бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Порядок взыскания налоговых санкций

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

При нарушении плательщиком налогов законодательства, налоговый орган вправе привлечь его к административной ответственности. Если это постановление не было выполнено, сотрудники ФНС имеют право обращаться с исковым заявлением в трибунал. Через трибунал плательщик привлекается к ответственности за совершение правонарушения в соответствии с санкцией, предусмотренной Налоговым кодексом РФ.

Взыскание налоговых санкций путем обращения с иском в трибунал осуществляется в случае отказа налогоплательщика уплатить сумму санкции в добровольном порядке или тогда, когда он пропустил срок ее уплаты, указанный в соответствующем требовании фискального органа.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с порядком взыскания налоговых санкций, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Срок давности взыскания налоговых санкций

ФНС вправе обратиться в трибунал с исковым заявлением о взыскании налоговой санкции не позднее 6 месяцев с того момента, как было обнаружено налоговое правонарушение и составлен предусмотренный законом акт.

Если у контролирующих органов были основания для возбуждения уголовного дела, но при проведении расследования они отпали, то в случае обнаружения налогового правонарушения срок давности подачи иска в трибунал исчисляется с момента получения налоговым органом постановления о прекращении уголовного дела или об отказе от его возбуждения.

Порядок взыскания налоговых санкций

Налоговое законодательство предусматривает порядок взыскания налоговых санкций.

Предложение о добровольной уплате налоговой санкции

На первом до обращения с исковым заявлением в суд плательщику налогов поступает обязательное предложение от ФНС о добровольной уплате суммы налоговой санкции. Если это правило не было соблюдено, то это должно повлечь за собой возвращение искового заявления. При отказе в добровольной уплате налоговые органы готовят исковое заявление.

Подача искового заявления

Если ответчиками являются организация или ИП, то иск подается в арбитражный трибунал, а если это физическое лицо, то в трибунал общей юрисдикции.

Важно! К исковому заявлению должны быть приложены не только решения ФНС, но и другие материалы дела, которые возникли в процессе проведения налоговой проверки.

Дела о взыскании налоговых санкций рассматриваются на основании норм Арбитражно-процессуального или Гражданского процессуального кодекса РФ.

Форма и содержание заявления

Заявление должно соответствовать общим требованиям, которые предъявляются

процессуальным законодательством к исковым заявлениям.

В нем должны быть указаны:

  • стороны по делу (налоговый орган, юридическое, физическое лицо или ИП);
  • наименование и размер платежа, который подлежит взысканию, с учётом расчета его общей суммы;
  • нормы законов, предусматривающих уплату платежа;
  • сведения, подтверждающие предъявление налоговыми органами требований об уплате платежа в добровольном порядке.

Рассмотрение иска

Заявитель обязан предоставить суду факты, которые послужили основанием для взыскания обязательных платежей. Если такие доказательства представлены не были, трибунал вправе истребовать их по своей инициативе.

Важно! Если в судебном заседании были установлены основания для взыскания задолженности, суд уточняет правильность произведенных расчетов и пересчитывает взыскиваемую сумму.

После этого суд принимает решение об удовлетворении требований заявителя, указав в резолютивной части:

  • полное наименование лица, которое должно будет выплатить задолженность, его место жительства или нахождения, данные о его госрегистрации;
  • сумму, которую необходимо выплатить, валюту выплаты с учётом определения основной суммы задолженности и взыскиваемых санкций.

В этих вопросах разобраться без знаний норм налогового и процессуального законодательства представителю юридического лица, физическому лицу или ИП достаточно сложно. Поэтому в случае предъявления налоговыми органами соответствующих требований, следует воспользоваться помощью опытного и квалифицированного юриста по налоговым взысканиям.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.