бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Компенсация за незаконное использование товарного знака

Мадрих - Юридическая компания

После регистрации товарного знака за лицом, на чье имя совершена регистрация, государством признается наличие исключительного права использования данного знака. Под этим подразумевается возможность пользоваться товарным знаком (далее по тексту – ТЗ) всеми способами, которые не выходят за пределы установленных законом рамок.

Среди прочих, в способах использования выделяются:

  • Маркировка товарным знаком этикеток, упаковок товаров, введенных в гражданский оборот в России на законных основаниях, в частности путем ярмарочной или выставочной продажи, хранения или перевозки для целей продажи.
  • Использование ТЗ в ходе оказания услуг или выполнения работ.
  • Маркировка ТЗ документов, имеющих отношение к товарам из первого пункта.
  • Указание ТЗ при рекламе товаров, на вывесках, в предложениях к покупателям и заказчикам.
  • Применение ТЗ в доменном имени и иным способом в Интернете.

Важно! В ст. 1484 ГК РФ сформулирован полный запрет на использование вышеуказанным образом ТЗ или похожих обозначений для тех же или однородных групп товаров без получения разрешения от правообладателя под угрозой выплаты компенсации.

Такой запрет распространяется на случаи, когда подобные действия создают вероятность смешения с зарегистрированным ТЗ, что ведет к формированию у потенциального покупателя или заказчика заблуждения об истинном продавце или исполнителе, способствует неразберихе на рынке и благоприятствует схемам недобросовестной конкуренции.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с компенсацией за незаконное использование товарного знака, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Поскольку подобные действия наносят серьезный урон предпринимательской деятельности правообладателя, создают риск его репутации, влекут снижение прибыли и прочие неприятные последствия, закон довольно жестко ограничивает участников оборота в таких действиях и предусматривает наказание за нарушения подобного рода, включая компенсацию в пользу правообладателя.

Ст. 1515 признает маркированные ТЗ или сходным с ним обозначением в нарушение закона этикетки, упаковки контрафактными.

Важно! Контрафакт подлежит изъятию из оборота и полному уничтожению.

При этом уничтожение происходит за счет нарушителя. Правообладатель освобожден от несения расходов данного рода, поскольку они вызваны недобросовестным поведением нарушителя.

Однако в случае, когда продажа подобных товаров обусловлена общественными интересами, уничтожение не производится, при этом незаконные ТЗ или схожие обозначения попросту удаляются с упаковок и этикеток.

Важно! Правообладатель, чей ТЗ незаконно используется, вправе просить возместить убытки или воспользоваться возможностью получить компенсацию за данное нарушение.

Размер компенсации за незаконное использование ТЗ определяется следующим образом:

  • 10 000-5 000 000 российских рублей;
  • двойная стоимость товаров с незаконно нанесенным ТЗ;
  • двойная стоимость права использования ТЗ.

При определении величины компенсации по первому из предложенных вариантов суд не связан заявленными истцом размерами и определяет размер в зависимости от оценки обстоятельств, при которых допущено нарушение. Однако суд не наделен полномочиями выходить за верхний предел требуемой истцом суммы и присуждать компенсацию в размере большем, чем запрошено.

Важно! Суд вправе идти только в сторону снижения компенсации по сравнению с указанным в исковом заявлении размером.

Суд, разрешая требование о компенсации, как и в других делах, обязан обосновать решение, включая обоснование по взысканной денежной сумме. Как показывает практика, по подобным спорам суды учитывают:

  1. Срок, на протяжении которого длилось нарушение.
  2. Характер нарушения.
  3. Неоднократность однородных нарушений со стороны ответчика.
  4. Степень вины.
  5. Предположительные убытки истца (хотя прямо данная величина на размер компенсации не влияет и не кладется в основу обоснования, т. к. компенсация не привязана к размеру убытков).
  6. Прочие обстоятельства.

Важно! Совершение нарушения без вины не влечет освобождение от ответственности и не позволяет продолжать нарушение прав на ТЗ.

Компенсация по ТЗ взыскивается по каждому случаю нарушений. Однако при маркировке продукции так называемыми «серийными» знаками – группой схожих знаков, постоянно используемых правообладателем для одной группы товаров, суды взыскивали компенсацию как за единичное нарушение, но не по каждому из ТЗ на упаковке.

Однако на практике возникают разногласия в части понимания случаев нарушения. Истцы, подавая иски, рассматривают под каждым случаем непосредственно продажу каждого товара с незаконно нанесенным ТЗ, в то время как суд критически относятся к подобной трактовке, понимая под единичным случаем продажу целой партии товара по одному договору купли-продажи вне зависимости от количества единиц товара. В подобных ситуациях размер компенсации ожидаемо снижается по количеству «засчитанных» случаев нарушений.

Кроме того, при разрешении споров суды учитывают и «жизненные» обстоятельства. Для наглядности возьмем пример, когда правообладатели ТЗ на персонажей небезызвестного в России мультфильма подали в суд иск к повару-кондитеру, изготовившему торт с изображением персонажа данного произведения, изображение которого зарегистрировано как ТЗ. Суд отклонил доводы правообладателем, указав, что торт изготовлен в рамках разового заказа, не предназначен для серийного выпуска на рынок, передан непосредственно заказчику для использования в семейном кругу, в связи с чем суд не усмотрел нарушения прав на ТЗ.

После того как правообладатель определился с основанием ко взысканию компенсации и посчитал случаи нарушений, на практике до суда им направляется претензия нарушителю с предложением или требованием выплатить компенсацию.

Важно! Если нарушитель отклоняет досудебное требование по компенсации, в суде ему грозит взыскание не только компенсации, но и судебных издержек, включая расходы на представителя, госпошлину и экспертизы.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.