бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Отказ от исполнения контракта в одностороннем порядке

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

По общему правилу, отказ от исполнения обязательств в одностороннем порядке, согласно гражданского законодательства, не разрешен. Но, при исполнении госконтракта согласно с 44-ФЗ и 223-ФЗ возможен такой отказ в случае грубого нарушения стороной госконтракта своих обязательств.

Одностороннее прекращение госконтракта по инициативе одной из сторон допустимо, если такое положение содержится в контракте и им предусмотрены основания для такого расторжения.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с отказом от исполнения контракта в одностороннем порядке, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Процедура расторжения госконтракта по 44ФЗ

Расторжение госконтракта по инициативе одной из сторон подчиняется практически одинаковой процедуре для поставщика и госзаказчика.

Важно! При конкретных обстоятельствах для прекращения контракта, госзаказчик вправе расторгнуть с соблюдением конкретной процедуры.

Госзаказчик обязан опубликовать решение на официальном сайте в течение 3-х рабочих дней с момента принятия, в этот же срок направить поставщику с соблюдением правила о надлежащем уведомлении.

Надлежащим уведомлением также считается дата возврата письма госзаказчику с отметкой почты о получении письма, о неполучении письма или отсутствии по месту нахождения организации подрядчика. Если такое подтверждение получить невозможно, то датой официального уведомления считается дата по истечении 30 дней с момента публикации информации на официальном сайте.

Закон разрешает направление уведомления о расторжении контракта:

  • почтовым отправлением с уведомлением о вручении,
  • по факсу,
  • телеграммой,
  • по электронной почте с фиксацией факта получения письма.

Но, на практике только отправление почтовой связью достоверно подтверждает получение письма, поэтому на практике госзаказчики используют этот способ.

Важно! Решение о прекращении госконтракта по инициативе гозаказчка вступает в силу через 10 дней с момента надлежащего уведомления поставщика.

Закон предусматривает обязанность госзаказчика отменить решение, если в течение 10ти дневного срока с момента получения поставщиком такого решения, последний устранит нарушения госконтракта, ставшие основанием для расторжения и возместит расходы на экспертизу (если она проводилась экспертами). Данное правило не применяется, если госзаказчик повторно принимает решение о прекращения госконтракта.

Важно! Расторжение госконтракта по инициативе госзаказчика влечет включение поставщика в реестр недобросовестных поставщиков в случае полного соблюдения процедуры расторжения.

Процедура расторжения госконтракта поставщиком практически аналогичная.

Поставщик в тот же срок обязан отправить госзаказчику решение о прекращении госконтракта в одностороннем порядке и отменить решение о расторжении, если нарушения устранены. Публиковать на официальном сайте ничего не нужно, так как поставщик не получил доступ к данной системе.

Расторжение контракта госзаказчиком по 44-ФЗ

При определении оснований для прекращения госконтракта в одностороннем порядке руководствуются общими положениями гражданского законодательства о таком расторжении применительно к конкретным видам договорных правоотношений.

Чаще приобретение товаров, работ, услуг для нужд госзаказчиков осуществляется путем подписания договоров поставки, подряда, оказания услуг, и для каждого вида обязательств предусмотрены собственные основания для прекращения договора в одностороннем порядке.

Госконтракт подряда прекращается госзаказчиком:

  • в любое время до сдачи работ госзаказчику, после уплаты госзаказчиком фактически выполненных работ и возмещения убытков;
  • неустранения недостатков выполненной работы в установленный госзаказчиком срок.

Госконтракт поставки расторгается в случае:

  • неоднократного нарушения сроков поставки;
  • поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые неустранимы в приемлемый для госзаказчика срок.

Госконтракт на оказание услуг прекращается в одностороннем порядке:

  • в любое время после возмещения исполнителю понесенных расходов.

Расторжение госконтракта поставщиком по 44-ФЗ

Основания для прекращения госконтракта в одностороннем порядке для поставщика совсем иные.

Подрядчик вправе расторгнуть госконтракт подряда в случае:

  • непредоставления госзаказчиком информации, материалов, документации, если такое непредоставление препятствует исполнению госконтракта и контрактом не предусмотрено запрещение на расторжение контракта в таком случае;
  • отказа от замены непригодных материалов для строительства, если по госконтракту предоставление материалов осуществляет госзаказчик.

Поставщик вправе прекратить действие госконтракта поставки в случае:

  • неоднократной невыборки товаров;
  • неоднократного нарушения сроков оплаты.

Неоднократное нарушение означает соответствующие нарушение осуществленное 2 и более раз.

Исполнитель вправе прекратить госконтракт на оказание услуг в любое время возмещения госзаказчику убытков в полном объеме.

Мы видим, что основания для расторжения госконтракта в одностороннем порядке различаются в зависимости от стороны госконтракта, которая инициирует расторжение. Чтобы прекращение госконтракта не было оспорено, соблюдается процедура расторжения и при расторжении в своем решении ссылаются исключительно на положения закона.

Расторжение контракта по 223-ФЗ

Прекращение госконтракта, который заключен в рамках 223ФЗ, четко законодательно не зафиксировано. Поскольку 223-ФЗ регулирует общие принципы закупок в данной сфере, конкретные закупочные процедуры и порядок взаимодействия госзаказчика и поставщика устанавливаются в положении о закупке конкретного госзаказчика.

Важно! Условия о возможности и порядке расторжения госконтракта в таком случае содержатся в госконтракте, положении о закупке и регулироваться общим положениями гражданского законодательства.

Ввиду такой неурегулированности, на практике возникают спорные вопросы при обжаловании действий госзаказчика или поставщика.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.