бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Признание организации банкротом

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

В экономической деятельности возникают ситуации, когда организация не может исполнить финансовые обязательства по кредитам и платежам в бюджет. В данном случае, чтобы зафиксировать задолженность ЮЛ или списать часть долга, требуется провести процедуру банкротства организации.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с порядком признания организации банкротом, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Кто и когда признает компанию банкротомБанкротство предприятия — это признанная судом неспособность предприятия-должника удовлетворить полностью требования кредиторов и (либо) исполнить обязанность по выплатам платежей в бюджет.Порядок банкротства ЮЛ регулируется ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)».Согласно п.1 ст.65 ГК РФ, не могут быть признаны банкротами:

  • казенные предприятия;
  • учреждения;
  • религиозные организации;
  • политические партии.

Кто имеет право обратиться в арбитражный суд с заявлением для возбуждения дела о финансовой несостоятельности?Дело возбуждается лишь на основании иска. Заявление о признании организации банкротом в арбитражный суд направляют:

  • компания-должник;
  • кредиторы;
  • уполномоченные на это органы (налоговая служба).

Для кредиторов и налоговых органов инициирование дела о несостоятельности должника является их правом. В судебную инстанцию могут поступить одновременно 3 искового заявления: от компании-должника, налоговой инспекции и кредитора.Законодательство позволяет лицу, которое первое направило заявление о банкротстве, предложить для утверждения кандидатуру арбитражного управляющего арбитражному суду. А это может нести в себе некоторые выгоды.Как признать организацию банкротомЧтобы ваша компания была признана банкротом, необходимо обратиться с иском в арбитражный суд, который находится по месту регистрации предприятия. Учитывайте и тот факт, что если вы не в состоянии платить по обязательствам, не имеете средств для выдачи заработка сотрудникам организации, но при этом объявлять себя банкротом не хотите, то подать данное заявление может и ваш персонал или же органы надзора.Так, заявление о признании предприятия банкротом подают в арбитражный суд в соответствии ФЗ "О несостоятельности". Общество отвечает по всем обязательствам собственным (юридического лица) имуществом. Если последнего недостаточно для расчета со всеми кредиторами, по налогам, заработной плате и обязательным платежам — вашу организацию могут признать несостоятельной.Перед непосредственным разбирательством вашего дела судья назначает арбитражного управляющего и комиссию для расследования всех финансовых операций предприятия. Ее проводят как раз для выявления, чтобы выявить, фиктивное это банкротство или нет. И только после серьезной проверки, описей имущества и показаний свидетелей ваше предприятие может быть официально признано разорившимся.В заявлении о признании банкротом указывают обязательства перед кредиторами, также наличие и стоимость активов. Помимо того, у предприятия должно быть достаточно имущества для обеспечения самой процедуры банкротства (на оплату вознаграждения арбитражного управляющего, других действий, в том числе разного рода публикации, также отсылка уведомлений кредиторам и т.п.).Стандартная процедура банкротстваБанкротство ООО производится следующим образом:

  • должник или кредитор в арбитражный суд подает иск о несостоятельности со всей приложенной документацией;
  • суд в срок 5 дней выносит решение о принятии заявления;
  • проводится судебное слушание (в период от 15-ти до 30-ти дней после вынесения определения) о проверке обоснованности обращения, по результатам которого начинается этап наблюдения и также утверждается временный управляющий;
  • после окончания процедуры наблюдения идет стадия внешнего управления, финансового оздоровления либо конкурсное производство;
  • далее, после завершения процедуры конкурсного производства задолженность списывается, и предприятие ликвидируется.

Последствия признания организации банкротомПосле того, как предприятие признано банкротом, это может привести к 2-м прямо противоположным последствиям:

  • компания будет закрыта;
  • фирма получит финансовые вливания, и работа организации восстановится.

Основным преимуществом можно считать тот факт, что с предприятия спишутся долги. Банкротство нередко рассматривают, как один из способов закрытия компании. Единственный недостаток данного метода прекращения деятельности — материальные затраты и необходимость привлечения ликвидатора. Помимо того, сама процедура продолжается около полгода, что в некоторой степени не очень удобно владельцам. Несостоятельность подразумевает распродажу имущества и активов организации. В некоторых случаях продажа имущества компании-должника не приносит никакой выгоды кредиторам. Им легче пойти на мировую, чем инициировать процесс банкротства.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.