бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Признание торгов недействительными

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

В российском законодательстве существует несколько разновидностей торгов. Однако, признание их недействительными подчиняется одной процедуре.

На практике встречаются ситуации когда торги по тем или и иным основаниям являются недействительными, возникает необходимость в признании их недействительными в судебном порядке.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с признанием торгов недействительными, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Основания для признания торгов недействительными

Законом устанавливаются следующие основания для признания торгов недействительными в судебном порядке:

  1. необоснованное отстранение от участия в торгах;
  2. неосновательно не принята высшая предложенная цена на торгах;
  3. реализация предмета торгов произведена ранее, чем указано в извещении;
  4. допущены другие значительные нарушения проведения торгов, которые повлекли неправильное определение цены реализации;
  5. допущены иные нарушения правил, установленных законом.

То есть, если в процессе проведения торгов или определения победителя допущены указанные выше нарушения, такие торги расцениваются недействительными.

Стоит отметить, что признать торги недействительными может только заинтересованное лицо. Причем статус заинтересованности необходимо доказать, иначе суд не удовлетворит исковые требования.

Важно! На практике заинтересованными лицами признаются участники закупки, подавшие заявку на участие в торгах.

Последствия признания торгов недействительными

Признание торгов недействительными влечет недействительность, заключенного в рамках указанной закупочной процедуры, контракта.

Если вы подаете иск о признании торгов недействительными, то в исковых требованиях можно не указывать о признании недействительным контракта, поскольку, в силу закона, это предполагается.

Стоит отметить, что признание торгов недействительными возможно только в случае если нарушения носили существенный характер, которые повлияли на неправильное определение победителя. Кроме того, одним из условий признания торгов недействительными является возможность восстановления прав лица, обратившегося за судебной защитой.

На практике торги не признаются недействительными в случае, если договор, заключенный в рамках закупочной процедуры, находится в стадии исполнения: исполнен или исполнена существенная часть договора. В таком случае предполагается, что восстановление прав истца невозможно.

Данных положений, вы не найдете в законе. Это регулируется разъяснениями высших судов и судебной практикой.

Сроки признания торгов недействительными

Закон устанавливает годичный срок для признания торгов недействительными. Причем такой срок начинает течь с даты проведения торгов. Если срок пропущен, то придется подавать ходатайство о восстановлении пропущенного срока, и обосновывать уважительность причины пропуска такого срока.

Мы видим, что процедура признания торгов недействительными сложная, необходимо наличие оснований, а также соблюдение определенных правил, сложившихся в судебной практике. К тому же, истец обязан доказать свою заинтересованность в признании торгов недействительными. 

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.