бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Штрафы за неисполнение контракта по 44-ФЗ

Мадрих - Юридическая компания

В последнее время возросло количество заключаемых госзаказчиками контрактов на поставку товаров (работ, услуг) для нужд государства.

Но в связи с тем, что часто как заказчики, так и поставщики поверхностно знают законодательство о госзакупках, нередки различные нарушения контрактов и затягивание процесса их исполнения.

Закон о госзакупках предусматривает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение госконтракта: неустойку – за просрочку исполнения и штраф – за неисполнение.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный со штрафами за неисполнение контракта по 44-ФЗ, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Неустойка за просрочку исполнение госконтракта

Важно! Взыскать неустойку можно, если нарушены сроки исполнения обязанностей госзаказчиком и поставщиком. Взимание неустойки с поставщика выполняется в случае просрочки выполнения работ (поставки товаров) по госконтракту, а с заказчика – просрочки оплаты. На практике подобные нарушения встречаются часто как со стороны госзаказчика, так и со стороны поставщика.

Важно! Расчет неустойки в случае нарушений обязательств поставщиком и госзаказчиком производится в соответствии с разными формулами.

Так, неустойка за просрочку исполнения обязательств госзаказчиком перед поставщиком определяется в зависимости от ставки рефинансирования (1/300), количества дней просрочки и суммы неисполненного обязательства. Точнее, поставщик вправе взыскать с госзаказчика неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования (ключевой ставки) от цены (невыполненной части) госконтракта за каждый день просрочки. Чтобы вычислить размер неустойки, нужно сумму контракта (неоплаченную часть) умножить на количество дней, затем – на размер ставки рефинансирования, а затем разделить на 300 и на 365 (количество дней в году). В настоящее время размер ставки рефинансирования приравнен к ключевой ставке и равен 10,5 %. При таком расчете величина неустойки получается небольшой (если сумма контракта незначительная).

Формула расчета неустойки за просрочку исполнения обязательств поставщика перед госзаказчиком сложнее. Так, чтобы вычислить размер неустойки, из суммы контракта вычитают сумму фактически исполненной части контракта, умножают на ставку рефинансирования и на количество дней просрочки. Ставка рефинансирования ставится в зависимость от коэффициента, который определяется путем деления количества дней просрочки на число дней по контракту и умножения на 100 %. Коэффициент показывает, на какое число умножить ставку рефинансирования для определения ставки применительно к конкретной ситуации.

Важно! Данные формулы зафиксированы в соответствующем постановлении правительства.

Штраф за неисполнение обязанностей по госконтракту

Взыскание штрафа предусматривается за любое нарушение (неисполнение) обязанностей по госконтракту – как с госзаказчика, так и с поставщика.

Такое нарушение со стороны госзаказчика иногда выражается в отказе передать определенную документацию или предоставить информацию, без которых выполнение госконтракта невозможно. Встречается и нежелание содействовать поставщику в выполнении госконтракта иным образом либо уклонение от приемки товара (работы, услуги). Например, в контракте на строительство госзаказчик не передает проектную документацию на объект, которую он разрабатывал собственными силами или заказывал у иного исполнителя.

Важно! Штраф определяется в процентах в зависимости от цены госконтракта и указывается в соответствующем постановлении правительства.

Размеры процентов ранее указывались нами в иных публикациях, поэтому не будем повторяться.

Важно! Постановление правительства предусматривает для заказчика процент штрафа намного меньше, чем для поставщика.

Неисполнение поставщиком обязанностей по госконтракту выражается в нарушении гарантийных обязательств, непредоставлении документации или иной информации по контракту и т. д.

Важно! Добровольная уплата неустоек и штрафов по госзакупкам встречается редко, поэтому данные вопросы чаще рассматривает суд.

Как видим, ответственность поставщика за неисполнение обязанностей по госконтракту выше, чем госзаказчика. Возможно, законодатель установил такую разницу из-за специфики взаимоотношений с государством. Но мы считаем подобный подход несправедливым, поскольку гражданское законодательство предусматривает равенство прав и обязанностей сторон правоотношений.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.