бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Регистрация товарного знака на физическое лицо

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

Отличить оригинальный продукт от подделки помогает индивидуальное обозначение, которое производитель или продавец придумывают сами. Маркировка будет находиться под защитой государства в случае, если она официально зарегистрирована в уполномоченном органе. Тогда человек или фирма, незаконно применяющие ее, понесут наказание по действующему законодательству РФ. Пройти процедуру оформления обозначения имеют право организации различной формы собственности. Регистрация товарного знака на физическое лицо тоже возможно, если оно занимается коммерческой деятельностью и обладает статусом индивидуального предпринимателя.

Процесс подготовки документов и получения свидетельства на право владения индивидуальным обозначением прописаны в параграфе 2 главы 76 Гражданского кодекса Российской Федерации. Еще его регламентирует административный документ, утвержденный Минэкономразвития в 2015 году приказом № 482. Процедура имеет множество тонкостей, которые знакомы только опытному в этих вопросах человеку. Обратившись за помощью к профессиональному юристу, можно сэкономить время и деньги, ожидая гарантированно успешный результат.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с регистрацией товарного знака на физическое лицо, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Требования к товарному знаку при его регистрации на физическое лицо

В статьях 1477 и 1481 ГК РФ сказано, что индивидуальное обозначение должно служить отличительной чертой товаров конкретных производителей и продавцов. В подтверждение права его использования владельцу выдается свидетельство принятого образца. С момента его получения он становится собственником обозначения и может предъявлять претензии к лицам, незаконно применяющим маркировку в корыстных целях.

Статьей 1482 обозначено, что торговым знаком способен стать любой объект, плоский или объемный, изображение, символы, слова и их сочетание, музыкальный отрывок, шумовые или световые эффекты. Маркировке разрешается быть какого угодно цвета и палитры. Такая свобода выбора предоставляет будущему владельцу свободу действий при создании индивидуального обозначения. Он обязан соблюдать только одно правило – торговый знак должен быть уникален и не иметь аналогов.

Важно! По этой причине при возникновении идеи логотипа ее необходимо проверить самостоятельно, либо обратиться к специалистам юридического профиля. В таком случае проверка будет наиболее полной, с учетом не только каталогов и альтернативных источников, но еще и официальной информации уполномоченного органа, что гарантирует успешное оформление индивидуального обозначения.

Документы для регистрации товарного знака на физическое лицо

Пакет бумаг, который необходимо подать в Роспатент, в статье 1492 ГК РФ называется «заявка». Она состоит из нескольких документов, основной из них – заявление. Она заполняется в письменной форме на русском языке. Обязательно указание фамилии, имени и отчества, места регистрации и места нахождения физического лица, представившего бумаги в уполномоченный государственный орган. Оно же должно подписать заявление и другие, приложенные к нему документы. В их перечень входят:

  • Индивидуальное обозначение, на которое подается заявка. Если это возможно, то прикладывают оригинал. В противном случае предоставляют фотографию, видео- или аудиозапись.
  • Описание товарного знака. Его делают в повествовательной форме, стараясь объяснить значение и смысл применяемых символов, изображений и слов.
  • Список товаров, подлежащих маркировке. Он разбивается на отдельные группы в соответствии с классификатором международного уровня.
  • Документ, свидетельствующий об оплате государственной пошлины.

В процессе рассмотрения заявки работники Роспатента имеют право запросить дополнительные документы, если поданных ранее не хватает для принятия решения об оформлении маркировки. Их надо принести в течение месяца с момента предъявления требования.

Важно! Во время проверки документов уполномоченным органом заявителю разрешается вносить в них поправки и дополнения. Но они не должны существенно корректировать обозначение и список товаров.

Процесс регистрации товарного знака на физическое лицо

Он регламентирован статьями 1497-1499 ГК РФ, где прописаны два этапа экспертизы, проводимой Роспатентом:

  • Первый предполагает проверку заявки на правильность оформления и полноту содержащейся в ней информации. Ее цель – принять решение о дальнейшем рассмотрении документов или отказать в нем. Уведомление об этом направляется заявителю в течение одного месяца с момента подачи документов.
  • Второй ориентирован на подробное исследование индивидуального обозначения на предмет уникальности и соответствия правилам, указанным в статьях 1477 и 1483 ГК РФ. Точного срока данной процедуры в законе нет, но в регламенте, регулирующем работу Роспатента, сообщается время проведения обеих проверок, равное девяти месяцам и двум неделям.

После экспертизы заявитель получает извещение о положительном решении вопроса или отказе в регистрации маркировки. Выдать свидетельство ему обязаны в течение месяца с момента принятия такого решения.

Важно! Статья 1500 ГК РФ предусматривает возможность оспорить мнение уполномоченного государственного органа в случае отказа в оформлении обозначения. Сделать это надо не позднее четырех месяцев с момента направления Роспатентом соответствующего решения.

Процедура регистрации товарного знака на физическое лицо не так проста, как может показаться на первый взгляд. Здесь потребуется помощь квалифицированного юриста, чтобы избежать потерь времени и средств и получить ожидаемый результат. Он подскажет, как правильно оформить документы и подать их в Роспатент без лишних проблем.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.