бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Проведение повторной налоговой проверки

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

Повторная выездная налоговая проверка (ПВНП) охватывает налоги и сроки, уже бывшие объектами внимания ФНС в ходе предыдущих выездных проверок.

Ее проводят в двух ситуациях:

  • если организация представит уточненную декларацию к уменьшению;
  • после того как вышестоящий орган ФНС проконтролирует нижестоящую инспекцию и проанализирует качество проведенной ею налоговой проверки (абз. 5 и 6 п. 10 ст. 89 НК РФ).

Какие же риски появляются в случае ПВНП и как их избежать?

Согласно п. 5 ст. 89 НК РФ налоговая служба не может проводить 2 и более выездных проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период. Нельзя также выполнять у налогоплательщика чаще 2 раз в течение календарного года выездные проверки. Однако данные ограничения при назначении ПВНП считаются недействительными (абз. 2 п. 10 ст. 89 НК РФ).

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с проведением повторной налоговой проверки, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

За какой период

ПВНП охватывает период, который не превышает 3 календарных лет перед годом принятия документа о назначении повторной проверки (п. 10 ст. 89 НК РФ). Так, если фирма в 2017 году подаст уточненную декларацию за 2013 год, то налоговая не вправе будет выполнять в ней повторную проверку. Причем такая компания не может возвратить либо зачесть налог по «уточненке», так как заявление о возврате излишне уплаченных сумм налога надо подать в течение 3 лет с момента уплаты.

Однако контролирующие ведомства считают, что налоговая вправе еще раз проверить период, который указан в «уточненке», даже если он превышает 3 года. В определении ВС РФ от 5.03.2015 г. № 305-КГ15-606 указано, что НК РФ предусматривает подачу «уточненки» за время, которое находится за пределами 3 лет. А повторная проверка этих увеличенных периодов соответствует принципам налогового урегулирования и не влияет на публичные и частные интересы.

Предмет контроля

При повторной налоговой проверке вышестоящим налоговым органом последний вправе вновь и в полной мере проверить работу налогоплательщика за тот срок, который уже являлся предметом контроля. Учитывая повторное изучение тех же документов, исследования тех же обстоятельств, вероятна и переоценка выводов, сделанных инспекторами, которые выполняли первичную проверку и принимали решения (п. 5 Постановления КС от 17.03.2009 г. № 5-П).

Порядок проведения и оформление результатов

Повторный характер выездной проверки не влияет на порядок ее проведения и составление результатов.

Решения по первичной и повторной проверкам могут не совпадать. Ведь в результате ПВНП налоговики обнаруживают правонарушения, которые не выявлялись ранее. Тогда они могут определить размер недоимки, которая возникает из-за нарушений, и начислить на нее пени. Но выписать штрафы за вновь выявленные правонарушения налоговая служба не может. За исключением случаев, когда в ходе ПВНП инспекторы обнаружат, что результаты предыдущей проверки были сфальсифицированы по сговору предприятия с проверяющими. Тогда организации предъявят не только пени и недоимку, но и штрафные санкции (абз. 7 п. 10 ст. 89 Налогового кодекса РФ).

Заключение

Не соглашайтесь сразу с доначислениями, санкциями и пенями, которые выставлены вам по итогам первичной выездной проверки, надеясь, что заплатить их вам выгодно для собственного спокойствия! Это станет для налоговой сигналом того, что у вас не совсем все чисто, и в будущем вы можете ожидать не только ПВНП, но и увеличенных доначислений. Лучше потратьте деньги на услуги опытных юристов, чтобы оспорить решение первоначальной проверки! Чтобы в ходе повторной проверки возможности инспекторов были ограничены судебным решением.

Для того чтобы избежать повторной проверки из-за подачи «уточненки», помните, что недочеты (искажения) при расчете налоговой базы, которые привели к излишней выплате некоторых налогов (например, налога на прибыль, налога при УСНО), вы можете исправить в периоде их выявления.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.