бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Порядок проведения выездной налоговой проверки

Мадрих - Юридическая компания

В порядке назначения выездной налоговой проверки обращают внимания на проблемы планирования и вынесения постановления о выездной налоговой проверке. В ходе ее планирования отбирают налогоплательщиков – по критериям риска совершения ими налоговых правонарушений. Основная и первоначальная документация, которая доказывает, что в отношении плательщика налога будет выполняться выездная налоговая проверка, – это решение о проведении этой процедуры. Отметим, что налоговики ведут специальный журнал регистрации решений о таких проверках.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с порядком проведения выездной налоговой проверки, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Порядок и сроки

В ст. 89 НК РФ указываются порядок и сроки проведения выездной налоговой проверки. Так, она выполняется на территории (либо в помещении) налогоплательщика на основании постановления руководителя налоговой инспекции или его заместителя.

Если лицо, которое проверяют налоговые сотрудники, не в состоянии предоставить им помещение, проверку назначают по месту расположения налоговой службы. Решение о такой проверке выносит налоговый орган по месту расположения юрлица или проживания физлица.

Согласно процедуре проведения выездной налоговой проверки работники налоговой имеют значительные процессуальные права, в том числе:

  1. изымать документацию, которая свидетельствует о факте налогового нарушения;
  2. допрашивать свидетелей;
  3. привлекать специалистов, переводчиков;
  4. расспрашивать понятых;
  5. назначать экспертизу.

Важно! Самостоятельную выездную налоговую проверку представительства или филиала выполняют на основании решения налоговой по месту расположения данного подразделения.

По общим правилам проведения выездная налоговая проверка длится 60 дней. Этот срок продлевается до 4 или 6 месяцев, когда:

  • налоговая служба получила данные о возможном правонарушении законодательства НК РФ, которые требуют дополнительного изучения;
  • на территории, где идет проверка, форс-мажорные обстоятельства или иные чрезвычайные происшествия;
  • не предоставлена в назначенные сроки документация по требованию налоговой.

Срок проверки начинается с момента вынесения решения о ее назначении и заканчивается после оформлением справки. В особых случаях он может быть прерван – максимум на 6 месяцев, причем список подобных случаев строго ограничен:

  • получение данных от иностранных госорганов при международных соглашениях;
  • проведение экспертизы;
  • перевод на русский язык иностранной документации, предоставленной налогоплательщиком.

Важно! Налоговая не вправе назначать 2 и более налоговые выездные проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период (п. 5 ст. 89 НК РФ).

Оформление результатов

Процедура оформления результатов проверки дана в ст. 100 НК РФ. Отступление от этих требований позволяет вам обратиться в суд о признании недействительным решения, которое приняли налоговики.

После завершения проверки сотрудник налоговой оформляет справку о проведенной работе. В ней отмечается предмет проверки и срок ее проведения.

Важно! После получения справки организация вправе отказаться выдавать проверяющим дополнительный материал по проверке, поскольку она уже завершена.

Не позднее чем через 2 месяца с момента оформления соответствующей справки работники налоговой обязаны составить акт проверки (ст. 100 НК РФ). Причем ваша подпись на данном документе – лишь формальность. В том случае если вы не подпишите акт, инспекция просто поставит на нем требуемую отметку. Таким образом, если вы не согласны с результатами, которые указаны в акте, вы вправе не подписывать его.

Акт вручают руководителю предприятия под расписку. Если вы уклоняетесь от получения этого документа, налоговая отправит его заказным письмом по почте. В этом случае датой вручения акта считается 6-й день с момента отправки письма.

Получив акт, нужно проверить:

  • соответствует ли он установленной форме, имеются ли в наличии указанные в нем расчеты и приложения;
  • правильно ли сотрудники налоговой произвели расчеты;
  • не вышли ли проверяющие за круг вопросов, которые указаны в решении;
  • нет ли нарушений в сроках проверки;
  • ссылаются ли на нормативные акты, положения которых вы нарушили, на статьи НК РФ, которые предусматривают наказание за данные правонарушения;
  • действовали ли на дату совершения правонарушения нормативные акты, на которые ссылается налоговая;
  • каковы были размеры ставок налогов на момент правонарушения.

Рекомендуем обращаться к опытным юристам, если возникнут сложности в этом вопросе.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.