бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Как зарегистрировать авторские права

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

Авторское право — способ охраны и защиты объектов интеллектуальной собственности (ОИС), в совокупности составляет правовые нормы гражданского законодательства, которые связаны с созданием и применением произведений искусства, науки, литературы и иных интеллектуальных произведений. Регистрация авторских прав — метод защиты ОИС. Объекты авторского права — это не только культурная, но и материальная ценность, нуждающаяся в сохранении и защите.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с регистраций авторских прав, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Объекты авторского права

К объектам интеллектуального права относят:

  •  изображение;
  •  произведение литературы;
  •  звукозапись или видео;
  • макет, скульптура, сооружение и пр.

Как зарегистрировать авторские права

Авторское право появляется с момента создания интеллектуального произведения. Чтобы авторство признали за определенным человеком, достаточно быть создателем произведения и заявить о себе. Конечно, данное положение вещей влечет за собой нарушения авторских прав: несанкционированное применение произведений, плагиат, присваивания себе авторства другими лицами. Однако защита авторских прав в России, в том числе и за счет регистрации, сегодня актуальна.

Правовая защита авторских прав

Правовая защита авторских прав осуществляется следующими способами:

  1. предотвращения нарушения авторского права: проставление знака копирайта «copyright» (©) на экземплярах произведения, регистрация авторских прав, обнародование объекта творчества и т.д.;
  2. защиты нарушенных авторских прав, включая, защиту в суде. Используется, если у автора имеются основания на подачу заявления, что какими-то лицами совершены действия, наносящие ущерб личным и имущественным авторским правам.

Где зарегистрировать авторские права?

  • Для того чтобы начать процесс регистрации, следует написать и подать заявку в Патентное Ведомство РФ либо в РАО (Российское авторское сообщество). За оформление придется оплатить сбор: примерно 1 тыс. рублей для физ. лица и порядка 2 тыс. рублей для ЮЛ. Полный список требуемой документации можно отыскать на веб-сайте РАО.
  • Регистрация авторского права производится и с помощью нотариального работника, то есть заверить страницы произведений (либо других ОИС).
  • Помимо того, в интернете есть компании, которые предлагают услуги по электронной регистрации авторских прав. Оплатив небольшую сумму, на веб-ресурс отправляют произведение, где фиксируется время и дата. Некоторые веб-сайты выдают специальные сертификаты.
  • Простой метод оформления авторского права — направление самому себе письма (либо бандероли) с уведомлением о вручении.

Важно! Когда заказное письмо придет по адресу, нельзя вскрывать конверт. Помимо этого, важно сохранить почтовый чек и документ о вручении.

Защита авторского права требуется для того, чтобы не быть жертвой плагиата, поскольку после чего доказать авторство будет сложно. Плагиат — любое противоправное присвоение чужого продукта творчества либо труда. К тому же к нему относят публикацию под своим именем материалов, которые были написаны другим человеком, цитирование чужой фразы.

Как защитить авторские права, если они нарушены?

Нынешнее гражданское законодательство предусматривает правовые меры по защите прав ОИС. По понятным причинам, данные меры практически выполняются в судебном порядке.

Итак, защита в суде производится путем:

  • признания права автора на определенный ОИС;
  • предъявления требований о восстановлении положения, которое предусматривалось до нарушения прав;
  • исковое заявление о прекращении незаконных действий;
  • иск о возмещении ущерба, включая моральный вред;
  • другие способы, которые рекомендует юрист по защите авторских прав.

Стоимость регистрации авторского права?

У многих изобретателей, композиторов и писателей с возникновением собственных наработок часто появляется вопрос: сколько стоит зарегистрировать авторское право? Расценки варьируются в зависимости от типа произведения:

  1. Депонирование — применяется для регистрации романов и рассказов, музыкальных произведений, других ОИС. Недорогой тип защиты авторских прав (в среднем стоимость от 1 тысячи руб.).
  2. Регистрация торговой марки для различных компаний достаточно затратный, однако не менее необходимый для защиты своих прав, способ. Его цена достигает 25 тыс. рублей.
  3. Патентование — равнозначный тип регистрации авторских прав, который действует в основном на научные изобретения. Стоимость составит от десяти тысяч рублей.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.