бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Взыскание компенсации за нарушение авторских прав

Мадрих - Юридическая компания

Авторскими правами в России признаются: право на имя, авторство, исключительное право, на неприкосновенность и обнародование. В определенных законом случаях автор наделен и дополнительными правами, в том числе правом на отзыв, на вознаграждение, доступа и пр.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с взысканием компенсации за нарушение авторских прав, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Основная масса судебных дел в части нарушений авторских прав складывается из нарушений исключительного права. Под таким правом понимается правомочие по использованию произведения различными способами и методами:

  • Изготавливать экземпляры, записывать их в память электронной вычислительной машины, иным образом воспроизводить произведение;
  • Отчуждать;
  • Публично демонстрировать или исполнять полное произведение или его часть;
  • Импортировать;
  • Осуществлять прокат;
  • Доводить до всеобщего сведения через эфир, сообщать по кабелю, ретранслировать;
  • Переводить, перерабатывать;
  • Реализовывать проект;
  • Обеспечить доступ любого лица из любого места к произведению.

Более подробно перечень изложен в части 2 статьи 1270 ГК РФ. Перечень не ограничен изложенными примерами и дополняется в зависимости от фактического способа использования произведения.

При совершении любого из указанных выше действий исключительное право автора считается нарушенным, в результате чего автор вправе требовать защиты права.

Важно! Наряду с автором обратиться в суд за защитой нарушенного права вправе иной правообладатель – в частности, лицо, которому передано исключительное право по договору об отчуждении исключительного права.

Поэтому в случае, когда нарушителю поступает претензия не от автора, а от иного лица, не стоит оставлять ее без внимания, полагая, что претензия заявлена неуполномоченным лицом.

Важно! При поступлении претензии необходимо установить, на каком основании исключительное право принадлежит лицу, обратившемуся с претензией.

Как правило, таким основанием выступает:

  • Договор об отчуждении исключительного права;
  • Лицензионный договор («исключительная лицензия»);
  • Доверенность от автора на представительство интересов.

Важно! При поступлении претензии по доверенности стоит установить действительность доверенности.

В частности, стоит уточнить орган, выдавший ее, срок действия доверенности и не отозвана ли она автором. В случае, если претензия поступает от неустановленного лица или от лица, в чьих документах имеются разночтения или чью подлинность невозможно установить, выплачивать компенсацию такому лицу не рекомендуется, т.к. подобные признаки указывают на возможное мошенничество.

В досудебной претензии или сразу в исковом заявлении в суд автор или иной правообладатель вправе заявить о применении способа защиты нарушенного исключительного права в форме компенсации.

Гражданский кодекс РФ устанавливает размеры компенсации в статье 1301:

  1. 10000-5000000 российских рублей;
  2. Двойная стоимость контрафакта;
  3. Двойная величина стоимости права использования произведения.

Автор, правообладатель самостоятельно выбирает, с каким требованием ему обратиться. Принудить его требовать только компенсации по первому пункту или по последнему невозможно.

Величина компенсации по первому пункту определяется автором по своему усмотрению и зависит от оценки правообладателем степени и тяжести допущенного нарушения.

Важно! Конечная величина компенсации устанавливается судом при вынесении решения.

Компенсация по первому пункту взыскивается по каждому случаю нарушения исключительного права, однако один раз за нарушение права на произведение в целом.

Для наглядности – если у музыкального произведения два автора и права нарушены путем публичного исполнения в кафе указанного произведения, суд вправе взыскать компенсацию за сам факт нарушения единожды в размере 10 000 рублей, но не по 10 000 рублей каждому из авторов.

Если правообладатель принимает решение обратиться к нарушителю в досудебном порядке, обычно размер компенсации, требуемой за допущенное нарушение, ставится ниже размера, требуемого в судебном порядке.

Важно! При этом отказ нарушителя возместить компенсацию без суда негативно сказывается на линии защиты и учитывается при вынесении решения и определении размера компенсации.

Суд, рассматривая подобное дело, принимает во внимание все обстоятельства, касающиеся дела. В первую очередь суд устанавливает принадлежность прав автору или иному правообладателю, инициировавшему судебный процесс.

Затем суд установит, доказан ли факт нарушения прав. В качестве доказательств сторона истца приводит все допустимые по делу доказательства. В том же примере с музыкальным произведением доказательствами выступают акт контрольного прослушивания, видеозаписью исполнения произведения в кафе, актом расшифровки записи с диска, чеками кафе по факту получения платы от посетителей за прослушивание «живой» музыки и пр.

Обстоятельство размещения экземпляров произведения на странице в сети Интернет подтверждается нотариальным протоколом осмотра письменных доказательств, в котором нотариус излагает:

  • Дату осмотра страницы;
  • Место осмотра страницы;
  • Время осмотра страницы;
  • Описание web-адреса, размещения произведений на странице;
  • Описание содержания элементов.

Важно! В случае отсутствия убедительных доказательств нарушения авторских прав или их ненадлежащего оформления суд откажет во взыскании компенсации.

Если взыскание компенсации за нарушение авторского права представляется правообладателю недостаточной мерой ответственности для нарушителя, автор вправе заявлять и иные требования. Так, вместо компенсации на практике заявляются требования о признании за автором права, о публикации решения суда, которым установлено нарушение, об изъятии из оборота контрафактных экземпляров и о взыскании причиненных убытков. В случае неоднократности или грубого нарушения прав компанией закон предоставляет автору право даже требовать принудительно ликвидировать такую компанию.

Право выбора требования в защиту нарушенного права законом оставлено за правообладателем.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.