бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Перечень документов к исковому заявлению в арбитражный суд

Мадрих - Юридическая компания

Иногда между организациями возникают разногласия, которые не удается решить мирно. И спор переходит в арбитражный суд.

Нередко такой иск остается без движения и даже возвращается истцу, поскольку организация не предоставила необходимых к нему документов или сведений. Какие же документы прилагаются к иску обязательно?

Вместе с иском в суд направляют:

  1. Документы в обоснование доводов, изложенных в иске.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с перечнем документов к исковому заявлению в арбитражный суд, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Это могут быть акты об оказании услуг, товарные и товарно-транспортные накладные, платежные поручения, если заявлено требование о взыскании суммы долга по договору. Конкретный перечень документов определяется индивидуально.

  1. Оригинал документа об уплате государственной пошлины, документ о праве на льготу по ее уплате либо ходатайство об отсрочке (рассрочке) ее уплаты.

На документе об уплате пошлины необходима отметка о списании денежных средств со счета плательщика. Льготы по уплате указаны в Налоговом кодексе. От конкретной льготы зависит и список документов, прилагаемых к иску.

Если важно получить отсрочку или рассрочку уплаты государственной пошлины, необходимо подать вместе с иском соответствующее ходатайство и приложить документы, подтверждающие тяжелое материальное положение фирмы (выписка из счета юридического лица и справка из налоговой о счетах), и доказательства того, что в ближайшее время такая возможность появится (договоры с контрагентами, срок оплаты по которым скоро наступит).

Стоит отметить, что арбитражные суды не часто удовлетворяют ходатайство о предоставлении рассрочки (отсрочки) уплаты пошлины: ее размер для юридического лица небольшой.

  1. Оригиналы документов, подтверждающих направление или получение копии иска с документами.

Это квитанции об отправке иска ответчику по почте заказным письмом с уведомлением или почтовое уведомление о получении отправления ответчиком.

  1. Копия определения о принятии обеспечительных мер.

Такой документ прилагается в случае, если до подачи иска предъявлялось заявление о принятии обеспечительных мер по иску.

  1. Доверенность на подписание иска.

Если исковое заявление подписывает руководитель, то нужно приложить документ о назначении директором. Представитель – прикладывайте доверенность, в которой указаны полномочия на подписание иска.

  1. Копия документа о регистрации фирмы или индивидуального предпринимателя.

Это свидетельство, которое фирма (предприниматель) получила после обращения в налоговую с заявлением о регистрации фирмы (предпринимателя).

  1. Документы, подтверждающие соблюдение претензионного порядка.

В Процессуальном кодексе установлено обязательное соблюдение претензионного порядка до подачи иска в суд.

Это сама претензия и документы об отправке. Например, квитанция об отправке претензии по почте ответчику.

  1. Выписки из реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на истца и ответчика, полученные не ранее чем за 30 дней до обращения в суд.

Такую выписку получают в налоговой либо на сайте налоговой службы в электронном виде. Если сторона спора – предприниматель, то выписку нужно запрашивать в налоговой, поскольку в выписке с сайта не отражается место жительства предпринимателя. За получение такой выписки предусмотрена государственная пошлина.

  1. Проект договора, если подано требование о понуждении заключить договор.

Здесь более-менее ясно. Прилагают проект договора и еще желательно – документы об отправке проекта договора ответчику, чтобы подтвердить уклонение ответчика от заключения договора.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.