бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

Процедура банкротства ИП проходит по правилам процесса признания несостоятельности гражданина, с учетом некоторых нюансов. Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей установлены статьями 214-216 ФЗ от №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с процедурой банкротства, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Основание для признания индивидуального предпринимателя банкротом

Основание для признания ИП банкротом — невозможность удовлетворить требования кредиторов по финансовым обязательствам и (либо) исполнить обязанность по выплате обязательных платежей (ст. 214 ФЗ «О несостоятельности»).

Закон о банкротстве — особенности банкротства ИП

Банкротство предпринимателя может быть признано при наличии следующих особенностей:

  1. Бизнесмен не может платить по кредиту, то есть выполнять свои финансовые обязательства (включая уплату обязательных налогов и взносов в фонды) спустя три месяца со времени, когда эти выплаты должны были быть совершены.
  2. Размер всех долгов и финансовых обязательств ИП гораздо превышает общую стоимость имущества, которые находятся во владении бизнесмена.
  3. Денежные обязательства индивидуального предпринимателя обязаны составлять более 10 тыс. рублей.

Процесс банкротства предпринимателя имеет некоторые нюансы, которые нужно знать, чтобы грамотно ее провести. Заявление о банкротстве индивидуального предпринимателя подается:

  • должником — ИП;
  • кредитором, требование которого при осуществлении предпринимательской деятельности связано с обязательством;
  • уполномоченными органами.

В процессе признания банкротства предпринимателя судья обязан защищать не только интересы заимодателей и фондов, однако, и самого бизнесмена.

Важно! Сама процедура банкротства занимает немало времени. Поэтому предприниматель не должен рассматривать банкротство как процедуру ухода от исполнения своих обязательств, нередко она может стоить даже больше, чем ИП задолжает кредиторам.

В судебном органе определяется время, за которое предприниматель может восстановить свою платежеспособность. Если за указанный промежуток этого не случится — суд признает банкротство ИП. Пока ведется наблюдение за деятельностью бизнесмена, все его имущество арестовано. По окончании стадии наблюдения вводится конкурсное производство, в результате которого выплачивают всю задолженность предпринимателя. Выплаты происходят в порядке очереди. Прежде всего, на погашение обязательств вправе те кредиторы, наличие долга у которых могло вызвать угрозу для жизни. Далее погашают задолженность по заработной плате персоналу организации. После выплат требуемых сумм арбитражным управляющим с ИП могут быть сняты все другие обязательства.

Последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом

  1. Со времени принятия арбитражным судом акта о признании предпринимателя несостоятельным и введении конкурсного производства утрачивает силу госрегистрация гражданина в качестве предпринимателя, аннулируют выданные ему лицензии на выполнение некоторых видов предпринимательской деятельности.
  2. ИП, который признан банкротом, не имеет право регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в течение одного года со дня признания его банкротом.

Арбитражный суд адресует копию документа о признании банкротства ИП и об открытии конкурсного производства в орган (ИФНС), который зарегистрировал гражданина в качестве предпринимателя.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.