бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Как зарегистрировать товарный знак в России

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

Товарный знак — обозначение, которое служит для индивидуализации продукции юрид. лиц или ИП.

Знак обслуживания — обозначение, которое предназначено для индивидуализации выполняемых юрид. лицами либо ИП работ, либо предоставляемых услуг (ст. 1477 ГК РФ). Правила о товарных знаках, указанные нормами ГК РФ, относят и к знакам обслуживания.

Таким образом, товарный знак или знак обслуживания служит для отличия товаров и услуг одних изготовителей от схожей продукции иных производителей.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с регистрацией товарного знака, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Преимущества регистрации товарного знака

В чем плюсы регистрации товарного знака?

  • Закрепление права применения обозначения во всех формах деятельности (упаковка товара, документы компании, рекламные материалы, доменное имя в интернете);
  • Уверенность в том, что ваше обозначение не украдут — за противоправное использование торгового символа предусмотрена гражданская, административная и в особых случаях уголовная ответственность. Конкурентам, не желающим нести расходы на раскрутку собственного бренда, просто невыгодно пользоваться вашим логотипом (знаком).
  • У потребителей регистрированной продукции (услуги) формируется благоприятное отношение к ней. Это ассоциируется с тем, что фирма серьезно относится к своей деятельности, и выпускаемый товар обладает высоким качеством.

Таким образом, компания выигрывает при регистрации товарного знака.

Кто и где может зарегистрировать товарный знак в России?

Итак, зарегистрировать товарный знак в РФ вправе лишь юрид. лицо либо ИП. Подача заявки возможна лично предпринимателем или представителем компании, доверенным лицом или патентным поверенным.

Патентный поверенный — специалист, который аттестован в государственном патентном ведомстве и имеет право на процедуру патентования и регистрации товарных знаков в РФ. Поверенный получает государственное свидетельство на ведение своей деятельности.

Регистрация торгового символа в РФ выполняется за счет подачи заявки в Роспатент (Федеральная служба по интеллектуальной собственности). Данное ведомство располагается в Москве и заявки из иных городов поступают туда через почту или представительства. Если торговый знак зарегистрирован в России, право на нее распространяется на территории РФ. Если вы рассчитываете развивать предпринимательство в других странах, требуется международная регистрация.

Процедура регистрации

  • Предоставление гос. услуги включает такие этапы:
  • прием и регистрация заявки;
  • официальная публикация в бюллетене Роспатента информации о поданных заявках;
  • проверка оплаты пошлин и формальная экспертиза заявки;
  • экспертиза заявленной торговой марки;
  • рассмотрение ходатайств и заявлений, которые поданы заявителем;
  • регистрация товарного обозначения в Госреестре, публикация данных о регистрации товарного знака (знака обслуживания) и выдача свидетельства.

Как узнать, свободен ли логотип или товарный знак?

  1. Обычный метод — проверить через поисковую машину в сети интернет. Хотя данный вариант дает неточный результат. Однако происходит явное совпадение знаков либо слоганов.
  2. Второй метод похож на первый, но есть отличия. Если в первом случае применяются поисковые машины для совпадения по всей глобальной паутине, то здесь используются особые веб-ресурсы. В них указывают название, либо добавляют изображение, либо одновременно и то, и другое. Поиск проводится на предмет выявления совпадений среди компаний. Как правило, эти ресурсы полностью бесплатные, хотя попадаются и платные.
  3. Следующий способ дает точный результат. Метод этот — оставление заявки на веб-сайте ФИПС и Роспатент. Результат приходится ждать, но зато он стопроцентный.

Важно! Существует веб-сайт Федеральной налоговой службы, в котором находится подраздел, позволяющий проверить внесена ли компания в ЕГРЮЛ. В одно из полей вводится наименование (либо его части) фирмы. При нажатии кнопки «Поиск», система выдает организации, где фигурирует искомое наименование.

Регистрация торговой марки дорогостоящее дело. Однако, как показывает практика, оно себя оправдывает. Многие бренды известны потребителям исключительно за счет значка на упаковке. Если покупатель узнает логотип, то половина успеха компании на рынке уже гарантирована.

Поэтому нередко фирмы обращаются к специалистам для проведения процедуры регистрации. Помощь юриста в этой сфере сэкономит время, силы и нервы управляющим компании. Чем раньше пройдет регистрация торгового знака, тем раньше компания начнет им безбоязненно пользоваться.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.