бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Регистрация товарного знака ИП

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

Помечая свои товары индивидуальным обозначением, производители и продавцы стараются придать им отличие, выгодно выделяющее продукт среди множества подобных. До официального оформления маркировки в уполномоченном государственном органе она не имеет юридической силы, и ее может использовать каждый. Чтобы избежать неприятных ситуаций с подделками, необходимо получить свидетельство на право использования обозначения. По этой причине необходима регистрация товарного знака ИП и организациями в Роспатенте.

Процесс регламентирован главой 76 Гражданского кодекса, где обозначены правила подачи документов и процедура их проверки. Самостоятельное решение вопроса столкнется с трудностями, на преодоление которых уйдет много времени, сил и средств. Правильнее будет обратиться к профессиональному юристу. Используя свой опыт, он поможет разобраться с проблемой, гарантируя успешный результат.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с регистрацией товарного знака ИП, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Зачем нужен товарный знак ИП

Для индивидуального предпринимателя маркировка имеет особое значение по ряду причин:

  • она выделяет продукт на фоне аналога другого производителя, дает возможность занять свою рыночную нишу;
  • защищает оригинальную вещь от недоброкачественной подделки;
  • вызывает у потребителей доверие, гарантируя качество и послепродажный сервис;
  • марочные товары оцениваются дороже, увеличивая доход того, кто торгует ими;
  • обозначение разрешается продать другому лицу или предоставить право временного использования логотипа за плату.

Важно! Усилия по созданию и популяризации индивидуального обозначения не приведут к ожидаемому результату, если его не оформить в Роспатенте. Любой человек или фирма будет использовать маркировку по своему усмотрению, и призвать его к ответу не получится. После оформления свидетельства на нее владелец получает право проставлять рядом с логотипом отметки в виде латинской буквы «R» или словесным указанием, сообщающим, что обозначение находится под государственной защитой.

Какие документы нужны для регистрации товарного знака ИП

Чтобы официально оформить уникальное обозначение, индивидуальному предпринимателю придется представить в уполномоченный орган заявку, для чего необходимо собрать пакет бумаг, основа которого - заявление. Оно составляется на русском языке в письменной форме, приведенной в приказе № 482, утвержденном Минэкономразвития 20 июля 2015 года. Требования к документу содержатся в статье 1492, где еще перечислены бумаги, прилагаемые к нему:

  • Саму маркировку или ее изображение, в зависимости от того, в какой форме выполнено индивидуальное обозначение.
  • Его описание, объясняющее смысл логотипа, его идею, причину выбора изображения или объекта.
  • Список товаров, маркируемых заявленным обозначением. Он разбивается на группы в соответствии с Международным классификатором. Если такого продукта в официальном перечне нет, то выбирается группа предметов, наиболее похожих по свойствам и внешнему виду.
  • Квитанцию, банковскую выписку или любой другой документ, подтверждающий факт оплаты государственной пошлины.

Важно! Роспатент имеет право потребовать дополнительные бумаги, если представленных не хватит для принятия решения о выдаче свидетельства. Заявитель имеет право вносить в документы изменения и дополнения в течение всего срока их рассмотрения, если их причиной стала техническая ошибка или явное недоразумение.

Как проходит регистрация товарного знака ИП

В соответствии со статьями 1497-1499 ГК РФ проверка заявки проходит в два этапа:

  1. Экспертиза на правильность оформления поданных документов и полноту представленных в них данных. По истечении месяца с момента подачи бумаг в Роспатент заявителю направляется извещение об их принятии на последующую проверку или отказ в дальнейшем рассмотрении.
  2. Экспертиза логотипа на индивидуальность и соблюдение условий статей 1477 и 1483 ГК РФ. Этот этап не имеет определенной продолжительности, ясно указанной в законодательстве. Но регламентирован общий срок проведения обеих проверок, составляющий девять месяцев и две недели.

Важно! После принятия документов Роспатент размещает содержащуюся в них информацию для общественного доступа. Неожиданные трудности могут возникнуть, если стороннее лицо, ознакомившись с заявкой, сообщит в уполномоченный орган причины, по которым индивидуальное обозначение не подлежит регистрации. Будущему владельцу знака придется опровергнуть эти доводы.

По завершении проверки уполномоченный орган направляет заявителю извещение, сообщающее об успешном окончании процедуры регистрации товарного знака ИП или об отказе в официальном признании маркировки. Увеличить шансы на положительное решение вопроса может обращение к профессиональному юристу. Его помощь в заполнении документов и своевременные советы при прохождении процесса оформления логотипа сэкономит индивидуальному предпринимателю время и деньги.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.