бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Срок исковой давности в арбитражном процессе

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

Иногда стороны спора пропускают срок исковой давности для обращения в суд. Причины могут быть разные: юридическая неграмотность руководства, надежда на мирное урегулирование одной из сторон спора и т. д. Стоит ли в подобном случае обращаться в суд?

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный со сроком исковой давности в арбитражном процессе, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Исковая давность в арбитражном процессе

Сроки давности устанавливаются Гражданским кодексом или специальными законами. Процессуальное законодательство не регулирует длительность сроков давности по различным категориям споров. Но оно предписывает порядок действий в случае их пропуска или восстановления.

Важно! По общему правилу срок исковой давности по гражданским делам составляет 3 года.

Тем не менее бывают споры, когда он меньше. Это требования:

  • о признании оспоримой сделки недействительной (срок исчисляется от даты, когда истцу стало известно об обстоятельствах, которые считаются основанием для признания сделки недействительной) – 1 год;
  • о признании недействительности решения общего собрания – 6 месяцев;
  • о признании недействительности решения о реорганизации – 3 месяца с момента внесения записи в реестр;
  • о понуждении подписания основного договора после заключения предварительного – 6 месяцев с даты, указанной в предварительном договоре;
  • о признании торгов недействительными – 1 год с даты их проведения;
  • о переводе прав и обязанностей по договору купли-продажи доли в общей долевой собственности – 3 месяца со дня, когда стало известно о совершении сделки;
  • о ненадлежащем качестве по договору подряда (не строительного) – 1 год;
  • к перевозчику, экспедитору вытекающие из договора перевозки груза, транспортной экспедиции, – 1 год;
  • из договора имущественного страхования – 2 года;
  • участника ООО о признании решения общего собрания недействительным – 2 месяца;
  • акционера о признании недействительным общего собрания акционеров – 3 месяца.

Это далеко не полный перечень споров, по которым предусмотрен укороченный срок исковой давности. Поэтому в каждом конкретном случае этот срок нужно уточнять.

Пропуск срока

Важно! Пропуск срока исковой давности не влечет за собой автоматического отказа в удовлетворении иска. Судья не вправе по собственной инициативе применять правила о пропуске срока исковой давности – только по ходатайству стороны в процессе.

Если срок пропущен, судья все равно обязан принять исковое заявление и назначить судебное заседание. Далее, если процессуальный оппонент заявит ходатайство о применении срока исковой давности, суд принимает решение об отказе в удовлетворении иска.

Важно! Срок давности считается не пропущенным, если он был прерван или приостановлен.

Он приостанавливается, если:

  • подаче иска мешало чрезвычайное и непредотвратимое обстоятельство;
  • стороны находились в составе Вооруженных Сил РФ, переведенных на военное положение;
  • была отсрочка исполнения обязательств (мораторий) по решению Правительства РФ;
  • имело место приостановление действия закона, регулирующего данное правоотношение.

Если стороны прибегали к процедуре урегулирования спора во внесудебном порядке (например, медиация), то срок приостанавливается на время такой процедуры.

Срок давности прерывается, если сторона предприняла действия, которые свидетельствуют о признании долга. После перерыва течение срока начинается заново.

Важно! В случае если сторона обратилась в суд за защитой права, срок давности перестает течь на период разрешения спора.

После прекращения обстоятельств, которые способствовали перерыву течения срока давности, последний продолжает действовать.

Восстановление срока

Восстановление пропущенного срока давности – сложная процедура, особенно в арбитражных судах. Чтобы это предприятие оказалось успешным, приводят веские доказательства, свидетельствующие об уважительности причины пропуска. И если в суде общей юрисдикции восстановление срока еще реально, поскольку человек защищает собственные права сам (он может, к примеру, тяжело заболеть), то в отношении организаций суды редко восстанавливают срок давности, поскольку предполагается, что организация имеет несколько представителей, поэтому обратиться за защитой прав компании может несколько лиц.

Важно! Некоторые судьи считают пропуск давности организацией невозможным ввиду указанных причин.

Уважительность причины пропуска срока давности конкретный судья оценивает самостоятельно, в отношении организаций закон не устанавливает критериев. Иногда допустимой уважительной причиной расценивается фактическое приостановление деятельности организации.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.