бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Процедура проверки ИП прокуратурой

Мадрих - Юридическая компания

Прокуратура является надзорным органом, который следит за исполнением законов коммерческими и государственными организациями. В рамках своей деятельности они проводят проверки - плановые (в соответствии с графиком) и внеплановые.

Узнать о том, будет ли ваше предприятие проверять в этом году прокуратура, можно на сайте Генеральной прокуратуры РФ в специальном разделе. Также информация дублируется на интернет-порталах прокуратур субъектов и городов. Кроме того, объект проверки информируется о ней не позднее чем за 3 дня до начала.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с процедурой проверки ИП прокуратурой, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

С 1 января 2016 года и до 31 декабря 2018 года запрещено проведение плановых проверок субъектов малого предпринимательства.

Внеплановые проверки проводятся в связи с поступлением информации о нарушении закона: это могут быть обращения, как от граждан-физических лиц, так и от других юридических лиц и органов власти. Также прокуратура может «неожиданно» заявиться в случае, если был нарушен срок устранения нарушений по ранее вынесенному протесту или представлению.

О проведении внеплановой проверки должно быть предупреждение не позднее чем за 24 часа. Исключение составляют случаи, когда есть угроза жизни, здоровью граждан, нанесения вреда окружающей среде, предметам культурного наследия, а также безопасности государства в целом. В таких ситуациях проверка начинается немедленно, как стало известно об угрозе нанесения вреда.

Механизм проведения проверок регулируется законами «О прокуратуре» и «О защите прав ИП и юридических лиц при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля».

Обязательным условием проверки является присутствие руководителя либо его представителя.

Проверки могут носить совместный характер, когда вместе с работником прокуратуры привлекаются специалисты из других ведомств, например, противопожарного или санэпидемиологического надзора.

В отличие государственных органов, проводящих проверки, прокурору не надо издавать специальный приказ о проведении проверки.

Проверки могут быть документарные и выездные. Прокурор при предъявлении удостоверения имеет право беспрепятственно входить на территорию объекта проверки, запрашивать и иметь открытый доступ к необходимым документам, брать объяснения с должностных лиц и граждан о нарушении закона. За отказ предоставить документы или явиться по вызову для дачи объяснений предусмотрена штрафная санкция (ст.17.7 КоАП РФ).

Срок проведения в законе не регламентирован. Но если говорить о проверках, которые проводятся на основании обращений граждан, то здесь срок ограничен 30 днями, по истечении которых согласно закону «Об обращениях граждан» должен быть дан ответ заявителю.

При выявлении нарушений по результатам проверки выносится представление или протест. На рассмотрение и устранение замечаний по представлению дается месяц, а по протесту, вынесенному на противоречащий законом локальный акт, — 10 дней. Об устранении нарушений обязательно известить прокурора. При наличии состава административного правонарушения составляется протокол, который передается на рассмотрение в уполномоченный орган. Сведения по итогам рассмотрения направляются в письменной форме прокурору.

В некоторых случаях может быть вынесено постановление о недопустимости нарушений закона. Обычно это делается в профилактических целях, либо когда имеется информация о готовящихся преступлениях или правонарушениях.

Результаты проверки могут быть обжалованы вышестоящему прокурору или в судебном порядке. При возникновении вопросов, связанных с обжалованием, вы можете обратиться за консультацией к квалифицированному юристу.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.