бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Сроки взыскания задолженности по налогам

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

Уплата налогов — один из основных имущественных обязательств любого участника экономических отношений. Их должны платить как физлица (ИП или граждане), так и юрлица — предприятия, организации и учреждения.

В сфере налогообложения нередко возникает много проблем и спорных вопросов, связанных с просроченными долгами налогоплательщика. В некоторых случаях данный долг требуется гасить — сроки давности по взысканию задолженности по налогам и источники уплаты в таком случае устанавливают в законодательном порядке.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный со сроками взыскания задолженности по налогам, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Что представляет собой налоговая недоимка

Если индивидуальный предприниматель и организация пропустит сроки уплаты налогов, при этом нарушив ст. 45 НК РФ (п.1 пп. 2), то у них появляется долг перед бюджетом. Это считается недоимкой по налогам. Помимо того, встречаются случаи при проверке налогоплательщиков, когда обнаруживаются излишне возмещенные ими суммы налогов из бюджета, например, по НДС — это также есть недоимка по налогам.

Сотрудники налоговой инспекции ее обнаруживают при осуществлении какого-нибудь вида контроля при выездной, камеральной и повторной проверке. Так, выявляют недоимку при сравнении 2-х сумм:

  • указанной налогоплательщиком в декларации и самостоятельно рассчитанной (исключение составляют некоторые налоги, исчисляемые самим налоговым органом);
  • перечисленной в бюджет.

Важно! Результат проверки указывают в соответствующих  постановлениях — дата их принятия это и есть время выявления недоимки. Если сумма налога рассчитывается самим сотрудником налоговой, то должник вправе провести сверку документации и определить правильность расчетов.

Срок давности взыскания задолженности с юридических лиц и ИП

Если предприятие и ИП не платит налоги в назначенный срок, инспекция приступает к принудительному погашению налоговой задолженности. Процесс проходит в установленный НК РФ срок взыскания задолженности по налогам с юридических лиц и ИП.

При обнаружении недоимки налоговый орган должен уведомить должника об уплате задолженности в указанные сроки:

  • не позже чем через три месяца после выявлении недоимки;
  • если недоимка обнаружена при налоговой проверке, то требование направляют не позже чем через 10 рабочих дней после выявления неуплаты налога.

НК РФ предусматривает минимальный срок взыскания долгов по налогам, пеней, штрафных санкций после получения требования. Он равняется 8-ми рабочим дням, но возможен и больший срок.

Также в требовании об уплате долгов по налогам и начисленным штрафам, пеням обязательно указывают:

  1. размер недоимки;
  2. сроки погашения задолженности;
  3. сумму пеней, начисленных при неуплате налога;
  4. меры по взысканию задолженности.

В том случае, если же налогоплательщик не выплатил средства в установленный срок взыскания задолженности по налогам и штрафам, инспекция начинает принудительный процесс взыскания соответствующих сумм.

Налоговые инспекторы принудительно взыскивают расчетные счета юрлица или ИП, включая электронные денежные средства. Процесс происходит без обращения налоговым органом в судебную инстанцию. Осуществление принудительного взыскания задолженности по налогу на имущество возможно и за счет реализации имущественных средств юрлица и ИП.

Порядок взыскания долгов

Взыскание задолженности по налогам является бесспорным и в судебном порядке. В первом случае долги взыскивают с расчетных счетов путем инкассо или имущество с помощью судебных приставов. При невозможности взыскания в бесспорном порядке налоговики обращаются в суд.

Рассмотрим порядок взыскания недоимки по налогам перед бюджетом по этапам.

Этап 1. При обнаружении недоимки по налогам инспекция выставляет требование об уплате налога, штрафа, пеней, процентов в следующие сроки:

  • если долг по налогу появляется при налоговой проверке, то не позднее 20-ти рабочих дней со времени, когда вступило в силу постановление, которое вынесено по результатам проверки;
  • если недоимка обнаружена вне проверки налогоплательщика, срок направления требования зависит от размера задолженности. В частности, в пятьсот рублей и более требование направляют в течение 90 дней с момента выявления долга, а при задолженности менее 500 руб. — в течение одного года со времени выявления недоимки.

Этап 2. Налогоплательщику требуется выполнить требование в течение указанного в нем срока взыскания недоимки по налогам. Минимальный срок, в который ему требуется уложиться с уплатой недоимки, составляет восемь рабочих дней со времени получения (как указывалось ранее). Если требование должник не исполняет, то:

  • в соответствии п. 3 ст. 46 НК РФ не позднее 2-х месяцев при исходе срока исполнения требования инспекция выносит постановление о взыскании задолженности со счетов должника, которые открыты в кредитных и банковских учреждениях. Что касается консолидированной группы налогоплательщиков, срок вынесения решения налоговым органом продлевают до 6-ти месяцев с того времени, когда истекли сроки исполнения требования, которые направлены участнику группы (пп. 5 п. 11 ст. 46 НК РФ). Процедура взыскания сумм задолженности со счетов налогоплательщика регламентирована ст. 46 НК РФ. В том случае, если средств на счетах нет либо их недостаточно для взыскания задолженности, требуется перейти к этапу 3;
  • по истечении 2-х, но не позднее 6-ти месяцев после того, как срок исполнения требования об уплате пеней, недоимки, штрафов и пр. налоговики вправе направить заявление в арбитраж для взыскания с налогоплательщика суммы задолженности. При этом сроки подачи заявления, которое касается взыскания задолженности с консолидированной группы налогоплательщиков, продлевают до 6-ти месяцев после окончания 6-месячного срока внесудебного взыскания задолженности с банковских счетов лиц;

Важно! Если инспекция по уважительной причине пропустила сроки подачи заявления, судья вправе восстановить их.

  • не позднее 6-ти месяцев в течение срока исполнения требования налоговая подает заявление в суд для взыскания с налогоплательщика нужную сумму задолженности в тех случаях, которые предусмотрены пп. 1–4 пункт 2 ст. 45 НК РФ. Согласно положениям пп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ, в указанной ситуации налоговая служба вправе обратиться в судебный орган, только если недоимка обнаружена в результате налоговой проверки и числится за должником более 3-х месяцев. Внесудебное взыскание недоимки в данных ситуациях просто невозможно.

Этап 3. Если взыскать сумму задолженности за счет денежных средств должника не получается, то:

  • налоговики не позднее года после истечения срока исполнения требования об уплате задолженности выносит постановление о ее взыскании за счет имущества налогоплательщика. Взыскание недоимки и пр. за счет имущества осуществляется в порядке, который предусмотрен ст. 47 НК РФ;
  • от 1 года до 2-х лет после истечения срока выполнения требования по взысканию недоимки по налогам налоговая служба обращается в судебную инстанцию с обращением о взыскании с налогоплательщика задолженности. В том случае, если налоговики по уважительным причинам пропустят сроки подачи указанного заявления, суд может их восстановить (пп. 3 п. 1 ст. 47 НК РФ, ст. 117 АПК РФ).

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.