бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Отказ от иска в арбитражном процессе

Мадрих - Юридическая компания

Иногда после подачи искового заявления в арбитражный суд возникает необходимость от него отказаться. Случается это из-за добровольного удовлетворения требований контрагентом, когда истец изменил решение о взыскании долга, в силу иных причин.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с отказом от иска в арбитражном процессе, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Последствия отказа

Важно! В случае подачи заявления об отказе от иска арбитражный суд прекращает дело, о чем выносит соответствующее определение.

Стоит отметить, что такой отказ влечет за собой недопустимость повторного обращения с аналогичным иском по тому же спору с теми же сторонами. Отказываясь, к примеру, от иска о взыскании долга, вы теряете право в дальнейшем снова обратиться в арбитражный суд, если ответчик добровольно с вами не рассчитается. Поэтому в подобной ситуации лучше дождаться уплаты долга от контрагента и только затем отказываться от иска либо подождать, пока суд примет решение отказать в удовлетворении иска, если ответчик предъявит доказательства уплаты.

Важно! Когда дело в арбитражном суде прекращено, суд решает вопрос возврата из бюджета государственной пошлины.

Однако последняя не возвращается в случае, если ответчик добровольно выполнил обязательства, на основании которых возник судебный спор.

Как видим, отказ от иска влечет за собой прекращение дела, невозможность дальнейшего обращения с аналогичным исковым заявлением и возврат уплаченной в бюджет государственной пошлины.

Как отказаться

Процедура отказа от искового заявления в арбитражном суде несложная. Следует подать в суд соответствующее заявление в свободной форме.

Важно! В заявлении указывают стороны спора, номер дела и причину отказа от иска. Можно добавить также, что вам известны последствия отказа от искового заявления.

Такое заявление подготавливает юрист или другое лицо, которое представляет процесс в арбитражном суде. Подают его через канцелярию суда, где на экземпляре компании ставится отметка о принятии заявления (штамп суда, дата и подпись принявшего). Данный документ направляется по почте заказным письмом с уведомлением.

Еще один вариант подачи такого заявления – через электронную систему арбитражных судов «Мой арбитр». Это просто и быстро, не нужно никуда ездить и ждать очереди, чтобы сдать документ в канцелярию. Подобная отправка экономит значительное количество времени.

Обязательно проследите, чтобы заявление об отказе от иска подписали уполномоченное лицо или руководитель фирмы!

Важно! В доверенности представителя указывается право на отказ от иска – иначе суд не примет такой отказ и не станет рассматривать дело по существу.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.