бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Отказ от заключения контракта

Мадрих - Юридическая компания

Ежегодно в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ госзаказчики заключают огромное количество контрактов. Но иногда складывается ситуация, когда стороны не заинтересованы их подписывать. Чтобы грамотно отказаться от заключения контракта и не вступать в судебный спор, нужно знать особенности процедуры отказа и его последствия

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с отказом от заключения контракта, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Отказ госзаказчика от заключения контракта

Стоит отметить, что госзаказчик редко бывает заинтересован в отказе от заключения контракта: именно он инициирует конкурентную процедуру последнего. После отказа от работы с победителем аукциона (конкурса, котировки) госзаказчик имеет право заключить госконтракт со вторым участником закупочной процедуры либо закупить соответствующий вид товаров, работ, услуг у единственного поставщика.
Тем не менее есть ситуации, когда госзаказчик обязан отказаться от подписания госконтракта с конкретным поставщиком:

  • последний уклоняется от заключения контракта (в установленный срок не направил госзаказчику подписанный проект госконтракта и (или) не предоставил обеспечение исполнения госконтракта, документы, подтверждающие соблюдение антидемпинговых мер);
  • подавая заявку на участие в закупочной процедуре, последний дал недостоверную информацию о себе (есть задолженность по уплате налогов, он не относится к субъектам малого предпринимательства, находится в процессе ликвидации или банкротства, имеет конфликт интересов с госзаказчиком и др.).

Если одно из перечисленных оснований есть, госзаказчик публикует решение об отказе от заключения контракта на электронной торговой площадке, направляет поставщику соответствующее послание, а затем в течение 3 дней уведомляет об этом территориальное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России. Последний и принимает решение о включении победителя закупочной процедуры в реестр недобросовестных поставщиков.

Госзаказчик обязан также направить проект контракта второму участнику закупки либо, если его нет, приобрести необходимые товары, услуги, работы у единственного поставщика с соблюдением соответствующей процедуры.
Чтобы не попасть в реестр недобросовестных поставщиков, необходимо внимательно следить за закупочными процедурами со своим участием, проверять уведомления от электронных площадок и хорошо знать действующее законодательство в области госзакупок. Ведь даже малейшие ошибки при заключении госконтракта могут повлечь отказ госзаказчика от заключения контракта и попадание в упомянутый реестр.

Стоит отметить, что в большинстве случаев УФАСы информацию в реестр вносят, а такие причины, как технические неполадки, болезнь ответственного лица и прочие, игнорируют.

Как отказаться от заключения контракта

Инициатором отказа от заключения контракта может выступить и поставщик. Причины могут быть разные: легкомысленно поставленная на аукционе (конкурсе, котировке) низкая цена, пренебрежение рисками, из-за чего поставки товара после победы в аукционе могут стать убыточными. Аналогичные последствия случаются и при неожиданном росте цены товара на рынке.
В таком случае поставщик начинает искать варианты отказа от подписания соответствующего госконтракта. Его попытки не могут увенчаться успехом, поскольку, согласно 44-ФЗ, он попадает в таком случае в реестр недобросовестных поставщиков. Последний вариант для многих организаций неприемлем: в дальнейшем он лишает права участвовать в конкурсных процедурах.
Тем не менее приемлемый способ избежать включения в указанный реестр есть – договориться с госзаказчиком о подписании госконтракта и последующим его расторжении по соглашению сторон. Правда, в большинстве случаев госзаказчики в этом не заинтересованы, будучи вынуждены проводить закупочную процедуру заново. И дело доходит до судебных споров, которые не всегда заканчиваются в пользу поставщиков.

Таким образом, мы видим, что процедура отказа от заключения госконтракта легитимна со стороны госзаказчика. Если же ее инициатором становится поставщик, это всегда имеет для него неблагоприятные последствия.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.