бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Подача искового заявления в арбитражный суд

Мадрих - Юридическая компания

В деятельности организаций нередки случаи необходимости обращения в арбитражный суд с целью решения той или иной проблемы с контрагентами, которую не удается урегулировать мирным путем.

Но, вопросы обращения в арбитражный суд с иском сложны и, лицам, не обладающим познаниями в области юриспруденции, не удается разобраться с ними.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с подачей искового заявления в арбитражный суд, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Порядок подачи искового заявления в арбитражный суд

Если иск в суды общей юрисдикции возможно подать только одним способом, путем непосредственного представления (отправкой по почте), то в арбитражный суд иск подается несколькими способами.

Как и в суд общей юрисдикции в арбитражный суд иск допускается к подаче путем предъявления в канцелярию суда. Обязательно на экземпляре иска фирмы работник канцелярии проставляет штамп суда, дату и подпись принявшего. Это расценивается подтверждением приемки иска и прилагаемых документов.

Иск также направляется по почте в суд. Желательно отправлять документы бандеролью с уведомлением, чтобы отследить местонахождение посылки.

Недавно популярность получил способ направления иска через электронную систему арбитражных судов - «Мой арбитр». Это закономерно, поскольку электронный способ подачи экономит много времени и финансовых средств. Конечно все зависит от количества прилагаемых документов.

Перед подачей иска посредством электронной системы рекомендуем изучить порядок подачи документов в электронном виде, размещенный на главной странице сервиса «Мой арбитр». Это целесообразно сделать, поскольку подача иска через данный сервис не так уж проста, но после подачи одного документа, далее «общаться» с данной системой проще.

Для подачи иска в суд в электронной форме регистрируются в системе «Мой арбитр». Далее в разделе «Документы и жалобы» необходимо выбрать вкладку «Иск (заявление)» и перейти на страницу направления иска, где выбирают вид иска, указывают данные истца, ответчика и прикрепить сам иск с приложениями. Каждое приложение описывается. Проставляется дата, номер документа и указываются сведения о лице подписавшем документ. Стоит отметить, что документы, которые направляются через электронную систему, сканируются в формате pdf. В ином формате система не загрузит файл. Каждый прикрепляемый файл именуется по названию с указанием даты, номера документа и количества листов в документе.

Документы к исковому заявлению в арбитражный суд

Процессуальный кодекс предъявляет требования к перечню прилагаемых документов, и к содержанию иска.

Поэтому чтобы не допустить оставление иска без движения и возвращения, стоит изучить форму и содержание иска и перечень прилагаемых документов.

В исковом заявлении в арбитражный суд прописываются:

  1. Название арбитражного суда куда подается иск;
  2. Название сторон спора, адреса, телефоны, адреса электронной почты (желательно указывать ИНН и (или) ОГРН сторон спора);
  3. Обстоятельства спора и подтверждающие данные обстоятельства документы;
  4. Конкретные требования истца с законодательным обоснованием;
  5. Цена иска (если он подлежит оценке);
  6. Расчет суммы иска;
  7. Информация о принятых обеспечительных мерах (если они принимались);
  8. Информация о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора.

В иске предоставляется иная необходимая информация для правильного рассмотрения спора.

Вместе с иском в суд направляются:

  • Документы в обоснование доводов, изложенных в иске;
  • Оригинал документа об уплате государственной пошлины либо документ о праве на льготу по оплате пошлины, либо ходатайство об отсрочке (рассрочке) уплаты пошлины;
  • Оригиналы документов, подтверждающих направление или получении копии иска с прилагаемыми документами;
  • Копия определения о принятии обеспечительных мер;
  • Доверенность на подписание иска (если иск подписывает не директор);
  • Копия документа о регистрации компании или индивидуального предпринимателя;
  • Документы, подтверждающие соблюдение претензионного порядка;
  • Выписки из реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на истца и ответчика, полученные не ранее чем за 30 дней до обращения в суд;
  • Проект договора, если подано требование о понуждении заключить договор.

Таким образом, видим что исковое заявление сложно подготовить и подать лицу, не имеющему юридического образования. Поэтому целесообразнее это поручить юристу. Поскольку если в иске не отражены указанные сведения и не приложены необходимые документы, то суд оставит заявление без движения и предоставит истцу срок на устранение нарушения, выявленных в иске. Это потеря времени, а за это время компания-должник вероятно предпримет меры для вывода активов с целью избежания оплаты долга.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.