бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Предотвращение банкротства предприятия

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

Каждый субъект, занимающийся хозяйственной деятельностью, как правило, подвержен риску стать финансово несостоятельным. Поэтому правильное планирование деятельности любой организации включает разработку и применение методов предотвращения банкротства предприятия при возможном его возникновении.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с предотвращением банкротства предприятия, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Методы по предупреждению банкротства предприятия

Существует 3 основных способа прогнозирования банкротства:

  • экстраполяция;
  • метод экспертной оценки;
  • моделирование.

Важно! Применяются также методы наблюдения, финансового оздоровления и внешнего руководства, но они используются уже тогда, когда предотвратить банкротство уже невозможно.

Экстраполяция

Экстраполяция создает прогноз на небольшой период времени, когда для появления банкротства имеются обстоятельства, которые связаны с деятельностью предприятия, а также экономикой страны в условиях кризиса. При текущем прогнозировании применяются те же параметры, которые использовались в подобной работе для прошедших периодов.

Важно! Результат экстраполяции — это определенный статистический ряд, используемый компанией для оценки рисков на каждом этапе ее деятельности. Точность сведений зависит от экономического положения в стране и рассматриваемого некоторого отрезка времени.

Экспертная оценка

Если экономические изменения более ощутимые в стране и нужно создать прогноз на более продолжительный срок, используется метод экспертных оценок. Он заключается в том, что компания инициирует собрание конкретного количества экспертов. Они должны дать ответы на вопросы, которые предотвратят риски банкротства предприятия.

Моделирование

Наиболее распространенным среди экономических способов прогнозирования считается метод моделирования. Оно дает возможность воссоздать некоторую ситуацию и предлагает путь для ее предотвращения. За счет анализа на основании статистических сведений математического моделирования рассматривают все факторы, которые могут привести к банкротству организации. Благодаря этому обрабатывается большой массив информации относительно социального, экономического и демографического состояния в стране.

Санация

В ст. 31 ФЗ «О банкротстве» указана возможность оказания безвозмездно финансовой поддержки должнику. Данная мера называется санация, она применяется лишь при наличии определенных признаков банкротства и только в том размере, который достаточен для улучшения платежеспособности. Финансовое оздоровление как вариант меры по предупреждению банкротства могут проводить унитарные организации-собственники активов должника, а также участники, кредиторы и другие лица для предупреждения банкротства и восстановления платежеспособности.

Важно! Санация может быть использована и на любом этапе рассмотрения дела о банкротстве.

Меры по предотвращению банкротства предприятия

Помимо применения санации, которая дозволяется организациям, пребывающим на грани финансовой несостоятельности, существуют и иные меры. Пути предотвращения банкротства предприятия в зависимости от организационно-правовой формы и совокупности иных обстоятельств могут носить различный характер, как:

  1. предоставление финансовой поддержки;
  2. заключение договора об отступном, прекращение обязательств прочим способом;
  3. взыскание дебиторской задолженности;
  4. продажа имущества;
  5. увеличение УК благодаря дополнительным взносам участников либо третьих лиц;
  6. исполнение владельцем имущества, также 3-ми лицами либо участниками обязательств должника;
  7. выпуск акций;
  8. сделки, которые повышают кредитоспособность предприятия;
  9. контроль кредиторской задолженности;
  10. грамотный подход к выстраиванию корпоративной структуры;
  11. продажа предприятия;
  12. другие меры.

Заключение

Очень аккуратно относитесь к собственным кредитным обязательствам, не отдавайте в залог ценное имущество, если это возможно. Помимо того, если вы осознаете, что не можете выплатить долги в срок, постарайтесь предусмотреть способы того, как без проблем перекредитоваться.

Подводя итог, напомним, что безопасность бизнеса — в руках самого собственника предприятия. Доверяйте его профессионалам и выстраивайте свою стратегию защиты информации.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.