бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Процедура отзыва искового заявления из арбитражного суда

Мадрих - Юридическая компания

Процессуальное законодательство предусматривает специфический правовой институт – отказ от иска. Применяется он в случае необходимости отказаться от иска, ранее направленного в арбитражный суд. Причины такого отказа могут быть разнообразны: от фактического добровольного признания (удовлетворения) иска ответчиком до изменения планов относительно обращение в судебный орган.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с процедурой отзыва искового заявления из арбитражного суда , то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Как отозвать иск

Важно! Отказ от иска допустим на любой стадии дела в суде первой инстанции вплоть до вынесения им решения.

В случае если нет необходимости решать спор в арбитражном суде, вы вправе направить отказ от иска в суд. Такой отказ оформляют в виде заявления в произвольной форме, поскольку конкретных требований закон не устанавливает. Но чаще в нем указывают стороны разбирательства, дается ссылка на номер дела в картотеке дел и ставится отметка о последствиях такого отказа.

Важно! Причину отзыва иска можно не указывать. Это право стороны спора.

Такое заявление можно направить по почте заказным письмом с уведомлением, лично передать в канцелярию (с отметкой о принятии) либо воспользоваться электронной системой «Мой арбитр».

Стоит акцентировать внимание на том, чтобы заявление об отзыве иска было подписано уполномоченным на то лицом или руководителем компании (предпринимателем). В доверенности представителя указывается право на отказ от иска, иначе суд не примет его и рассмотрит дело по существу.

Важно! Суд вправе принять или не принять отзыв иска. Арбитражный суд не принимает отказ от иска в случае, если такой отказ противоречит закону и (или) нарушает права третьих лиц.

Последствия отзыва иска

Важно! Основным последствием отзыва иска считается прекращение арбитражного дела.

Не менее важно и то, что повторное обращение с аналогичным иском по тому же спору, с теми же сторонами считается недопустимым.

Важно! Вы теряете право дальнейшего обращения с таким же иском.

При отзыве иска суд решает может вернуть государственную пошлину из бюджета. Пошлину не возвращают в случае, если ответчик добровольно выполнил обязательства, на основании которых возник судебный спор. Тогда всю сумму пошлины суд взыщет с ответчика.

Таким образом, видим, что отказ от иска влечет прекращение дела, невозможность дальнейшего обращения с аналогичным исковым заявлением и возврат оплаченной в бюджет государственной пошлины.

Решать вопрос об отзыве иска в каждом конкретном случае должен руководитель фирмы, отдавая себе отчет в том, что в дальнейшем защитить свои права в споре фирма не сможет.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.