бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Отказ в регистрации юридического лица

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

Вопрос о регистрации общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества регламентируется одним законом “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”.

Регистрация новых фирм обычно не вызывает проблем, но бывают исключения, когда приходит отказ из регистрирующего органа.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с отказом в регистрации юридического лица, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Причины отказа в регистрации юрлица

В законе предусмотрено обязательное указание регистрирующим органом основания отказа со ссылкой на норму.

Причинами отказа в регистрации юрлица могут быть:

  • неполный пакет предусмотренных документов,
  • документы поданы не в тот регистрирующий орган,
  • документы поданы без обязательного нотариального удостоверения,
  • подпись на заявлении поставлена ненадлежащим лицом,
  • наименование юрлица не соответствует законодательству,
  • сведения о документе, удостоверяющем личность, не соответствуют действительности,
  • поступление письменного возражения относительно регистрации,
  • поступление судебного акта, содержащего запрет на регистрирующие действия,
  • есть документ, устанавливающий ограничения в праве заниматься предпринимательской деятельностью,
  • есть информация о недостоверности сведений в представленных документах и иное.

Отказ в регистрации ООО из-за адреса

Отказ регистрации юрлица в связи с проблемами с адресом, который был заявлен в качестве будущего юридического адреса фирмы требует более подробного анализа.

Причины могут быть следующие:

  • по данному адресу зарегистрировано слишком много организаций, что приводит к сомнению о нахождении там фирмы;
  • отсутствует гарантийное письмо (договор аренды и т. д.) со стороны собственника, подтверждающее, что фирма действительно расположена по данному адресу;
  • иные причины.

Отказ в регистрации ООО, что делать

Если пришел отказ в регистрации нового общества с ограниченной ответственностью, то здесь есть следующие пути выхода из ситуации:

  1. Снова собрать весь пакет документов, заверить его у нотариуса, заново оплатить госпошлину, исправить все недочеты, которые в отказе указала налоговая, и подать все повторно в регистрирующий орган.
  2. Или же, если вы считаете, что отказ неправомерен, и ваши права на регистрацию ООО нарушены, то вы можете обратиться сначала с жалобой в вышестоящий орган. И если это не даст результатов, то в суд для восстановления справедливости.

Жалоба на отказ в регистрации юридического лица

У заинтересованного лица перед обращением в судебную инстанцию есть право на обжалование отказа в регистрации в вышестоящем регистрирующем органе, а также в органе исполнительной власти на федеральном уровне, в компетенцию которого входит рассмотрение таких жалоб.

Важно! Срок для обращения с жалобой в вышестоящий орган считается с момента, когда заинтересованное лицо получило решение регистрирующего органа об отказе или решение по жалобе.

Жалобу следует направлять через налоговую, которая приняла решение об отказе в регистрации. Если же заявление с жалобой было направлено в вышестоящий орган, то он обязан запросить у нижестоящего все документы по данному вопросу.

Важно! В вышестоящий орган жалобу лицо, права которого нарушены, имеет право подать в течение 3-х месяцев с момента, когда оно узнало о нарушении.

В ситуации, когда срок подачи жалобы пропущен по уважительной причине, вместе с заявлением следует приложить ходатайство о восстановлении срока обращения в вышестоящий орган.

Жалоба должна быть в письменной форме и содержать:

  • ФИО заявителя;
  • его адрес или наименование юрлица и его адрес;
  • данные о решении об отказе в регистрации;
  • наименование регистрирующего органа, принявшего первоначальное решение;
  • нормативные основания своей позиции, требования, которые лицо предъявляет.

Важно! Жалобу можно предъявить лично, посредством почты или через интернет.

Закон содержит перечень оснований оставления заявления без рассмотрения, но в основном это технические моменты, такие как: заявление подписано не тем лицом, истек срок подачи, жалоба уже была отозвана или есть решение суда по такому же предмету и основанию.

После получения жалобы вышестоящий орган в течение 15-и дней принимает решение или об удовлетворении заявления заинтересованного лица, или об оставлении решения регистрирующего органа в силе.

Заполнение заявления при регистрации нового общества лучше доверить юристам. Они следят за всеми изменениями в законодательстве и знают все последние внесенные изменения. Это значительно сократит расходы на возможную дальнейшую повторную регистрацию и трату денег на пошлину и нотариуса. Но если все же пришел отказ, то также не помешает обратиться к юристам за консультацией. Они смогут рассказать о вероятности выигрыша дела в суде или обращения с жалобой в вышестоящий орган. Тем более, если в суде будет признана вина регистрирующего органа в неправомерности отказа «открытия» юрлица, то заявитель сможет взыскать ущерб, который ему был причинен таким отказом.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.