бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Неисполнение заказчиком обязательств по договору подряда

Мадрих - Юридическая компания

С каждым годом всё больше организаций желают участвовать в государственных (муниципальных) закупках, поскольку понимают, что сотрудничество с государством выгодно тем, что присутствует гарантия оплаты вознаграждения по договору из бюджета. Предполагается, что государственные (муниципальные) бюджетные учреждения ведут хозяйственную деятельность добросовестно, но это не всегда так. Руководство организации заказчика в некоторых случаях действует непорядочно при исполнении обязательств по государственному контракту.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с неисполнением заказчиком обязательств по договору подряда, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

В случае, если между вашей компанией и госзаказчиком заключен договор подряда, со стороны заказчика, вероятно, возникнут следующие нарушения:

  • невыполнение встречной обязанности;
  • непредоставление содействия подрядчику;
  • уклонение от приемки работы;
  • неоплата выполненной работы.

Невыполнение встречных обязательств выражается в непередаче конкретной вещи, непредоставлении определенной информации, без которых выполнение работы по контракту невозможно.

В такой ситуации необходимо направить заказчику письмо с требованием выполнить такую обязанность, установив срок выполнения. Если в установленный срок обязанность не выполнена, то необходимо направить заказчику уведомление о приостановлении работы до выполнения встречной обязанности.

Если работа не выполняется по вине заказчика, то можно обратиться в суд с иском об обязании заказчика осуществить действия и компенсировать убытки либо расторгнуть договор и компенсировать убытки.

Непредоставление содействия заказчиком сходно с невыполнением встречных обязанностей. Законом установлено, что заказчик обязан оказывать содействие заказчику в исполнении договора, в порядке и на условиях, установленных договором. Но часто в договоре не указывается, какое конкретно содействие обязан предоставить заказчик. Поэтому на практике возникают споры.

Если заказчик не оказал содействие подрядчику, то последний вправе обратиться в суд с иском о взыскании убытков, причиненных непредоставлением содействия.

На практике возникают ситуации, когда заказчик уклоняется от приемки работы, но уже использует результат последней в своей деятельности.

Важно! Согласно закону, заказчик обязан реализовать меры, направленные на приемку работы. Если после уведомления о готовности к приемке работа не принимается, подрядчик вправе принять работы в одностороннем порядке.

В таком случае взыскивать сумму долга по договору придется в судебном порядке, поскольку заказчики часто не признают односторонние акты приемки и не оплачивают работу по ним.

Возникают ситуации, когда заказчиком принята работа в полном объеме, подписаны приемочные документы, но оплата по договору не производится.

Важно! Стоит отметить, что в контракте четко должен быть отражен срок оплаты выполненных работ. Если срок указан неточно или расплывчато, например, до конца календарного года, то такое положение незаконно и влечет привлечение заказчика к административной ответственности.

В подобном случае необходимо обращаться в арбитражный суд с иском о взыскании суммы долга по контракту и неустойки за неисполнение обязанности произвести оплату в срок.

Важно! Неустойка рассчитывается согласно положениям закона о госзакупках и соответствующего постановления правительства и составляет одну трехсотую ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

При расчете неустойки сумма получается не очень большая. Она зависит от суммы контракта и времени просрочки.

В любом случае неисполнения встречной обязанности, непредоставления содействия, уклонения от приемки работы заказчиком по договору подряд, подрядчик вправе взыскать с заказчика суммы штрафа за такое неисполнение. Сумма штрафа выражается в виде процентов от суммы контракта и рассчитывается на основании соответствующего постановления правительства.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.