бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Регистрация лицензионного договора на товарный знак

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

Сегодня отдельным направлением бизнеса стало предоставление во временное пользование товарных знаков. Для этого владелец маркировки заключает с другим лицом лицензионное соглашение. Этот документ регламентирует отношения участников сделки, определяя их права и обязанности. Согласно статье 1490 Гражданского Кодекса Российской Федерации регистрация лицензионного договора на товарный знак обязательна.

Эту бумагу можно составить самостоятельно, но в таком случае велика вероятность ошибки, допущенной человеком по неопытности. Лучше сразу обратиться к профессиональному юристу с большим стажем работы. Он вникнет в конкретную ситуацию, и составит договор, идеально подходящий для конкретного случая. Грамотно оформленный документ позволит беспрепятственно пройти его регистрацию в уполномоченном государственном органе.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с регистрацией лицензионного договора на товарный знак, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

В чем особенность лицензионного договора

По своей сути он похож на договор аренды, только объектом здесь выступает не нематериальный продукт, а право, которое в юриспруденции называются исключительным. В рассматриваемом случае им становится право на товарное обозначение, являющееся интеллектуальной собственностью организаций или частных предпринимателей, оформивших его в собственность.

Предметом лицензионного соглашения является предоставление владельцем товарного знака, обозначенным как лицензиар, другому лицу (лицензиату) возможности помечать его товары зарегистрированной маркировкой. Документ должен оформляться только в письменном виде.

Важно! Нормы российского законодательства обязывают регистрировать такую бумагу в Роспатенте. Несоблюдение этого условия, а также письменной формы соглашения, делают его недействительным.

Содержание лицензионного договора на товарный знак

В статье 1235 ГК РФ перечислены условия, которые должны быть в этом документе:

  • Территория применения вновь полученного права. Если она не обозначена, то лицензиат может использовать маркировку на всей территории России.
  • Срок действия соглашения. Он не может быть больше периода, на который предоставляется возможность использования индивидуального обозначения. При отсутствии такого условия, договор считается заключенным на пять лет.
  • Размер вознаграждения лицензиара или способ, которым он рассчитывается, исходя из их объективных данных. В случае соглашения на использование товарной маркировки сделка должна быть возмездной. По этой причине отсутствие условий оплаты и ее объема, может стать причиной признания документа ничтожным.
  • Способы применения товарного знака. Им маркируют продукцию, наносят его на упаковку, указывают в рекламе и официальных документах. Использование обозначения для других целей, не обозначенных в договоре, является прямым нарушением условий сделки.
  • Качество товаров, на которые будет наноситься маркировка. За выполнение этого условия ответственность перед законом несут обе стороны сделки.
  • Список товаров, подлежащих маркировке. Он совпадает с полным перечнем продуктов, на которые изначально разрешено наносить это обозначение, или составляет его часть.

Важно! Лицензия может быть исключительной. Тогда владельцу марки запрещено законом оформлять подобные сделки с другими лицами. В противном случае, на применение одного товарного знака разрешается заключать неограниченное количество соглашений.

Порядок и срок регистрации лицензионного договора на товарный знак

Проведение процедуры определено Административным регламентом Роспатента, утвержденным в 2016 году приказом Министерства экономического развития РФ за номером 371. В нем и в статье 1232 ГК Российской Федерации обозначен перечень документов, которые необходимо предоставить для регистрации лицензионного соглашения.

Основным является заявление, подписанное либо одной стороной договора, либо обоими. В первом случае в этом документе должна содержаться информация:

  • о виде соглашения;
  • сведения об участниках сделки;
  • предмет договора с определением регистрационных данных свидетельства, подтверждающего официальный статус торгового обозначения.

Если раньше, до внесения изменений в Гражданский Кодекс в 2014 году, в таком случае обязательно требовалось предоставление оригинала лицензионного соглашения, то теперь его можно заменить:

  • уведомлением о заключении сделки, которое подписывается обоими ее участниками;
  • выпиской из договора, заверенной нотариусом.

Когда заявление на регистрацию лицензионного договора на товарный знак подписано обеими сторонами соглашения, тогда, кроме ранее указанных сведений, в заявлении или в бумаге, к нему прилагаемой, надо еще обозначить:

  • срок, на который заключен лицензионный договор;
  • территорию, где можно применять полученное по соглашению право;
  • способы применения этого права и список маркируемых продуктов.

В любом случае за регистрацию необходимо заплатить государственную пошлину, а платежный документ приложить к заявлению. Несоблюдение этих требований может повлечь за собой отказ в регистрации лицензионного соглашения и признание сделки несущественной.

Заявку можно подать в Роспатент, следующими способами:

  • обратившись в один из его офисов;
  • с помощью почтовых услуг;
  • в электронном виде на сайте Роспатента или на портале государственных услуг, но в этих случаях потребуется заверение документов электронными подписями сторон.

Важно! Согласно того же Административного регламента у сотрудников государственного органа есть 45 рабочих дней, чтобы оказать услугу по регистрации соглашения на передачу прав использования маркировочного обозначения. Этот период может быть увеличен, если потребуется дополнение или уточнение предоставленной информации. После регистрации или отказа в ней, бумаги направляются заявителю в течение 5 рабочих дней.

Процесс оформления бумаг для регистрации лицензионного договора на товарный знак имеет множество нюансов, которые неопытный в таких вопросах человек может упустить. Чтобы избежать возможного отказа в оформлении документа, надо попросить помощи у профессионального юриста. Он составит бумаги в точном соответствии с российским законодательством, сообщит, как лучше действовать, в том или ином случае. Сотрудничество с ним гарантирует положительное решение патентной организации.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.