бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Срок действия регистрации товарного знака

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

Регистрируя товарный знак (далее по тексту – ТЗ), правообладателю важно обладать полной информацией по всем условиям использования товарного знака, включая сведения о сроке, на протяжении которого ему принадлежит право на зарегистрированный знак.

При этом закон в качестве срока, на протяжении которого осуществляется правовая охрана знака, предусматривает срок действия исключительного права или регистрации знака. Регистрация – разовый акт по внесению знака в реестр с выдачей документа по результатам в виде свидетельства, однако применительно к ТЗ данный акт имеет срок действия, отсчитываемый с даты подачи заявки.

Закон говорит о десятилетнем промежутке, в течение которого правообладатель вправе пользоваться товарным знаком всеми законными способами, включая доменные имена, рекламные материалы, маркировку этикетов и пр.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный со сроком действия регистрации товарного знака, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Как продлить срок действия права на ТЗ

Однако десятилетний срок – не предел. Правообладатель вправе продлить указанный срок еще на десять лет.

Для того, чтобы обеспечить использование своего ТЗ на протяжении дополнительных десяти лет, правообладатель подает в регистрирующий орган заявление не ранее одного года до истечения срока действия права на ТЗ – иными словами, подать заявление требуется на протяжении девятого года пользования знаком.

Важно! Десятилетний срок действия права на ТЗ продлевается неограниченное количество раз.

Что делать, если пропущен срок на подачу заявления о продлении

Несмотря на то, что закон предписывает правообладателям заранее обеспокоиться сохранением прав на ТЗ, закон делает небольшое послабление и допускает в исключительных случаях продление срока по ходатайству правообладателя, поданному после истечения срока действия права на ТЗ.

Важно! Ходатайство подается не позднее 6 месяцев с даты окончания действия регистрации ТЗ.

При удовлетворении просьбы продление помечается в Реестре и в свидетельстве на ТЗ.

Если и этот срок пропущен, к сожалению, продлить срок действия права на ТЗ не получится. В этом случае остается регистрировать ТЗ заново в надежде, что конкуренты не проявили к нему интереса и не успели это сделать ранее.

В каких случаях срок действия регистрации товарного знака прекращается

Действие исключительного права на ТЗ прекращается при следующих обстоятельствах:

  • Истек десятилетний срок, при этом не подано заявление о продлении срока;
  • Правообладатель не пользовался ТЗ три года подряд в указанный десятилетний период.

Под пользованием ТЗ при этом понимается прямое его использование по назначению, включая маркировку товаров, этикеток, упаковок, использование на вывесках, в документах, в рекламе и пр.

Правообладатели, которые передали право пользования ТЗ по договору другой компании, порой теряют интерес в отслеживании судьбы ТЗ и бывают неприятно удивлены, когда в суд поступает заявление от заинтересованного конкурента о прекращении правовой охраны знака, где выясняется, что знаком никто не пользовался длительное время.

Важно! Передача прав на ТЗ по лицензионным договорам не рассматривается судами как доказательство использования ТЗ.

Так, заключая лицензионный договор, стороны лишь пришли к соглашению о том, что одна сторона планирует использовать ТЗ определенным образом, а другая сторона, обладающая правами на ТЗ, дозволяет такие действия и желает получать плату. При этом даже факт выплат по договору не подтверждает в суде использование ТЗ, поскольку это лишь исполнение договорных обязательств.

Важно! Правообладатель товарного знака – лицо, обязанное доказывать полезное использование знака в суде.

При этом смена правообладателя в период после регистрации ТЗ не прерывает течение указанного срока в три года. Иными словами – если сменился правообладатель, это не означает, что изменилось правовое положение зарегистрированного ТЗ. Это не влияет на права и интересы конкурентов, наблюдающих за ситуацией на рынке и отслеживающих правовое положение товарных знаков.

Важно! Приобретая права на использование товарных знаков, убедитесь в отсутствие оснований для прекращения правовой охраны знаков.

Кто вправе инициировать прекращение срока действия товарного знака

В суд с заявлением о прекращении охраны ТЗ обращается лицо, отвечающее двум основным условиям:

  1. Лицо имеет коммерческий интерес в пользовании ТЗ в отношении однородной группы товаров или
  2. Лицо имеет коммерческий интерес в пользовании обозначением, схожим с зарегистрированным ТЗ, в отношении однородных товаров;
  3. Лицо совершало подготовительные мероприятия, говорящие о серьезности намерения пользоваться ТЗ или схожим обозначением. Такими мероприятиями суд рассматривает, среди прочего, подачу заявления на регистрацию в Роспатент.

Доказывать указанные обстоятельства придется истцу – инициатору судебного дела. Если суд не усмотрит заинтересованности, в иске суд откажет.

Заявление в суд полагается подавать после истечения трех лет с даты регистрации ТЗ. Это объясняется тем, что до истечения указанного срока нет смысла в рассмотрении дела, т.к. срок «полезного использования» ТЗ заведомо не истек.

В судебной практике возникают сложности с определением указанного срока, в частности, истцы полагают началом течения срока дату международной регистрации ТЗ, однако суды не принимают указанные доводы и ведут отсчет от даты регистрации ТЗ в России.

Важно! Если правообладатель не пользовался ТЗ на протяжении трех лет по независящим от него обстоятельствам, суд оценит данные обстоятельства и учтет это при вынесении решения.

Если в период действия права на ТЗ постороннее лицо допускает использование ТЗ без разрешения правообладателя, последний вправе обратиться в суд для взыскания убытков или компенсации за нарушение своего права.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.