бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Принятие искового заявления к производству арбитражного суда

Мадрих - Юридическая компания

После подачи искового заявления в арбитражный суд последний должен принять его, возвратить или оставить без движения.

Важно! Суд принимает иск и возбуждает дело в случае, если иск соответствует предъявляемым законом требованиям к содержанию, форме и сопроводительным документам к иску.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с принятием искового заявления к производству арбитражного суда, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Приняв иск к производству, суд выносит соответствующее определение, в котором указывает дату судебного заседания; действия, которые необходимо предпринять сторонам спора; их сроки; адрес сайта арбитражного суда; электронные средства связи, по которым можно получить информацию о ходе дела. Данное определение в течение суток с момента принятия направляют сторонам спора.

Когда при изучении искового заявления суд установит, что оно не отвечает установленным требованиям или не содержит необходимых документов, он оставляет иск без движения и предоставляет истцу конкретные временные рамки для устранения нарушений. Судья оформляет это определением об оставлении иска без движения, в котором указывает, какие нарушения допущены, в какой срок они подлежат устранению, и разъясняет процессуальные последствия неустранения соответствующих нарушений.

На практике для устранения нарушений суд дает истцу 3–4 недели. Если тот справится быстрее, суд принимает дополнительные материалы или дополнения, возбуждает дело и назначает судебное заседание.

Когда вам доставят определение об оставлении иска без движения, внимательно изучите его и посмотрите, какие нарушения нашел суд в предъявленном иске! Устраните их: дайте необходимые сведения или приложите нужные документы, оформив их в виде дополнения по иску! Поторопитесь: пропустив срок для ликвидации нарушений процессуального закона, вы рискуете получить из суда свое исковое заявление и приложения к нему обратно.

Важно! Несмотря на возвращение иска, в будущем вы вправе обратиться в суд с аналогичным заявлением по данному спору повторно.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.