бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Односторонний отказ от исполнения контракта

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

В недавнее время обширное распространение получили состязательные процедуры по приобретению товаров (работ, услуг) государственными организациями.

Однако исполнение госконтракта не всегда проходит без нарушений со стороны поставщика или госзаказчика.

Согласно общим принципам гражданского законодательства, односторонний отказ от исполнения обязательств недопустим. И при нарушении контрагентом условий договора такое расторжение допускается.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с односторонним отказом от исполнения контракта, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Расторжение контракта госзаказчиком по 44-ФЗ

Порядок расторжения контракта госзаказчиком и поставщиком не особо отличается. Но различны основания расторжения госконтракта.

При определении оснований для прекращения госконтракта в одностороннем порядке закон отсылает к общим положениям гражданского законодательства о таком расторжении применительно к конкретным видам договорных правоотношений.

На практике госзаказчики производят закупки товаров (работ, услуг) путем заключения госконтрактов поставки, подряда, оказания услуг. Для каждого вида договоров предусмотрены конкретные основания для прекращения в одностороннем порядке. Для такого расторжения необходимы существенные нарушения условий госконтракта, которые определяются применительно к конкретной разновидности обязательств.

Госконтракт поставки подлежит расторжению в случае:

  • неоднократного нарушения сроков (периодов) поставки;
  • поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не устранимы в приемлемый для госзаказчика срок.

Госконтракт на оказание услуг подлежит прекращению в одностороннем порядке:

  • в любое время с условием возмещения исполнителю понесенных им расходов.

Госконтракт подряда может быть расторгнут:

  • в любое время до сдачи работ госзаказчику, уплатив работы и возместив убытки;
  • при неустранении недостатков выполненной работы в установленный госзаказчиком срок.

Важно! Прекращение госконтракта по данным основаниям возможно, если это допустимо контрактом и основания прописаны в конкретном госконтракте.

Процедура прекращения контракта приблизительно одинаковая для поставщика и госзаказчика.

При указанных обстоятельствах госзаказчик вправе принять решение о прекращении госконтракта в одностороннем порядке. Перед принятием такого решения госзаказчик вправе инициировать проведение экспертизы.

Решение о прекращении контракта направляется поставщику с использованием средств связи, которые фиксировали уведомление о получении письма. Закон допускает отправку такого решения почтовой связью (заказным письмом с уведомлением), телеграммой, факсимильной связью или по электронной почте. Но на практике предпочтительно направлять такое письмо по почте заказным письмом с уведомлением.

В течение 3 рабочих дней с момента принятия такого решения госзаказчик публикует информацию об этом на официальном сайте.

Важно! Решение о прекращении госконтракта вступает в силу через 10 дней с момента надлежащего уведомления поставщика.

Надлежащим уведомлением считается дата возврата письма госзаказчику с отметкой почты о неполучении письма или отсутствии по местонахождению организации подрядчика. Если такое подтверждение получить невозможно, то датой официального уведомления будет дата по истечении 30 дней с момента публикации информации на официальном сайте.

В случае, если в течение 10-дневного срока с момента получения поставщиком письма с решением о расторжении последний устранит нарушения госконтракта, которые стали основанием для расторжения, и возместит расходы на экспертизу, то госзаказчик обязан отменить решение о прекращении контракта. Это правило не распространяется на случаи повторного прекращения контракта по инициативе госзаказчика.

Важно! Стоит отметить, что прекращение госконтракта по инициативе госзаказчика влечет включение поставщика в реестр недобросовестных поставщиков.

Расторжение госконтракта поставщиком по 44-ФЗ

Как уже было сказано выше, процедура расторжения госконтракта по инициативе заказчика похожая на процедуру расторжения госконтракта по инициативе поставщика.

Поставщик в тот же срок обязан направить госзаказчику решение о прекращении госконтракта в одностороннем порядке, отменить решение о расторжении. Публикация на официальном сайте не предусмотрена, так как поставщику запрещен доступ к данной системе.

Основания для прекращения госконтракта в одностороннем порядке различаются.

Поставщик вправе расторгнуть госконтракт поставки в случае:

  • неоднократной невыборки товаров;
  • неоднократного нарушения сроков оплаты.

Под неоднократным нарушением на практике подразумевается соответствующее нарушение 2 и более раз.

Исполнитель вправе расторгнуть госконтракт на оказание услуг в случае:

    • возмещения госзаказчику убытков в полном объеме.

Подрядчик вправе прекратить госконтракт подряда в случае:

      • непредоставления госзаказчиком информации, материалов, документации, если такое непредоставление препятствует исполнению госконтракта и контрактом не предусмотрено запрещение на расторжение контракта в данном случае;
      • отказа от замены непригодных материалов для строительства, если их по госконтракту предоставляет госзаказчик.

Расторжение контракта по 223-ФЗ

Специфика 223-ФЗ в том, что он регулирует общие принципы закупок в данной сфере. Конкретные закупочные процедуры и порядок взаимодействия госзаказчика и поставщика устанавливаются в положении о закупке конкретного госзаказчика. Собственно, и порядок расторжения госконтракта в одностороннем порядке 223-ФЗ не содержит. Данные положения содержатся в положении о закупке и в контракте.

Важно! При прекращении контракта по 223-ФЗ стоит руководствоваться общими основаниями для такого прекращения, установленными гражданским законодательством.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.