривает начисление штрафных санкций за неуплату налогов. Обычно до продажи недвижимого имущества не доходит.

Что проверяет налоговая во время выездной проверки

На основании решения налоговой инспекции проводится выездная налоговая проверка деятельности предприятия. Так, допустимо брать для оценки только 3 года работы организации, до декабря каждого года. Документация по времени, к примеру, с июня может изыматься только за три года.

Налоговики не могут приезжать в течение 1 года два раза и чаще по одним и тем же налогам.

Как избежать налоговых проверок

Чтобы понять, как избежать выездной налоговой проверки, требуется знать, что привлекает внимание налоговой инспекции к потенциальной «жертве». Представим критерии оценки плательщиков с точки зрения рисков налоговой проверки:

  • По данным отчетности, компания уже два или более года подряд в убытке. Если речь идет о молодом предприятии, скорее всего, на это налоговая закроет глаза. Но, когда компания со стажем ведет убыточную деятельность, стоит подготовить документацию, которая обоснует подобное положение вещей.
  • Соотношение уплаченных налогов и выручки, ниже среднего по отрасли.
  • Часть вычетов по НДС достигает 89 процентов за год. В данном случае налогоплательщика, возможно, вызовут на комиссию для объяснений по данному обстоятельству.
  • Средняя заработная плата работников ниже среднеотраслевого уровня в регионе. В связи с чем, у налоговой инспекции имеются подозрения о том, что организация выплачивает зарплату в конвертах.
  • Затраты увеличиваются быстрее, чем доходы. Налоговики заподозрят завышение расходов, сделанное умышленно, для уменьшения выплат по налогу на прибыль.
  • Уровень рентабельности отличается от средних цифр в отрасли более чем на 10 процентов.
  • Затраты почти равны доходам за год. Доля налоговых вычетов в размере доходов не может быть более 83 процентов.
  • Сумма показателей часто приближалась к максимальным значениям, при которых в соответствии с налоговым законодательством плательщик вправе использовать специальные налоговые режимы. Инспектора вправе заподозрить фирму в том, что она снижает финансовые результаты собственной деятельности для сохранения за собой пользования особого налогового режима.
  • Работа с посредником при отсутствии экономической цели. Если компания регулярно пользуется услугами посредников, это наверняка заинтересует налоговую инспекцию. Но проверку они, возможно, инициируют лишь при наличии иных обстоятельств. К примеру, если среди посредников будут компании-однодневки.

Как узнать о выездной налоговой проверке заранее

Как узнать о плановой налоговой проверке организации? Налоговики не оказывают информационное обеспечение, они не предупреждают заранее, кого будут проверять. Однако предприниматель вправе оценить возможные риски. Тревожный звоночек — визит налоговой инспекции к деловым партнерам.

Возможно, на его примере или с его подачи в ближайшем времени о ее проведении уведомят и его контрагентов — о подобной практике свидетельствуют отзывы бизнесменов. Есть ли метод, как узнать, будет ли выездная налоговая проверка? Идеально вести бухгалтерскую отчетность, иначе в отношении компании возникают проблемы.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.