бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Срок использования товарного знака

Мадрих - Юридическая компания

ГК РФ указывает норму, устанавливающую срок, на протяжении которого действует исключительное право на ТЗ.

Сразу отметим, что речь ведется про исключительное право как основной элемент правомочий правообладателя, представляющий из себя возможность использовать ТЗ незапрещенными законом способами, включая использование в доменном имени, в сети Интернет, в рекламных материалах, вывесках, документах, маркируя товары, их этикетки и т.д.

Важно!Предельный срок, на протяжении которого действует исключительное право на ТЗ, законом не ограничен.

Данный срок складывается из двух составляющих:

  • Первые десять лет предоставляются автоматически после регистрации ТЗ, причем указанный срок считается с даты подачи заявки;
  • Дополнительные десять лет предоставляются по заявлению, которое правообладателю надлежит подать не ранее года до окончания срока действия своего исключительного права.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный со сроком спользования товарного знака, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Поскольку дополнительные десять лет предоставляются по заявлениям неограниченное количество раз, получается, что закон не предусмотрел предельного срока действия права на ТЗ.

Важно! В исключительных случаях заявление о продлении срока действия ТЗ подается на протяжении полугода после истечения срока действия исключительного права.

Для такого продления придется обратиться с ходатайством и объяснением причин пропуска срока. В подтверждение серьезности намерений одновременно предоставляется документ, подтверждающий уплату госпошлины за такое продление. Каждый раз продление срока фиксируется в Реестре и помечается в свидетельстве на ТЗ.

Если же правообладатель утратил интерес в использовании ТЗ, он не подает ни заявление, ни ходатайство о продлении срока и правовая охрана его ТЗ прекращается. Одновременно прекращается и его исключительное право на данный ТЗ, указанный ТЗ вправе зарегистрировать за собою иное лицо и использовать впоследствии по желанию.

Что будет, если не использовать товарный знак

Как указывалось ранее, законодатель ввел срок использования ТЗ и предусмотрел иные правила пользования ТЗ во избежание злоупотреблений со стороны компаний-правообладателей. Так, если компания, зарегистрировав ТЗ, не пользуется им, закон позволяет прекратить правовую охрану такого знака с предоставлением возможности иным лицам – заинтересованным в ТЗ, - пользоваться таким обозначением в своих целях.

Так называемый срок «полезного» использования ТЗ составляет 3 года.

Важно! Если ТЗ не используется правообладателем на протяжении трех лет непрерывно и безостановочно, правовая охрана такого ТЗ прекращается.

Однако что же понимается под использованием ТЗ?

ГК выделяет следующие виды использования:

  • Самим правообладателем;
  • Иным лицом по лицензионному договору;
  • Иным лицом, пользующимся ТЗ под контролем правообладателя.

Важно! Само по себе заключение лицензионного договора не подтверждает использование товарного знака.

Иными словами – недостаточно прийти к соглашению о передаче права на пользование, необходимо фактически использовать ТЗ для того, чтобы не пропустить срок полезного использования. Лицензионное соглашение выступает в данном случае лишь как изложение намерения в будущем использовать ТЗ, но не как подтверждение начала или продолжительности использования товарного знака.

Важно! Смена правообладателя товарного знака не прерывает течение трехлетнего срока.

Если в период действия исключительного права правообладатель совершил отчуждение по договору или передал права по лицензионному договору, новый правообладатель пользуется ТЗ на прежних условиях и не вправе рассчитывать на новый отсчет трехлетнего срока. Поэтому при приобретении прав на товарные знаки рекомендуется внимательно изучать предысторию их использования.

С заявлением о прекращении охраны ТЗ в арбитражный суд вправе обратиться не любое лицо, а только то, которое заинтересовано в использовании ТЗ для однородных товаров (работ, услуг). О заинтересованности лица свидетельствуют такие обстоятельства, как:

  • Направленность коммерческого интереса на использование ТЗ в отношении однородных товаров;
  • Направленность интереса на регистрацию ТЗ для указанных целей или без такового;
  • Совершение подготовительных мероприятий к использованию ТЗ или схожего обозначения, включая подачу заявки на регистрацию знака с последующим отказом из-за совпадения, смешения знака с ранее зарегистрированным.

При этом такое заявление допускается подавать в суд не ранее трех лет с даты регистрации ТЗ. Конечно, при подаче заявления ранее суд его примет и даже рассмотрит, но это не принесет желаемого результата.

В судебной практике определение трехлетнего срока выступает одним из основных моментов по подобным спорам. Так, некоторые истцы рассчитывают три года с даты международной регистрации ТЗ, однако суд не соглашается с подобными подсчетами и ведет отсчет от даты регистрации в Роспатенте, в связи с чем заявление заинтересованной стороны получается поданным ранее истечения трех лет и в требовании отказывается.

Важно! Доказывать использование ТЗ на протяжении трех лет в суде придется правообладателю.

Как бы не звучало неприятно для правообладателя, именно ему надлежит предоставить в суд убедительные доказательства добросовестного использования зарегистрированного ТЗ на следующих условиях:

  1. На протяжении не менее трех лет;
  2. Непрерывно.

В качестве доказательств правообладатели предоставляют рекламные материалы, договоры на изготовление этикеток, маркированных ТЗ, документы по доменным именам и прочие доказательства, подтверждающие их доводы.

Если правообладатель не смог использовать ТЗ по независящим от него обстоятельствам, суд примет данные доводы при наличии доказательств.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.