бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Как закрыть фирму без проверки налоговой

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

НК РФ предусматривает обязанность учредителей общества сообщить в регистрирующие органы о принятии решения о ликвидации за счет установленных законодательством форм:

  • N P15001 (сообщение о ликвидации);
  • N PH0005 (сообщение о назначении ликвидкомиссии).

После чего соответствующими органами в реестр вносят запись, которая свидетельствует о начале процесса ликвидации общества. Проверка в процессе ликвидации проводится после оформления промежуточного ликвидационного баланса, подлежащего предоставлению в налоговую службу.

Цель оформления — определение круга кредиторов и финансового положения общества на данный момент времени. На основании сведений из предоставленного ликвидируемой организацией промежуточного баланса налоговой принимается решение делать или нет выездную проверку предприятия (статья 89 НК РФ).

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с закрытием фирмы без проверки налоговой, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Важно! Произвести ликвидацию без проверки вы можете только в том случае, если на протяжении продолжительного времени предприятие не производило хозяйственной деятельности. Отсутствие операций по расчетным счетам ООО и нулевой баланс не вызовут интереса налоговиков. В остальных случаях проведения избежать проверки не получится.

Как закрыть предприятие без налоговой проверки

Предусмотрены следующие возможности для ликвидации фирмы без приезда сотрудников налоговой службы:

  • закрытие с участием юриста-посредника;
  • применение услуг специальной компании;
  • ликвидация организации с нулевым балансом;
  • фирма имеет в составе одного учредителя (деление на доли активов и УК исключается);
  • отсутствие кредиторской и дебиторской задолженности, грамотно подготовленная документация к проверке, отсутствие проблем в отделе бухгалтерии, наличие бумаг, которые подтверждают подачу налоговой отчетности своевременно;
  • отсутствие долгов перед государством;
  • и т. п.

Важно! Самостоятельное закрытие редко обходится без проверок. И даже идеально подготовленная документация не всегда считается гарантом того, что налоговики фирме не назначат штраф или доначислят налог. Поэтому верный метод — обратиться к юристу, который проследит за подготовкой документов, или воспользоваться услугами фирмы, которая ликвидирует компанию под ключ.

Альтернативная ликвидация компании

Альтернативной ликвидацией субъекта хозяйствования считается процесс формального прекращения деятельности. Компания не прекратит работу, но администрация и учредители к процедуре его существования отношения иметь не будут. Альтернативные способы закрытия компании — законны и дают возможность избежать проверки со стороны налоговиков. Предусмотрено несколько подобных альтернативных способов для закрытия фирмы без налоговой проверки:

  • Продажа фирмы.
  • Смена гендиректора или учредителей.
  • Перевод компании в другой регион.
  • Реорганизация.

Продажа компании

Если не хочется тратить средства на посредников, единственный вариант — продать предприятие. Что касается ООО с нулевым балансом, налоговая проверяет данные организации редко и продавать их выгодно. В любом случае найдутся люди, заинтересованные в получении готовых сертификатов и лицензий, и не желающие начинать процедуру открытия. Способ представляет собой формальное закрытие, так как юридическое существование фирмы продолжается. Так, заключается он в передаче за вознаграждение в полном объеме долей в уставном капитале компании. Наряду с этим, происходит смена директора и главбуха предприятия. То есть, можно сказать, эта процедура — переход предприятия к новым владельцам.

Смена учредителей или гендиректора

Данный способ — наиболее простой среди альтернативных вариантов ликвидации, помимо того, он не потребует огромных финансовых расходов. Такой метод также относится к продаже предприятия третьим лицам. У него есть минусы и плюсы.

Преимущества:

  1. короткие сроки проведения данной процедуры — не более 15-ти дней;
  2. относительная недорогая процедура перерегистрации;
  3. бывшие работники и администрация фирмы не несут ответственности за свою деятельность.

Недостатки:

  • юридически действие компании не прекращается, то есть сведения о предыдущих периодах действия продолжают существовать и в любой момент может быть использована для привлечения к ответственности ее должностных лиц;
  • требуется собрать немалый пакет документации для нотариального удостоверения перехода доли в УК;
  • высокий размер госпошлин и нотариальных сборов.

Смена юридического адреса и региона

Компания меняет юридический адрес, о чем уведомляет ИФНС. Фирму снимают с учета в прежней налоговой инспекции и регистрируют в другом территориальном округе. С изменением территориальной подведомственности, бывшая налоговая лишится прав провести проверку деятельности предприятия и начислить штрафные санкции.

Такой метод интересен компаниям, которые имеют долг перед кредиторами и по налогам.

Реорганизация

Юридическое лицо закрывается. Происходит выбор правопреемника, который должен уплатить налоги и сборы, долги предыдущей фирмы.

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Сообщение кредиторам о реорганизации.
  2. Публикация уведомления в СМИ (2 раза).
  3. ИФНС предоставляет свидетельство о прекращении деятельности.
  4. Налоговая инспекция готовит документацию о регистрации преемника.

Обратите внимание! При реорганизации предприятия требуются затраты времени на публикацию в СМИ, уведомления кредиторов, оформления передаточной документации и проведения других мероприятий.

Какие документы требуются для ликвидации компании

Организация ликвидируется налоговой службой, поэтому сюда требуется отправить заявление в установленной форме. В нем отражают данные о компании и метод ликвидации. Требуется оплатить госпошлину, к заявлению приложить документ об оплате на имя инспекции, которая ее регистрировала.

Кроме того, требуется передать всю учредительную документацию, бухгалтерские и налоговые отчеты за последнее время, справки из страхового и пенсионного фондов об отсутствии долгов. Также необходимы копии паспортов руководителя компании, учредителей, а также ликвидационной комиссии, гендиректора и бухгалтера. Всем остальным займется инспекция.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.