бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Штраф за неисполнение обязательств по государственному контракту

Мадрих - Юридическая компания

Исполнение госконтракта не всегда проходит успешно. Иногда случаются нарушения его условий со стороны госзаказчика и поставщика (подрядчика). Законодательство в сфере госзакупок предусматривает 2 вида ответственности за такие нарушения: штраф за неисполнение обязанностей по госконтракту и неустойку за просрочку исполнения контракта. Эти меры применяют в разных случаях – в зависимости от того, кто является нарушителем.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный со штрафом за неисполнение обязательств по государственному контракту, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Штраф за неисполнение обязанностей по госконтракту

Штраф за неисполнение обязанностей по госконтракту взыскивают с заказчика или поставщика, если стороны ненадлежащим образом выполняют свои обязанности (кроме просрочки). Для заказчика это может быть непередача документации, непредоставление сведений, без которых исполнение контракта невозможно, отказ в содействии поставщику, уклонение от приемки товара (работы, услуги).

Важно! Штраф определяется в процентном отношении к цене госконтракта.

Для заказчика процент штрафа гораздо меньше, чем для поставщика. В этом есть определенная несправедливость, поскольку положение заказчика в данном случае считается более выгодным. Но гражданское законодательство исповедует принцип равенства сторон гражданских отношений.

Размер штрафа определяется в соответствующем постановлении правительства и равен для заказчика:

  • 2,5 % от цены госконтракта, если она меньше 3 миллионов рублей;
  • 2 % от цены госконтракта, если она превышает 3 миллиона, но меньше 50 миллионов рублей;
  • 1,5 % от цены госконтракта, если она превышает 50 миллионов, но меньше 100 миллионов рублей;
  • 0,5 % от цены госконтракта, если она превышает 100 миллионов рублей.

Для поставщика сумма штрафа равна:

  • 10 % от цены госконтракта, если она превышает 3 миллиона рублей;
  • 5 % от цены госконтракта, если она больше 3 миллионов, но меньше 50 миллионов рублей;
  • 1 % от цены госконтракта, если она превышает 50 миллионов, но меньше 100 миллионов рублей;
  • 0,5 % от цены госконтракта, если она больше 100 миллионов рублей.

Злоупотребления поставщика выражаются в неисполнении гарантийных обязательств, непредоставлении документации или иной информации по контракт и др.

Неустойка за просрочку исполнение госконтракта

Если в плане взыскания штрафа могут возникнуть разночтения, когда и за что его начисляют, то с неустойкой все более-менее понятно. Она предусмотрена за просрочку исполнения обязанностей госзаказчика и поставщика. С поставщика ее взыскивают, если он выполнил контракт не в предусмотренный срок. Заказчик обязан платить неустойку в случае, если он допустил просрочку оплаты выполненной работы (поставленного товара).

Поставщики нередко допускают такие нарушения, и суды часто рассматривают подобные дела. Добровольная уплата неустойки встречается редко.

Стоит отметить, что и при установлении размера неустойки законодатель допустил неравенство прав и обязанностей сторон. Сумма неустойки для поставщика гораздо ниже, чем для его визави. Различаются и формулы, по которым определяют размеры неустоек.

Поставщик вправе взыскать с госзаказчика неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования (ключевой ставки) от цены (невыполненной части) госконтракта за каждый день просрочки. Определяют размер неустойки цена госконтракта, количество дней просрочки, размер ставки рефинансирования. Чтобы определить величину неустойки, нужно сумму контракта (неоплаченную часть) умножить на количество дней, умножить на размер ставки рефинансирования и разделить на 300 и на 365 (количество дней в году). Теперь размер ставки рефинансирования приравнивается к ключевой ставке и равен 10,5 %. Если цена контракта незначительная, то сумма неустойки получается небольшая.

Заказчик же при расчете неустойки руководствуется другой, сложной формулой. Размер неустойки, которую заказчик взыскивает с поставщика, определяют следующим образом: из суммы контракта вычитают сумму фактически исполненной части контракта, умножают на ставку рефинансирования и на количество дней просрочки. Ставка рефинансирования ставится в зависимость от коэффициента, который определяется как отношение количества дней просрочки к числу дней по контракту, умноженному на 100 %. Коэффициент показывает, на какое число необходимо умножить ставку рефинансирования, чтобы определить ставку применительно к конкретной ситуации.

Важно! При расчете неустойки руководствуются постановлением правительства.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.