бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Процедура проверки пожарной безопасности

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

Проведение проверки пожарной безопасности – неотъемлемая часть любой предпринимательской деятельности независимо от того, связана она с обслуживанием клиентов или с производством. Если фирма имеет помещения, которые использует в бизнесе, пожарный инспектор обязательно посетит организацию или предпринимателя. В некоторых же ситуациях от его решения будет зависеть продолжение деятельности в качестве ООО, индивидуального предпринимателя (ИП) и т. д. Несоблюдение требований пожарной безопасности (ПБ) грозит для компании штрафами или приостановкой работы.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с процедурой проверки пожарной безопасности, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Подготовка к проверке пожарного надзора

Чтобы грамотно и своевременно выполнить подготовку к пожарной проверке, требуется знать ее периодичность, сам предмет надзора, а также полномочия проверяющих лиц. При этом к плановой проверке нужно подготовиться заранее: проверить состояние систем, которые обеспечивают ПБ объекта, упорядочить документацию.

Что должно быть готово при проверке пожарной безопасности? Перед встречей с инспектором стоит позаботиться о соответствии предприятия всем противопожарным правилам и нормам. Так, требования ПБ, соблюдение которых контролируют органы пожарного надзора, включены в нормативные акты, знать которые бизнесмену обязательно.

Чтобы не возникало проблем с пожарной инспекцией, рекомендуем убедиться в том, что состояние объекта предпринимательской деятельности не противоречит требованиям, изложенным в Постановлении Правительства России от 25.04.2012 г. № 390 «О противопожарном режиме», а также в ФЗ от 22.07.2008 г. № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Какие бывают виды пожарных проверок

Проверки ведет Государственный пожарный надзор (ГПН). Этот орган вправе назначать как плановые, так и внеплановые ревизии.

Плановая проверка пожарной безопасности назначается в соответствии с графиком, который утверждается каждый год. В основном инспекторы посещают предприятия 1 раз в 3 года.

Важно! ГПН должен сообщить о плановой проверке не позднее чем за 3 рабочих дня до ее начала.

Для этого организации заказным письмом с уведомлением о вручении либо иным доступным способом направляют ксерокопию распоряжения о проведении соответствующего мероприятия.

О внеплановой проверке пожарной инспекции компанию предупреждают не менее чем за сутки до ее начала (п. 16 ст. 10 ФЗ от 26.12.2008 г. № 294 «О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля», далее – ФЗ № 294-ФЗ). Она бывает трех видов:

  • контрольной;
  • оперативной;
  • основанной на претензии или жалобе.

Что проверяют при плановой проверке

Процедуры проверок, включая пожарные, регламентируют нормы ФЗ № 294-ФЗ. На основании его ст. 9 предметом плановой проверки считается соблюдение юрлицом или ИП в процессе его деятельности обязательных требований и тех, которые установлены муниципальными правовыми актами, а также соответствие данных, содержащихся в сообщении о начале работы отдельных категорий предпринимательской деятельности обязательным требованиям.

Как подготовиться

Чтобы тщательно подготовиться к пожарной проверке, нужно:

  • всесторонне проанализировать состояние ПБ объекта;
  • выявить все имеющиеся в этой сфере правонарушения;
  • эффективно и экономно устранить недочеты;
  • распределить средства на обеспечение ПБ на объекте;
  • подготовить пакет документации, который предъявляют проверяющие ГПН (инструкции, приказы, журналы, ведомости и т. п.);
  • провести учет и контроль первичных средств пожаротушения;
  • организовать тренировочные мероприятия по эвакуации людей при пожаре, с оформлением необходимой документации;
  • разместить знаки пожарной безопасности;
  • вместе с обслуживающими организациями проверить работоспособность системы автоматической противопожарной защиты.

Как проходит проверка

Рассмотрим, как проходит проверка пожарной безопасности.

  1. Начинается она с получения уведомления о дате посещения проверяющих, порядке и сроках этой процедуры. В назначенную в уведомлении дату вас посетит пожарный инспектор и первое, что он обязан предпринять, это предъявить в письменной форме распоряжение начальника пожарного управления (или его зама). Без этого документа проверка невозможна.

Важно! Лучше иметь копию распоряжения о проверке ПБ, чтобы проконтролировать действия инспектора, особенно в случае правонарушений.

  1. Вам следует показать инспектору документацию по соблюдению норм ПБ контролируемого объекта. Список таких документов меняется в зависимости от типа деятельности компании, опасности производства, размеров помещения, числа работников и т. д.
  2. Далее инспектор приступит к осмотру здания или помещения, в результате которого проконтролирует:
  • соответствует ли план эвакуации реальному размещению помещений;
  • материалы отделки стен, потолков и полов;
  • грамотное расположение и состояние аварийных выходов;
  • наличие решеток на окнах: они должны открываться с внутренней стороны, если все окна в здании зарешечены;
  • число, наличие, состояние и грамотное расположение противопожарного оборудования и огнетушителей;
  • общее состояние проходов в помещении и путей для эвакуации на предмет захламления;
  • наличие табличек о пожарных выходах, обозначении огнетушителей и номеров телефона при пожаре;
  • состояние систем оповещения о пожаре (там, где работают более 10 человек).
  1. По результатам контрольных мероприятий инспектор ПБ оформляет акт о проверке. Перед этим он вправе попросить вас объяснить причины выявленных нарушений или ошибок в организации противопожарной безопасности. С учетом этих комментариев, а также, основываясь на общепринятой практике, он оформит акт пожарной проверки. На него уходит, как правило, 2–3 дня, после чего инспектор предъявляет его руководителю ИП или юрлица для подписи.

Важно! Если вас не устраивает содержание акта пожарной проверки, в нем нет ваших объяснений и вы считаете правонарушения или меры воздействия противоправными, укажите обязательно в этом документе «Не согласен» и приведите свои аргументы!

Сколько времени занимает проверка

Общий срок любой проверки не должен превышать 20 рабочих дней. Для малого предприятия это время не превышает 50 часов в год, микроорганизации – 15 часов в год. В том случае если плановая проверка связана с длительными и сложными испытаниями, специальными экспертизами, исследованиями, расследованиями, она может продлеваться, но не более чем на 20 рабочих дней; а по отношению к малым предприятиям и микроорганизациям – не более чем на 15 часов.

Рекомендуем обращаться к опытным юристам, если возникнут вопросы по пожарной проверке.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.