бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Ответственность за нарушение авторских прав

Мадрих - Юридическая компания

На фоне активного использования гражданами сети интернет последнее время все чаще инициируются иски от правообладателей по вопросам нарушения авторских прав. От получения подобного иска не застрахован ни один гражданин или компания, намеренно или неосознанно допустившие нарушение авторского права. За указанные действия лицо несет гражданско-правовую, административную или даже уголовную ответственность.

Авторские права представляют собой комплекс прав, включающих в себя такие права, как:

  • Исключительное;
  • На имя;
  • Авторства;
  • На неприкосновенность;
  • На обнародование.

Однако чаще всего в судебной практике в России встречаются споры из нарушения исключительного права. Исключительное право подразумевает для его обладателя возможность использовать объект всеми допустимыми способами, включая действия по распространению, воспроизведению, переработке, исполнению на публике, переводу литературного произведения и пр. При совершении действий, нарушающих одно из вышеперечисленных прав, виновное лицо понесет наказание в зависимости от величины причиненного ущерба и вида нарушения. 

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с ответственностью за нарушение авторских прав, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Какое наказание грозит на нарушение авторских и смежных прав

В случае, когда допущено нарушение указанных прав, возможны следующие виды ответственности:

  1. Гражданско-правовая;
  2. Административная;
  3. Уголовная.

Административная ответственность за подобные действия предусмотрена статьей 7.12 КРФоАП, в соответствии с которой лицо может понести наказание за использование контрафактных экземпляров произведения или фонограммы для получения дохода, равно как в случае маркировки таких объектов информацией, не соответствующей действительному положению дел или незаконного использования изобретения, полезной модели.

За указанные действия на граждан налагается штраф 1500-2000 рублей с конфискацией указанных экземпляров, для юридических лиц наказание существенно жестче – 30-40 000 рублей с конфискацией.

Ответственность по Гражданскому кодексу РФ заложена в статье 1301. Согласно данной норме, нарушитель исключительного права автора в качестве меры «наказания» получает одно из следующих последствий:

  • Компенсация 10000-5000000 российских рублей;
  • Компенсация - двойная стоимость контрафакта;
  • Компенсация - двойная стоимость права использования произведения.

Важно! Компенсация взыскивается по каждому виду нарушения и за каждое отдельное произведение.

Однако автор или иной правообладатель вправе заменить указанные требования на требование о возмещении убытков. На практике такое случается не так уж и часто, поскольку доказать размер убытков несоизмеримо сложнее, чем обосновать размер подлежащей взысканию компенсации.

Помимо указанных требований, автор обладает правом требовать признания за ним права, прекращения действий по нарушению своих авторских прав и опубликовать решение суда, которым установлено нарушение права автора.

В рамках подготовки судебного дела авторы лично или через уполномоченных представителей обычно направляют досудебную претензию нарушителю и выдвигают соответствующие требования. В конце претензии принято указывать, к какой ответственности планируется привлекать при неисполнении требований и предупреждать о судебных издержках и прочих неприятностях в случае выигрыша автором или иным правообладателем дела в суде.

Для обеспечения доказательной базы в суде правообладатель предварительно запасается доказательствами нарушения своего права. В части нарушения прав в интернете такими доказательствами выступают нотариальные протоколы осмотра web-страниц с указанием даты, места, времени осмотра, в части иных видов нарушений – соответствующие вещественные доказательства и документы.

Важно! Если у автора или правообладателя отсутствуют достаточные доказательства нарушения права конкретным лицом, суд в удовлетворении требования в защиту авторских и смежных прав откажет.

Уголовная ответственность установлена статьей 146 Уголовного кодекса РФ, указанная статья плагиат рассматривает как уголовно наказуемое деяние, если он повлек для автора крупный ущерб. В данной статье раскрывается понятие крупного ущерба.

Важно! Крупный ущерб - стоимость фонограмм, экземпляров произведений или прав на использование объектов авторского права свыше 100 000 рублей.

При причинении такого рода убытков автору виновное лицо подвергается одному из следующих видов наказания:

  • штраф до 200 000 рублей; 
  • штраф в виде зарплаты или иного дохода за 18 месяцев и менее;
  • обязательные работы – до 480 ч.;
  • исправительные работы – до 12 мес. 

В то же время к указанному лицу допустимо применение ареста до полугода. Похожие последствия влекут и незаконное использование объектов авторского права, приобретение, хранение и даже транспортировка контрафакта для последующей продажи или иного отчуждения, однако к списку санкций добавляются принудительные работы – до 2 лет и возможно лишение свободы до 2 лет.

Если же размер ущерба переходит границу в один миллион рублей, ущерб считается особо крупным, что влечет ужесточение ответственности.

Аналогичные последствия наступают при совершении указанных действий с контрафактом группой лиц или с использованием служебного положения. Так, все вышеуказанные действия кроме плагиата в этом случае повлекут наказание в виде принудительных работ на протяжении до пяти лет либо лишение свободы до 6 лет.

При этом одновременно взыскивается штраф, размер которого определен как:

  • До 500 000 рублей;
  • Заработная плата, иной доход на протяжении трех лет.

Однако применение штрафа в данном случае необязательно, допускается по усмотрению суда, с учетом всех обстоятельств дела, степени вины и прочих объективных условий совершения преступления.

Как следует из приведенного описания основных санкций за нарушение авторских и смежных прав, подобные нарушения влекут довольно существенные последствия для виновного лица, вплоть до получения судимости. 

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.