бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Продление регистрации товарного знака

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

Чтобы придать своей продукции или услугам индивидуальность, и для защиты товаров от контрафакта, продавцы и производители используют товарный знак. Согласно российскому законодательству, такое обозначение должно быть официально зарегистрировано в Федеральном исполнительном органе. Там выдается специальное свидетельство, подтверждающее право владения маркировкой и возможность ее использования конкретным лицом. Данный документ ограничен по своему сроку действия. Предусмотрено ли продление регистрации товарного знака?

Да, такая возможность дается правообладателю обозначения на законодательном уровне. Для этого потребуется предоставить в уполномоченную организацию необходимые документы и соблюсти определенную процедуру перерегистрации. Сделать это самому достаточно сложно, потребуется много времени и сил, а результат может не оправдать ожиданий. Чтобы этого не произошло, надо воспользоваться услугами профессионального юриста. Он поможет составить документы должным образом и подскажет, какие предпринять действия для их успешной подачи в Роспатент.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с продлением регистрации товарного знака, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Почему требуется пролонгация сертификата на товарный знак

Самая главная функция уникального обозначения – сделать товар заметным среди массы подобных ему. Это необходимо не только для защиты от случайных подделок, маркировка помогает потребителям найти предмет определенного производителя. Потратив немало средств на создание качественного продукта и его продвижения на рынке, будет неправильным, однажды зарегистрировав марку для него, отказаться от ее использования.

Важно! В случае, когда товар устарел, и его продажи падают, не смотря ни на что, то его можно заменить другим, более современным, сохранив право использовать маркировку для новой продукции. В противном случае, ее могут присвоить конкуренты, если оформят заявку на регистрацию обозначения раньше прежнего владельца.

Если лицо, имеющее право на использование товарного знака, не собирается дальше продавать товар, для которого было оформлено обозначение, то оно может продать знак или предоставить его во временное пользование другому лицу. Так можно извлечь пассивный доход, не прилагая к этому постоянных усилий. При окончании срока регистрации товарного знака понадобится его продление, чтобы он продолжал приносить прибыль.

В какой период это надо сделать?

Статьей 1491 главы 76 параграфа 2 Гражданского Кодекса Российской Федерации определен срок, в течение которого свидетельство на индивидуальное обозначение продукции имеет силу. Он равен десяти годам, отсчет которых начинается со дня, когда были поданы документы на государственную регистрацию маркировки. Если в процессе оформления она была выделена для определенной группы товаров, отличной от указанных в первоначальной заявке, то период начинается с момента предоставления в Роспатент первого документа.

Важно! В той же статье сказано, что владелец индивидуального обозначения может увеличить срок использования маркировки. Об этом ему необходимо заявить в уполномоченный Федеральный орган не позднее последнего года, в который свидетельство еще действует. Срок подачи бумаг может быть увеличен на шесть месяцев по просьбе владельца товарного знака.

Закон позволяет производить пролонгацию свидетельства неопределенное количество раз. Право использования обозначения передается по наследству. По этим причинам продление срока регистрации товарного знака еще и экономически выгодно.

Как увеличить срок регистрации?

Для этого необходимо подготовить и подать в Роспатент следующие документы:

  • Заявление, которое оформляется в соответствии с приложением № 4 регламента, регулирующего действия Федерального органа по интеллектуальной собственности. В нем указываются реквизиты ранее выданного документа, окончание его срока действия и данные правообладателя на него.
  • Документ, подтверждающий оплату пошлины. Им может быть платежное поручение, выданное банком, или квитанция, когда вносились наличные деньги.
  • Доверенность, когда обладателя исключительного права на маркировку представляет другое лицо.

Важно! Сотрудники Роспатента обязаны рассмотреть заявление и оформить соответствующее приложение к свидетельству, которое подтверждает продление срока регистрации товарного знака в течение трех месяцев со дня подачи документов. Если они были предоставлены в виде электронных или факсимильных копий, то период начинается с момента поступления оригиналов.

В случае нехватки каких-либо бумаг или их неправильного оформления, работники Роспатента извещают об этом заявителя. На исправление ошибок тому дается три месяца. Если он не уложился в этот срок, то заявка признается недействительной, и в пролонгации будет отказано. Чтобы такого не случилось, к составлению документов надо привлечь профессионального юриста. Его опыт поможет оформить бумаги в полном соответствии законодательству, что гарантирует увеличение периода разрешенного использования товарного знака.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.