бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Процедура банкротства предприятия

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

Банкротство предприятия имеет ряд отрицательных и положительных моментов. С одной стороны, признание финансовой несостоятельности организации обозначает прекращение деятельности компании и уход на второй план достижений, полученных за время работы субъекта хозяйствования. С другой стороны, процедура банкротства организации — это единственный вариант правильно ликвидировать убыточную организацию.

Процедура банкротства предприятия

Дела о банкротстве инициируются:

  • кредиторами;
  • должниками;
  • уполномоченными госорганами (ФЗ «О банкротстве»).

Процесс банкротства предприятия может быть:

  1. сокращенным;
  2. полным.

Сокращенная процедура признания предприятия банкротом мало чем отличается от ликвидационных процессов. Заявление о признании должника неплатёжеспособным подают в арбитражный суд. Именно он рассматривает дела о признании несостоятельности субъекта хозяйствования.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с процедурой банкротства, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Стадии банкротства предприятия

Признание экономической несостоятельности субъекта хозяйствования осуществляется в несколько стадий.

Существуют 4 этапа банкротства предприятия:

  1. наблюдение;
  2. санация (финансовое оздоровление) и внешнее управление;
  3. конкурсное производство;
  4. оформление мирового соглашения.

В процессе банкротства все данные стадии есть далеко не всегда. Все зависит от специфики взаимоотношений должника и кредитора. Рассмотрим, как происходит процедура банкротства предприятия.

Наблюдение

На данной стадии определяется уровень платежеспособности предприятия. Предпринимаемые действия со стороны госорганов в этот период направлены на сохранение активов должника и проводится анализ финансового положения компании. Руководство организации отстраняется временно от исполнения своих обязанностей, затем временный управляющий анализирует финансовое состояние должника и устанавливает размеры кредиторских требований (ФЗ «О несостоятельности», ст.70-71).

Финансовое оздоровление

На данной стадии используются всевозможные способы относительно спасения организации. С помощью санации восстанавливается платежеспособность организации и покрытие имеющихся долгов. С данной целью составляется план погашения долгов и график реструктуризации по предварительному утверждению арбитражного суда.

Важно! В период санации управляющий свои действия согласовывает с заимодателями и не может способствовать повышению имеющейся задолженности.

Внешнее управление

Арбитражный суд по требованию кредиторов имеет право назначить внешнего управляющего для организации. Данное лицо на должности будет пребывать не более 18-ти месяцев. В период внешнего управления должника освобождают от пени и штрафов относительно его долгов.

Важно! Во время внешнего управления предприятие освобождается от штрафов и пени относительно своих долгов.

Завершающей стадией процесса банкротства для любой организации является конкурсное производство (статья 124, ФЗ «О несостоятельности»). Так, арбитражным судом назначается конкурсный управляющий, который:

  • оформляет списки кредиторов;
  • обозначает очередность погашения долгов.

В обязанности конкурсного управляющего входит проведение публичных торгов для реализации имущества должника.

Мировое соглашение

Так же, как и в судебном органе, мировое соглашение является процессом, который может осуществляться на любом этапе банкротства. Оно существует для прекращения производства по делу и урегулирования конфликта мирным путем между кредитором и должником. Мировое соглашение представляет договор, который предписывает условия погашения существующих долгов. Решение о заключении подобного соглашения принимается на общем собрании кредиторов и должника.

Договор подлежит утверждению арбитражным судом, обязательно в письменной форме. Соглашение между должником и кредитором будет включать положение о порядке и размерах, сроках выполнения обязательств последнего.

Условия банкротства предприятия

  • наличие задолженности (минимальная сумма 10 тыс. рублей для ИП и 300 тыс. для организаций);
  • сроки неисполнения финансовых обязательств (должно пройти не менее 3-х месяцев с момента последней выплаты имеющейся задолженности).

Основное условие банкротства — общая неплатежеспособность предприятия.

Сроки банкротства предприятия

  1. Наблюдение устанавливается на срок до 7 месяцев.
  2. Процедура финансового оздоровления — этот процесс может длиться до 2 лет.
  3. Внешнее управление может устанавливаться арбитражным судом сроком до 18 месяцев с возможностью продления на 6 месяцев.
  4. Срок конкурсного производства не должен превышать 1 год, а в случае необходимости может быть продлен на срок до 6 месяцев.

Важно! Сроки рассмотрения дела о финансовой несостоятельности должны составлять не более 7-ми месяцев. Как правило, на практике процедура банкротства продолжается примерно 9-10 месяцев. Это связано с тем, что только 10-15 процентов неплатежеспособных организаций позволяет себе применить санацию и внешнее управление (основная причина — отсутствие денежных средств).

Налог на банкротство предприятия

Госпошлина при банкротстве равна 6 тыс. руб. Ее выплачивают при обращении с заявлением в суд. Оформить его можно самостоятельно или воспользоваться услугами юристов.

Пути выхода из банкротства предприятия

Поиск путей выхода из кризиса, прежде всего, связан с устранением причин, которые способствуют его возникновению, а процедура планирования данного выхода разделяется на 2 основных этапа:

  • определение антикризисной стратегии деятельности компании (так называемое антикризисное стратегическое планирование);
  • разработка тактики реализации выбранной стратегии (оперативное планирование).

Оперативные мероприятия по выходу из кризиса могут быть как защитными (уменьшение затрат, закрытие подразделений, а также сокращение персонала, объемов производства) и наступательными (эффективные маркетинговые исследования, высокая стоимость на продукцию, применение внутренних резервов, совершенствование управления модернизации).

Мероприятия по выходу из кризиса заключаются в установлении текущих убытков, также выявлении внутренних резервов, привлечении специалистов, получении кредитов, кадровых изменениях, укреплении дисциплины и т. д.

Банкротство организации производится в судебном порядке и представляет многоэтапное мероприятие, справиться с трудностями которого помогут адвокаты.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.