бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Камеральная проверка ФСС

Мадрих - Юридическая компания

Фонд социального страхования (ФСС) уполномочен контролировать правильность страховых отчислений страхователей – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В рамках своей деятельности он назначает проверки – камеральные и выездные.

Отличием камеральной проверки является то, что она проводится по месту нахождения государственного проверяющего органа. Для нее не нужно специальное разрешение, основанием служит подача отчетности.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с камеральной проверкой ФСС, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Что проверяет ФСС

Что проверяется в ходе камеральной проверке:

  • порядок расчета показателей, например стажа;
  • включен ли в стаж период военной службы, получения образования;
  • расходы на оплату путевок работникам в санатории;
  • правильность начисления страховых взносов и т. д.

Во время проверки уплаты страховых взносов в периоды временной нетрудоспособности параллельно контролируют правильность их расходования.

Отдельной тщательной проверке подвергают листки нетрудоспособности. Инспектор ФСС уточняет:

  • кто заверил правильность расчета стажа;
  • даты отсутствия работника на рабочем месте по табелю и в больничном листе;
  • подписи, печати;
  • правильность указания наименования места работы;
  • исправления;
  • инициалы работника;
  • факт продление больничного.

Срок камеральной проверки

Предоставленные документы ФСС проверяет в течение 3 месяцев. Когда нет нарушений, результаты проверки он никак не оформляет, индивидуальных предпринимателей (ИП) и юридических лиц об этом не извещают. Если же в документах выявлены неточности и допущены нарушения, предусмотренные ФЗ-212 «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», то инспектор сообщает об этом страхователю с требованием представить пояснения и дополнительные документы в течение 5 дней. Если документация и объяснения не получены либо же после их рассмотрения факт правонарушения подтверждается, то на протяжении 10 дней после проверки составляют акт. Документ направляют страхователю в 5-дневный срок.

Если ИП или юридическое лицо уклоняется от получения акта, то документ направляют заказным письмом с уведомлением по месту нахождения организации либо регистрации физического лица. Датой вручения считается 6-й день с момента отправки.

Когда страхователь не согласен с изложенными в акте фактами, он имеет право дать в ФСС свои письменные возражения, приложив соответствующие доказательства в течение 15 дней с момента получения акта.

Все материалы проверки, в том числе возражения, рассматривает руководитель территориального отделения ФСС на протяжении 10 дней после окончания срока предоставления возражения. Данный период может быть продлен, но не более чем на 1 месяц.

Страхователь либо его представитель имеет право присутствовать при рассмотрении материалов проверки. По результатам рассмотрения принимается решение:

  • привлечь к ответственности правонарушителя и применить к нему предусмотренные законом штрафные санкции;
  • отказать в привлечении к ответственности.

Копию решения вручают страхователю в течение 5 дней с момента принятия лично под расписку либо заказным письмом с уведомлением. Документ вступает в законную силу через 10 дней после вручения.

На основании решения ИП или юридическому лицу направляют требование уплатить пеню, недоимку или штраф, если его привлекают к ответственности за правонарушение.

Решение ФСС может быть обжаловано в судебном порядке на протяжении 3 месяцев с момента принятия.

Если вы не согласны с таким решением ФСС, то можете оспорить его в суде. В этой ситуации рекомендуем обратиться за помощью к квалифицированному юристу, который поможет подготовить заявление и будет представлять интересы вашей организации в арбитражном суде.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.