бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Регистрация товарного знака в СПб

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

Защита своего фирменного наименования (trademark, brand) сейчас становится неотъемлемой частью ведения бизнеса. Регистрация товарного знака намного упрощает процесс подобной защиты и дает гарантии на индивидуальность вашей торговой марки при продаже продукции и услуг. Срок действия логотипа или торговой марки — десять лет, с возможностью продления полномочий на нее.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с регистрацией товарного знака в СПб, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Как зарегистрировать товарный знак в СПб — этапы процедуры

Процесс состоит из нескольких шагов:

  • предварительная проверка на эксклюзивность;
  • оформление и подача заявки на регистрацию в Роспатент;
  • формальная экспертиза;
  • экспертиза по существу торговой марки.

Предварительная проверка

Прежде чем зарегистрировать ТЗ (товарный знак) в Санкт-Петербурге либо в ином регионе страны, требуется проверить его по базе Роспатента на схожесть с уже зарегистрированными брендами. На данном этапе производится поиск и анализ уже тождественных торговых обозначений до степени смешения с вашей торговой маркой, что считается препятствием для регистрации прав на ТЗ.

Оформление и подача заявки на регистрацию товарного знака

На данном этапе составляется заявка, прилагается документация для проведения формальной экспертизы ТЗ, проверяется заявленное обозначение. С помощью патентного поверенного подготавливаются документы, составляются заявки и подборка классов. Регистрацию прав на товарный знак производит Роспатент (ФИПС). Заявление доставляют разными методами: почтой, факсом, направляют через веб-сайт ФИПС (в онлайн-режиме).

Важно! Предусмотрена также возможность приобретения патента на ТЗ в режиме онлайн, в этом случае деловая переписка с ФИПС возможна по емейл.

Формальная экспертиза

На данном этапе заявка и прилагаемая документация проверяется на сообразность формальным правилам ФИПС. Если предоставленной информации окажется недостаточно для принятия решения о регистрации прав собственности на торговую марку, организация пошлет запрос на недостающую информацию.

Экспертиза по существу заявленного обозначения

Самый продолжительный этап. В течение него ТЗ проверяется на тождественность с другими торговыми марками (также проверяются обозначения, которые заявили к регистрации).

Важно! В течение данного периода ФИПС может запросить дополнительную информацию у предпринимателя. Ответить на запрос требуется не позднее 90 дней после получения.

На этом этапе выносится решение о регистрации, после чего направляется свидетельство заявителю, которое действует десять лет с правом дальнейшего продления.

Если ведомство отказывает в возможности регистрации ТЗ, оно высылает об этом уведомление. Ответить на него требуется в срок 6 месяцев. Аргументы заявителя принимаются во внимание при одобрении (либо неодобрении) решения по регистрации торговой марки.

Неважно, где регистрируется товарный знак в Петербурге или Владивостоке, желательно довериться патентным поверенным, обладающими знаниями и многолетним опытом. Так как в случае отказа придется вновь оформлять документы и подавать их заново. А это потеря времени, средств и сил.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.