бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Регистрация товарного знака самостоятельно

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

При создании уникального продукта возникает вопрос о его защите от несанкционированных подделок. Это обеспечивается за счет нанесения на товары индивидуального обозначения, право на использование которого принадлежит конкретному лицу. Такое право подтверждается официальным оформлением маркировки в уполномоченном государственном органе. Для этого необходимо обратиться к профессиональному юристу, но возможна и регистрация товарного знака самостоятельно.

Прохождение процедуры потребует знаний Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно параграфа 3 главы 76. Необходимо будет ознакомиться с правилами Минэкономразвития, установленными приказом № 482 от 20.07.2015 года. Пригодится изучение Административного регламента, по которому работает Роспатент. Только подробная проработка этих нормативных документов может гарантировать успешный результат. Рассмотрим основные моменты процесса оформления маркировки.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с регистрацией товарного знака самостоятельно, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

С чего начать самостоятельную регистрацию товарного знака

Необходимо проверить обозначение на его уникальность. Это основное требование к нему, предъявляемое законодательством. Если в процессе проверки Роспатентом будет установлено, что заявленная маркировка похожа на ранее зарегистрированную, то в оформлении откажут. Чтобы такого не случилось, надо воспользоваться различными источниками информации, где указаны уже существующие индивидуальные обозначения.

Самый простой и дешевый способ – обратиться к открытым базам и каталогам, в которых содержатся сведения о брендах. Но для полной уверенности этого недостаточно. Еще нужно сделать заказ в Федеральный Институт, занимающийся промышленной собственностью. Услуга платная, но она дает гарантию, что подобное обозначение пока не зарегистрировано.

Важно! Наличие в базе данных ФИПС маркировки, аналогичной той, которую хотят оформить, послужит отказом в ее официальном признании. По этой причине процедура предварительной проверки обозначения на уникальность важна. Она поможет избежать лишних трат времени и денег.

Как зарегистрировать товарный знак самостоятельно

Процесс оформления делится на два этапа:

Подача заявки в Роспатент

Сначала необходимо подать заявку в уполномоченный государственный орган, им в нашей стране является Роспатент. Она представляет собой пакет документов, в который входят:

  • Заявление, оформленное в письменном виде и только с использованием русского языка. Его подписывает лицо, подающее бумаги на оформление.
  • Индивидуальное обозначение в оригинальном исполнении или в виде фотографий, видео- и аудиозаписи.
  • Описание маркировки, выполненное в виде письменного обоснования причин применения символов, изображений и слов, объяснения их смысла и содержания.
  • Список товаров, которые будут помечаться обозначением, разбитый на группы в соответствии с международным классификатором.
  • Платежное поручение, квитанцию, либо другой документ, подтверждающий факт оплаты государственной пошлины.

Важно! Согласно статье 1478 ГК РФ оформить право на владение маркировкой могут организации различных форм собственности, либо физические лица со статусом индивидуального предпринимателя. Обычному гражданину этого сделать нельзя.

Проверка заявки в Роспатенте

Чтобы понять, как самому зарегистрировать товарный знак, надо знать процесс проверки поданной заявки. Она осуществляется в следующем порядке:

  1. Проводится анализ бумаг на соответствие требованиям нормативных актов и полноту сведений, содержащихся в них. На него закон отводит один месяц.
  2. Проходит экспертиза индивидуального обозначения, в результате которой устанавливается его уникальность и соответствие статьям 1477 и 1483.

Во время проверки представленных документов любое лицо, несогласное с правильностью оформления маркировки, способно сообщить об этом в уполномоченный орган. В таком случае потребуется доказать, что замечания необоснованны.

Важно! Срок обеих проверок составляет девять месяцев и две недели. Он может быть увеличен, когда Роспатент потребует предоставления дополнительных документов, или возникнут претензии от сторонних лиц. Выдать свидетельство должны в течение месяца со дня принятия положительного решения.

Сколько стоит зарегистрировать товарный знак самостоятельно в 2016 году

Придется оплатить три госпошлины:

  • Первую - за подачу документов на оформление, ее размер составляет 2700 рублей. Внести денежные средства надо до представления бумаг в Роспатент.
  • Вторую - за проведение экспертизы товарного обозначения, сумма равна 11500 рублей. Платить нужно после принятия положительного решения о прохождении предварительной проверки.
  • Третья – за регистрацию обозначения и выдачу свидетельства не него. Целесообразно вносить деньги после получения извещения об успешном окончании второй части экспертизы.

Важно! По желанию можно потратиться на предварительную проверку уникальности обозначения в ФИПС. На ее стоимость напрямую влияет сложность заказанных работ и срок их проведения. Расходы будут обоснованы, поскольку позволят заранее определить индивидуальность регистрируемого обозначения.

Процесс регистрации товарного знака можно пройти самостоятельно. Будет правильным для подстраховки воспользоваться помощью опытного юриста. Его совет не даст совершить ошибки, влекущей за собой отказ в оформлении маркировки.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.