бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Нарушение интеллектуальной собственности в интернете

Мадрих - Юридическая компания

Защита интеллектуальной собственности в интернете распадается на ряд направлений:

  • защита прав на текстовый материал веб-сайта — как объект интеллектуального права на литературные произведения;
  • защита прав на графические составляющие (дизайн веб-ресурса) — как объект интеллектуального права на графические произведения;
  • защита прав на имя домена — как объект права на торговый знак или обозначение компании;
  • защита прав на веб-сайт как на программное обеспечение — как объект интеллектуального права на программу для ЭВМ.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с нарушением интеллектуальной собственности в интернете, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Нарушение интеллектуальной собственности в интернете — борьба с незаконным использованием ОИС в сети

Рассмотрим методологию борьбы с противоправным использованием ОИС в сети интернет. Это сложная процедура, которая состоит из нескольких действий:

  • Обнаружить нарушения.

Требуется определить, какие объекты актуальны для правовой защиты на данный момент, и оформить реестр. Учитываться все, в т.ч. предоставление 3-м лицам. После этого говорится о переходе к следующему этапу — мониторингу правонарушений. Последний представляет непрерывный процесс, цель которого — выявление веб-сайтов-нарушителей, размещение на них незаконного контента.

Важно! Это относится и для других объектов: различные виды игрушек, книг, иной продукции, работ или услуг. Если они представляют товары зарегистрированных брендов и незаконно применяются, требуется упорядочить их защиту и выявить приоритетные для правовой защиты маркетинговые продукты.

  • Обеспечить экспертизу нарушения.

После обнаружения нарушения специалисты проводят экспертизу нарушения, итогом которой становится заключение ряда экспертных служб для окончательного вывода по правонарушению. К этим службам относят:

  1. юридическую экспертизу, подтверждающую, что подобные права не передавались 3-им лицам;
  2. техническую экспертизу, т.е. выводы по технической стороне правонарушения;
  3. финансовый анализ, за счет которой рассчитывается материальная часть. Это дает понять, как будет в результате выглядеть исковое заявление, и как исключить подачу необоснованной претензии.
  4. Собрать и зафиксировать доказательства.

На данном этапе нарушение фиксирует нотариус. Данный этап важен, поскольку зафиксированные доказательства пригодятся в дальнейшем для судебного разбирательства. Фиксация доказательств требуется и потому, что по сравнению с борьбой с контрафактными носителями — диски, кассеты и др., возможно прекращение нарушения в любой момент в онлайн-доступе. Незаконно применяемый объект снимается с веб-сайта, после этого доказывание факта нарушения осложняется.

Важно! Крайне важно нотариусу грамотно составить документы, которые фиксируют нарушение. Протокол фиксации доказательств, оформленный нотариальным сотрудником, нередко бывает слабым местом в судебном заседании.

Этапы заверения веб-страниц нотариусом РФ:

  1. Проверить доменное имя, установить DNS-серверов;
  2. Проверить соответствие IP-адреса;
  3. Проверить достоверность отображения содержимого веб-ресурса.

Каждый шаг нотариусы фиксируют в описательной части протокола, итоги обзора — веб-страницы, фото, скриншоты и т.п. — распечатываются и подшиваются к данному документу.

  • Претензионная стадия.

Судебное разбирательство подразумевает возможность примирения сторон при процессе. Есть большая вероятность того, что правообладатель, права которого нарушены, прекратит исковое производство досудебным урегулированием в результате направления претензии. Не исключено, что нарушитель действительно удовлетворит требования заявителя в досудебном порядке. В том случае если же правонарушитель не пойдет на примирение, истец обратиться в суд со всей требуемой документацией.

  • Судебная стадия.

Судебное слушание — следующая стадия, на которой стороны встречаются в рамках судебного производства. Данный этап — один из самых сложных и продолжительных ввиду финансовых, организационных, процессуальных и иных факторов, которые сопровождают судебный процесс. Наряду с этим, судебная стадия дает возможность заявителю широко применять меры судебного воздействия, среди которых и привлечение в разбирательство органов прокуратуры, и обеспечительные меры, и т.д.

  • Исполнение судебного постановления.

После вынесения судебного акта в пользу автора, правообладателя наступает время исполнения судебного вердикта. В ходе него заявитель одновременно с судебными приставами исполняет судебное решение. В зависимости от того, какое постановление вынесено, производятся определенные действия согласно исполнительного листа. К ним относят: взыскание денег с правонарушителя, арест имущества, ликвидация юрид. лица и/либо прекращение делегирования веб-сайта, который нарушил права правообладателя, если суд вынес такое решение, иные последствия.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.