бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Период камеральной проверки налогов

Мадрих - Юридическая компания

В процессе камеральной проверки сотрудники ФНС контролируют бухгалтерскую отчётность юридического лица или индивидуального предпринимателя и сведения, которые он предоставил в своей декларации.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с камеральной проверкой налогов, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Период камеральной проверки

Период камеральной проверки, которую проводят сотрудники ФНС, определяется исходя из установленной Налоговым кодексом РФ периодичности сдачи налоговой отчетности. Право на её проведение имеют уполномоченные представители ФНС, которые работают в специальных камеральных подразделениях. Им не надо получать на это разрешения от своих непосредственных руководителей и информировать о начале мероприятия плательщиков налога.

Важно! О результатах проверки налогоплательщик сможет узнать лишь тогда, когда проверяющие выявят противоречия и ошибки в поданных им документах и составят акт, который он сможет получить лично в отделении ФНС или по почте.

Сроки и периодичность камеральной налоговой проверки

Статья 88 (п. 2) Налогового кодекса РФ отводит для этого вида проверки 3 месяца. Если закон не предусматривает иных случаев, сроки исчисляются со дня предоставления налогоплательщиком декларации или иных документов. В Налоговом кодексе не определены этапы такой проверки. Но логически на основании статей 88–101 НК РФ ее можно разделить на четыре этапа:

  • прием сотрудниками камерального отдела декларации и иных документов;
  • организация проверки, её назначение и непосредственное проведение;
  • подготовка и оформление результатов;
  • анализ полученных данных для вынесения окончательного решения.

Важно! Акт по результатам проверки составляют в течение 10 рабочих дней после ее завершения. Далее на протяжении 5 рабочих дней акт должен быть вручен налогоплательщику.

Если плательщик налогов не согласен с выводами сотрудников ФНС, у него есть 1 месяц, чтобы подать обоснованное возражение. По истечении 10 рабочих дней со дня окончания срока обжалования руководитель ФНС, изучив материалы проверки, принимает решение привлечь плательщика налога к административной ответственности.

Если возникла необходимость обжаловать действия сотрудников ФНС после камеральной проверки, обратитесь за помощью к квалифицированным юристам!

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.