бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Налоговые споры в суде

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

Любая компания или ИП сталкивается с налоговой инспекцией. Самые распространенные налоговые судебные споры, которые инициируются со стороны налоговой службы, связаны с взысканием неуплаченных налогов.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с налоговыми спорами в суде, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Что такое налоговый спор

Налоговый спор — конфликт юридического характера, на основе которого возникают разногласия сторон (налоговых агентов с госорганом, налогоплательщиков или должностным лицом). Появляются споры такого рода относительно того, законно ли используются положения и решаются ли они уполномоченными органами. Дела о налоговых спорах рассматривают суды:

  • Общей юрисдикции.
  • Конституционный.
  • Арбитражный.

Налоговые споры в Арбитражном суде

Арбитражный суд уполномочен рассматривать значительную часть дел, которые возникают из налоговых отношений. Кроме того, ст. 29 АПК РФ к подведомственности Арбитражных судов относится рассмотрение экономических конфликтов и иных дел, появляющихся из административных и прочих публичных правоотношений.

Споры между налоговыми инстанциями и коммерческими структурами возникают не только из-за недочетов в исчислении размера сумм налоговых вычетов, но и в результате отказа налоговых инстанций возместить НДС. Таким образом, конфликт в Арбитражном суде инициируется как юрлицом, так и налоговыми органами, и последние могут быть в положении ответчика.

Однако чаще именно налоговая служба выступает в качестве заявителя. Попытки коммерческих структур снизить налоговую базу либо сумму выплат вызывают не только проблемы со стороны налоговой службы, но и блокировку расчетных счетов организации. Оканчивается это рассмотрением вопросов в Арбитражном суде.

Налоговые споры в судах общей юрисдикции

Нынешнее налоговое законодательство отличается сложностью, а также наличием исключений из общих правил налогооблагаемых баз. Большая часть конфликтов в сфере налогообложения, рассматриваемых судами общей юрисдикции, связана с отказом плательщику в предоставлении профессиональных, имущественных и социальных налоговых вычетов по НДФЛ (налогу на доходы физических лиц).

К подведомственности судебных органов общей юрисдикции относят разногласия между налоговой инстанцией и гражданами, которые не имеют статуса ИП, к примеру, о взыскании задолженности по налогу (НДФЛ, земельному и транспортному налогам), штрафных санкций, пеней о предоставлении налогового вычета, а также о возмещении сумм уплаченных налогов из бюджета (госпошлины).

Как подать в суд на налоговую инспекцию

Как правило, иск о взыскании налоговой санкции с предприятия или ИП подается в Арбитражный суд, а с физлица, не являющегося бизнесменом, — в суд общей юрисдикции. К самому заявлению прилагаются решение налоговой инспекции и иные материалы дела, которые получены при налоговой проверке.

В некоторых ситуациях одновременно с подачей иска о взыскании налоговой санкции с лица, которое подлежит наказанию за совершение налогового нарушения, налоговики вправе отнести в судебный орган ходатайство об обеспечении искового заявления в порядке, предусмотренном ГПК и АПК РФ.

Как правило, иск подается по месту расположения ответчика (статья 35 АПК РФ). Например, истец (продавец) находится в Москве, а ответчик (покупатель) — в Твери. Исковое заявление требуется предъявить в Арбитражный суд Тверской области. Если адрес контрагента не известен, вы вправе обратиться в судебный орган по его последнему месту нахождения (ст. 36 АПК РФ, п.1).

Важно! Порядок подачи жалобы (иска) и процесс рассмотрения налогового спора различается в зависимости от того, кто считается инициатором конфликта (налоговый орган, налогоплательщик или другое лицо) и какие требования предъявляются к иной стороне.

Дела о взыскании налоговых санкций по исковому заявлению налоговой к предприятиям и ИП рассматриваются Арбитражными судами согласно АПК РФ, а к физлицам, не являющимся предпринимателями, — судом общей юрисдикции, ссылаясь на ГПК РФ.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.