бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Подача заявки на регистрацию товарного знака

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

Для получения свидетельства на использование индивидуального обозначения товара необходима подача заявки на регистрацию товарного знака в Роспатент. Данную процедуру можно попытаться пройти самостоятельно, затратив на это немало времени и сил. В таком случае надо учитывать, что малейшее несоблюдение правил, установленных законодательством нашей страны, способно повлечь за собой отказ в регистрации индивидуального обозначения. Справедливы ли причины такого решения, способен определить только опытный юрист, не один год практикующий в данной сфере. Он поможет оформить заявку в полном соответствии с нормативными актами, в наиболее сжатые сроки.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с подачей заявки на регистрацию товарного знака, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

В каких случаях нужна заявка на регистрацию товарного знака

Без заявки не получится официально оформить разрешение на использование маркировки в коммерческой деятельности. Данный факт и правила прохождения процедуры регистрации обозначены в главе 76 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Согласно ее положениям, заявителем может стать любая российская организация, либо гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью.

Необходимость такой маркировки обусловлена желанием производителей и продавцов:

  • Придать своему товару уникальность, чтобы он имел явное отличие от подобных продуктов, существующих на рынке. С помощью отличительного знака покупателям будет легче найти предмет среди предлагаемого ассортимента.
  • Обеспечить правовую защиту качественного товара от контрафакта, в изобилии присутствующего на прилавках магазинов. Нарушителю закона в таком случае грозит крупный штраф, и компенсация владельцу обозначения нанесенных своими действиями убытков (статья 1515 ГК РФ).
  • Облегчить процесс контроля за прохождением продуктом всей торговой цепочки, от производителя к покупателю. Маркированный товар хорошо поддается учету, его движение на рынке проще зафиксировать.

Важно! Наличие на продукте индивидуального обозначения придает ему более высокий статус у покупателей, считающих, что такой товар обладает более высоким качеством, чем его аналоги, не имеющие отличительного знака. Готовность производителя потратиться на оформление свидетельства воспринимается потребителем, как особое отношение к бизнесу. По этой причине марочные товары стоят намного дороже своих немаркированных копий.

Как подать заявку на регистрацию товарного знака

Для этого необходимо предоставить в Роспатент бумаги по перечню, обозначенному в статье 1492 Гражданского Кодекса РФ. В него входят:

  • Заявление. Оформляется в письменном виде согласно действующим Правилам, введенным в действие Минэкономразвития, приказом № 282 от 20.07.2015 года. Оно в обязательном порядке должно содержать данные о лице, подающем документы: его наименование или ФИО, адреса регистрации и почтовый.
  • Образец знака. Согласно статье 1482 ГК РФ товарным знаком может стать любое обозначение. Неважно, какой он имеет вид: выражен ли словами, является изображением или объемной фигурой. Главной особенностью является уникальность предлагаемого обозначения.
  • Его описание. Сделать это надо с максимальной точностью, чтобы по составленному тексту можно было четко представить, как выглядит маркировка.
  • Список товаров, для обозначения которых предназначен знак. Перечень должен быть сгруппирован по классам, соответствующим международным стандартам. Если продукта нет в общемировом справочнике, то выбирается наиболее близкий по характеристикам класс.

Важно! Кроме обозначенных выше документов, Роспатент имеет право требовать другие дополнительные бумаги.

Какие еще есть правила подачи заявок на регистрацию товарного знака?

Все документы в уполномоченный орган предоставляются в письменном виде, заполненные на русском языке. В противном случае требуется дать перевод одновременно с оригиналами или не позднее трех месяцев со дня получения от Роспатента уведомления о необходимости такой бумаги.

Если индивидуальный предприниматель или организация не могут сами подать заявку, то они могут выдать разрешение другому лицу представлять их интересы. Тогда к вышеперечисленным бумагам необходимо приложить доверенность на такое лицо, оформленную в соответствии с требованиями Российского законодательства.

Важно! Следует отметить, что процедура оформления товарного знака сложна и обладает рядом нюансов, известных только профессиональным юристам. Обращение к ним позволит учесть все мелочи, которые способны повлиять на решение сотрудников Роспатента. С опытным помощником процедура будет пройдена в положенные сроки без дополнительных проблем.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.